Сарма — самый мощный ветер на Байкале // Карнышев А .Д. Байкал таинственный...

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Сарма в фотографиях

Река Сарма.
Река Сарма.
Источник: Хадарта - база отдыха
Река Сарма в нижнем течении.
Река Сарма в нижнем течении.
Ветер Сарма.
Ветер Сарма.
Посёлок Курма.
Посёлок Курма.
Автор: Александр Иутинский
Источник: Природа Байкала

Невдалеке от залива Мухур расположена речка Сарма с бы­строй и необыкновенно чистой во­дой. Сарма известна на Байкале  прежде всего ветром, вылетаю­щим из ее долины — трубы «ди­ким вепрем» и порою сметающим на своем пути все, что попадется перед его силищей. Боязнь этого ветра весьма велика среди рыба­ков и моряков Байкала. В дельте Сармы можно увидеть и живые уникумы Байкала, такие как монгольская жаба, кулик - длинно-палый песочник.

Именно шквальный ветер под названием «Сарма» стал причиной самой крупной катастрофы за обозримый период на Байкале. Траге­дия произошла в ночь с 14 на 15 октября 1901 года невдалеке от про­лива «Ольхонские ворота» в Малом море. В шторме, оторвавшись от буксирующего парохода, было выброшено на скальный берег острова Ольхон судно «Потапов», принадлежащее немчиновскому пароход­ству. Трагедия унесла жизни 158человек, из которых 143 мужчины, 11 женщин и четверо детей. К материальному ущербу были отнесены 550 разбитых бочек с рыбой и 107 утопленных неводов. И это, если не считать потерей, которые понесли другие судна, побывавшие в данном шторме.

С диким и коварным ветром Сармы связано и художественное восприятие Байкала, квинтэссенцией которого можно назвать ощу­щение жестокой и неукротимой всесильности озера. П.Л.Драверт в 1911 году написал сонет, отражающий эту реалию.

Хамар-Дабан закрыт свинцовой пеленою.
Тела косматых туч сползают на Байкал,
Цепляясь за края обветренных скал,
Висящих сумрачно над жадной глубиною...
Внезапно тишину зловещую прорвал
Раскатистый удар за огненной стрелою
И, грозно разносясь над рябью водяною,
Дал сарме бешеной условленный сигнал...
Изрыта, вспучена равнина вод холодных.
Как стая хищников, свирепых и голодных,
Бежит стремительно валов кипучий ряд
И пеной обдает береговые кручи;
А кедры наверху под бурею шумят,
Впиваясь иглами в разорванные тучи.

Курма — посёлок на берегу Малого моря. Местные жители считают, что название это образовалось от бурятского слова хумээ, хур-бээ — «дошли», «доехали», «прибыли». По преданию, ольхонские буряты, передвигаясь через горы с запада к Байкалу, в этом месте до­брались до берега озера, считая, что прибыли в местность, где можно жить. По-видимому, до этих «крайних» мест доходили и древние люди, строя на них различные укрепления. Так, недалеко от устьев рек Сарма, Зама и Курма на возвышенных местах найдены курыкан-ские стены и сторожевые башни.

«Зама» — деревня и близкий от неё посёлок «Онгурен» — эти два названия осмысливаются в сочетании двух бурятских слов: «зам» — «путь», «дорога», «проход» и «унгэ рээ» окончание, конец, то есть место, где кончилась дорога. По преданию, когда предки ольхонских бурят в 17—18 веках перекочёвывали с других мест и расселялись по берегу Байкала, то путь на север на этом участке берега им преградили горы, выступавшие к самому морю. И кто-то из вождей сказал: «Замунгэрээ». Интересно, что расстояние от по­селка Онгурен до лежащего на другом берегу селения Усть-Баргузин считается наибольшей шириной озера — 79,5 км.

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015