Санти, Франц Матвеевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Франц Матвеевич Санти (1683 – около 1758) — граф, геральдист, действительный тайный советник.

Принадлежал к пьемонтскому дворянскому роду. Занимался в Париже историческими науками, затем поступил на службу к ландграфу Гессен-Гомбургскому. По его рекомендации в 1722 Ф.М. Санти был приглашён Петром I в Россию и назначен в Герольдию, где занимался составлением гербов для городов империи, в том числе для Петербурга. После смерти Екатерины I за участие в заговоре в пользу герцогини Голштинской Анны сослан в Тобольск, откуда был отправлен в Якутск. Содержание в Якутском остроге было суровым: к нему никого не пускали, не давали бумаг и чернил. Через некоторое время он был переведен в Верхоленский острог. В 1734 иркутский вице-губернатор Сытин, посочувствовав Ф.М. Санти, позволил ему бывать в Иркутске. Здесь он пользовался полной свободой и женился на дочери подьячего Прасковье Петровне Татариновой. Однако уже 5 июля 1734 из Тобольской губернской канцелярии, куда, очевидно, был послан донос, поступил строжайший приказ отправить Ф.М. Санти в Устьвилюйское зимовье и «содержать под крепким караулом». Там он провел около 10 лет. Жена его все эти годы оставалась в Иркутске. Взошедшая на престол Елизавета Петровна возвратила Ф.М. Санти свободу, пожаловала орден Св. Александра Невского, произвела в действительные тайные советники и подарила имение в Лифляндии. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 26 марта 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.