Сельскохозяйственный налог // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ, денежный налог, который в разное время взимался с крестьянских, личных приусадебных хозяйств (ЛПХ), сельскохозяйственных пред­приятий. Впервые введен в 1923 как единый сельскохозяйственный налог, заменивший собой ряд общегосударственных и местных налогов. В 1923 уплачивался как в натуральной, так и в денежной форме, с января 1924 — только деньгами. В 1932 перестал именоваться единым. С 1931 не стал взиматься с совхозов, с 1936 — с колхозов.

Базовым объектом обложения единым сельскохозяйственным налогом в 1923/24 в большинстве регионов страны являлась площади пахотно-сенокосных угодий, которыми владело хозяйство. В ре­гионах с преобладанием залежной системы земледелия, к которым принадлежала Сибирь, облагалась удвоенная площадь посева. В 1924/25—1925/26 объектом обложения для Сибири стал условный посев (для других регионов — пашня). В его состав, помимо фактических посевных площадей по установленным для отдельных административно-территориальных образований ко­эффициентам пересчета, включались сенокосы и скот. С 1926/27 обложению подлежали доходы крестьян от неземледельных заработков. Размер налога зависел от уровня совокупности годового дохода хозяйства и исчислялся по прогрессивной шкале ставок. Облагаемый доход рассчи­тывался по установленным для сельского района в целом нормам вменен, доходности отдельных объектов обложения (посевов зерновых и технических культур, овощей и бахчевых, площадей пло­доносящих садов и ягодников, используемых сенокосов, поголовья рабочего крупного рогатого и мелкого скота, количества пчелиных ульев).

Сельскохозяйственный налог введен в 1923 году на смену натуральным и денежным налогам на сельское хозяйство. C 1 января 1924 уплачивался только деньгами. Сельскохозяйственный налог уплачивали владельцы приусадебных земельных участков и служебных земельных наделов в сельской местности. Объект обложения — земельный участок независимо от размера получаемого с него дохода. Единоличные хозяйства платили налог в удвоенном размере. При определении размера налога не учитывались несельскохозяйственные земли. Была установлена широкая система льгот.

В конце 1920-х гг. сельскохозяйственный налог превращается в инструмент ограничения так называемых капиталистических элементов деревни. С 1928/29 в облагаемую базу хозяйств, относимых к катего­рии кулацких, стали включаться все зафиксированные заработки. Подобный порядок, получивший название индивидуального обложения, приводил к существенному возрастанию налогового бремени. В 1928/29 в Сибирском крае средняя сумма налога с хозяйств, облагаемых индивидуально, в 3 раза превышала взысканную в предыдущем году. Совсем иную политику государство проводило в отношении бедноты. В Сибирском крае число крестьянских дворов, полностью или частично освобожденных от уплаты сельскохозяйственного налога, выросло с 23% от их общего числа в 1925/26 до 38% в 1928/29.

С началом коллективизации обширные льготы были предоставлены колхозам. Абсолютное большинство крестьян, оставшихся единоличниками, превратилось в бедняков. Однако от обложения это их уже не спасало. Власти полагали, что «сознательные» бедняки должны войти в колхозы, и поэтому постоянно снижали долю дворов, налогов не уплачивающих. В 1930/31 сельскохозяйственный налог по при­чине маломощности не платили 34 % единоличныз хозяйств Западной Сибири, в 1931 - 23, в 1932 - 12, в 1933 - 8%. С 1931 при исчислении налога стали учитываться доходы от продажи произведенных крестьянами сельскохозяйственных продуктов на рынке по ценам, превышающим государственные и кооперативные заготовительные цены (так называемых конъюнктур, доходы). Помимо этого уве­личивались нормы вмененной доходности, выросла доля неземледельческих заработков, включаемых в облагаемую базу, в сторону повышения прогрессии изменялась подоходная шкала исчисления налога.

Прогрессия обложения личных хозяйств колхозников была существенно меньшей, а в 1933 ее вообще упразднили. С этого года личные хозяйства членов колхозов стали облагаться сельскохозяйственным налогом по твердым ставкам, которые не корректировались уровнем годового дохода того или иного двора и устанавливались для каждого колхоза. Колхозы в 1931—32 облагались по твердым ставкам с каждого рубля совокупного валового дохода, а в 1933—35 — по фиксированным ставкам обложения каждого гектара посева и сенокоса.

В конце 1930-х гг. проведена реформа системы налогово-податного обложения деревни. В новом законе о сельскохозяйственном налоге на колхозников распространялись принципы обложения, применявшиеся по отношению к едино­личникам. Так же, как и у последних, размер налога с личных хозяйств членов колхоза теперь зависел от уровня годового дохода и исчислялся по прогрессивной шкале. При этом вводимые законом нормы вмененной доходности на порядок превышали действовавшие в предшествующий период. Результатом налоговой реформы стало существенное увеличение суммы сельскохозяйственного налога, взимаемого с колхозни­ков. В Новосибирской области в 1939 по сравнению с 1938 она увеличилась почти в 3 раза. К уплате налога при­влекались ранее освобожденные от него личные хозяйства проживающих в деревне рабочих и служащих.

[caption id="attachment_10798" align="alignleft" width="517"] С 1933 г. характер прямого натурального налога имели обязательные высокие поставки продукции государству с приусадебных участков[/caption]

Изменению с 1936 г. подверглось обложение колхозов. Постановлением ЦИК и СНК от 20 июля 1936 г. "О замене сельскохозяйственного денежного налога с колхозов подоходным денежным налогом". Взамен прежней погектарной и неравномерной формы исчисления доходов было установлено обложение по фактически полученным доходам.

Подоходным налогом облагался валовой доход от всех отраслей сельского хозяйства. Льготы по обложению доходов от технических культур и животноводства были отменены. В валовой доход подлежало учитывать все денежные и натуральные доходы. Облагаемый валовой доход определялся по отчетности за истекший год. Ставки подоходного налога были установлены по пропорциональному принципу и дифференцировались по субъектам: 3% с валового дохода в  год для артелей и коммун, 4 % - для ТОЗ. Правления колхозов до 20 февраля обязаны были представлять в районный финансовый отдел годовой бухгалтерский отчет. С введением подоходного налога были, устранены перекосы в обложении отдельных отраслей сельского хозяйства.

Причиной побудившей к изменению налогообложения колхозов явилась неравномерность обложения отраслей сельского хозяйства. Сельскохозяйственный налог способствовал решению задач, связанных с коллективизацией, организацией колхозов, расширением и повышением урожайности посевных площадей и ростом товарности сельского хозяйства в целом. Широкая система льгот и преференции по сравнению с единоличным хозяйством способствовало укреплению колхозной системы. Однако основная сумма налога взималась за, счет зерновых культур. В 1935 г. колхозы за счет доходов от зерновых культур уплачивали 64,0% всей суммы сельскохозяйственного налога, а за счет других отраслей уплачивали 36 % причитающегося сельскохозяйственного налога. Уже в 1936 г. после введения подоходного налога колхозы за счет доходов от зерновых культур уплачивали 39,2% всей суммы налога, а 60,8% за счет доходов от других отраслей сельского хозяйства. Это приводило к неравномерному распределению налоговых платежей. Помимо этого существующий до 1936 г. порядок взимания сельскохозяйственного налога не позволял в полной мере учитывать все источники доходов колхозов и не позволял правильно определить фактический доход с колхозов.

Следовательно, обложение по валовому доходу способствовало равномерному обложению доходов от всех отраслей сельского хозяйства и облегчало обложение зерновых культур. Подоходный налог, введенный в 1936 г., просуществовал до 1940 г. без серьезных изменений.

Читайте также

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири