Сельское хозяйство. Начало аграрного освоения // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Начало аграрного освоения Прибайкалья относится к периоду курыкан, проживавших в лесостепных районах современной Иркутской области в VI-X вв. н. э. Кроме традиционных охоты и рыбной ловли курыканы занимались скотоводством и возделыванием небольших плодородных участков земли. Возле их поселений археологи обнаружили следы средневековой пашни, на которой выращивали просо, рожь, коноплю. Найденные при раскопках сельскохозяйственные орудия труда (металлические серпы, каменные жернова, примитивные плуги и др.) свидетельствуют, что земледельческая культура курыкан была тесно связана со среднеазиатской.

Сельскохозяйственные навыки у курыкан переняли племена прибайкальских бурят. Занимаясь преимущественно скотоводством, они в небольших масштабах возделывали пашню, засевая ее просом, гречихой, рожью, ячменем.

Однако до прихода русских переселенцев сельскохозяйственное производство (особенно земледелие) служило для прибайкальцев лишь подспорьем. Оно было развито в очень небольших масштабах, преимущественно как подсобное хозяйство, с использованием крайне примитивных орудий труда. Основным занятием племен, ведущих полуоседлый образ жизни, являлась промысловая деятельность — охота, рыбная ловля и собирательство. Только в степных районах получило развитие скотоводство, главным образом кочевого типа.

Начало масштабного земледельческого освоения Прибайкалья традиционно относят к середине XVII в. и связывают с приходом пашенных крестьян из Европейской России. Именно русские переселенцы принесли в Восточную Сибирь более высокую сельскохозяйственную культуру, более прогрессивные способы обработки земли и более совершенные орудия труда. Под воздействием русских крестьян постепенно перестроили свое хозяйство и местные племена, перейдя от кочевого скотоводства к земледелию.

На начальных этапах аграрного освоения региона основная масса русских переселенцев состояла из вольных (бежавших из Центральной России от крепостного гнета) и переводных крестьян, а также ссыльных, посадских и служилых людей. Кроме того, землепашеством и скотоводством успешно занимались казаки. Достаточно сказать, что прибывший в Сибирь из Устюга Ерофей Хабаров в 1636 г. распахал и засеял первые десятины земли в устье р. Куты (бассейн Лены) и уже через несколько лет продавал казне 1 тыс. пудов зерна.

Таким образом, сельскохозяйственное производство наряду с промысловой деятельностью и меновой торговлей способствовало быстрому освоению региона. При этом пашенные крестьяне, наравне с казаками и воеводами, раз и навсегда решили вопрос о том, быть или не быть новым восточным землям в составе России.

В тот период основные пахотные угодья размещались вблизи острогов, в долинах рр. Илима, Лены, Куты и в районе Киренского поселения. По Ангаре пашни простирались выше и ниже Братского острога. К концу XVII в. земледелие распространилось по рр. Ии и Оке. Первым крупным земледельческим районом стала так называемая илимская пашня, представляющая собой участки пахотных земель общей площадью 1,5-5,0 тыс. га, расположенные вокруг Илимского и Братского острогов в пойменных долинах среднего течения Ангары, устья Илима, Оки и других рек. Знаменитая илимская пашня давала 25-50 тыс. пудов товарного хлеба. Благодаря земледелию район Среднего Приангарья стал наиболее заселенным и экономически развитым на востоке России. Здесь сформировалось Илимское воеводство, простиравшееся от Енисея до Лены.

На илимской пашне выращивали в основном озимую и яровую рожь (80 %), на долю пшеницы приходилось не более 3-5 % посевов. Из других зерновых и крупяных культур сеяли овес, ячмень, коноплю, просо. В небольших количествах возделывали овощи. Илимская пашня более 100 лет снабжала зерном и другими продуктами восточные районы Сибири, включая Камчатку. Илимский хлеб попадал даже на Аляску.

В течение XVIII в. сельскохозяйственное производство постепенно переместилось в районы верхнего течения Ангары. Здесь начал формироваться Иркутский земледельческий район, который впоследствии стал основной житницей края. Этому способствовали развитие Иркутска как крупного административного и торгового центра, а также прокладка Сибирского (Московского) тракта, который прошел южнее Илимска и Братска.

Со второй половины XVIII в. хлебопашество распространилось вдоль всей притрактовой полосы, от Нижнеудинска до Иркутска. Здесь были распаханы наиболее доступные лесостепные участки, а в дальнейшем сформировались новые крупные районы товарного земледелия. В этот период главной земледельческой культурой продолжала оставаться озимая рожь. Она являлась основным продуктом питания русского населения, рожью выплачивали и государственные подати. Яровую пщеницу высевали в небольших количествах, преимущественно в южных районах, на плодородных землях лесостепной полосы. Из других зерновых культур выращивали овес, ячмень, просо, гречиху, из технических — лен, коноплю и махорку. Овощными культурами — капустой, луком, редькой, свеклой, морковью, а позднее и картофелем — засевали в основном приусадебные участки.

Говоря о начальных этапах сельскохозяйственного освоения Прибайкалья, важно отметить и тот факт, что русские земледельцы, ставшие наряду с аборигенами полноправными хозяевами новой территории, не применяли на своих полях дешевый труд коренного населения и не превращали их в рабов, как это делали более цивилизованные западноевропейцы при колонизации Азии, Африки и Латинской Америки. При освоении земель русские крестьяне опирались исключительно на собственные силы. Неся в Прибайкалье более прогрессивные общественный уклад и хозяйственную культуру, они не ломали хозяйственно-бытовых традиций бурят и тунгусов, а развивали их как равноправную составляющую русского хозяйствования на востоке России.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "История" | Библиотека по теме "Экономика"