Санников, Яков // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

САННИКОВ Яков (1780?, Архангельская губерния -1-я половина XIX в., Якутская область), русский промышленник, якут, мещанин.

Исторический парадокс заключается в том, что, сделав большой вклад в открытие и описание реальных географических объектов, Санников в первую очередь вошел в историю благодаря несуществующей «Земле Санникова».

С начала XIX в. вместе с 4 сыновьями вел промысел на островах Северного Ледовитого океана. В 1800 открыл остро Столбовый, в 1805 — остров Фаддеевский, в 1806 участвовал в открытии острова Новая Сибирь, в 1811 первым посетил остров, впоследствии названный именем А. А. Бунге.

В 1808—11 вместе с сыновьями Андреем и Романом принимал участие в экспедиции под руководством М.М. Геденштрома по описанию Новосибирских островов, описал остров Котельный и пролив, разделяющий этот остров и остров Малый Ляховский. На составленной по итогам экспедиции карте Новосибирских островов Геденштромом впервые обозначена (севернее их) так называемая Земля Санникова, виденная, по его утверждению, им и Санниковым во время совместного путешествия на остров Новая Сибирь в 1810.

Легендарной Земли Санникова безуспешно пытались достичь многие путешественники — П.Ф. Анжу, Э.В. Толль и другие. Именем Санникова названы описанный им пролив между островами Малый Ляховский и Котельный и река на Ново­сибирских островах.

Лит.: Пестерев В.И. История Якутии в лицах. Якутск, 2001.

С.И. Боякова

Санникова земля

Как ни парадоксально, имя Якова Санникова мало ко связывает с открытиями, сделанными им на севере Сибири. Зато практически каждый слышал о легендарной «Земле Санникова», не существующей в природе.

Когда возникла необходимость провести исследования полярных районов Северо-Восточной части России, в 1809г. была снаряжена экспедиция под руководством М.М.Геденштрома. На фоне возможного обострения отношений с США по территориальному вопросу, экспедиция имела особый статус, средств на неё не пожалели. Геденштрому, по прибытию в Усть-Янск посчастливилось встретить Якова Санникова – старшину зимовавшей в этих краях артели. Будучи любознательным и смелым человеком, Санников не раз в одиночку отправлялся в странствия по просторам Севера. К тому времени им уже были открыты острова Столбовой и Фаддеевский. Позже, восточнее от острова Фаддеевского при участи Санникова была открыта неизвестная ране территория, которой М.Геденштром присвоил имя Новая Сибирь. Именно участие Санникова позволило Геденштрому расширить фронт исследований, разделить экспедицию на три части.

Продолжая изучение Новой Сибири, исследователи пришли к выводу, что это не что иное, как остров. Проехав его на север от берега до берега Санников увидел верстах в 20 синеву, определённо напоминающую берег. В дальнейшем выяснилось, что это были всего лишь огромные ледяные глыбы. Поиски новых земель продолжались. В ходе своих странствий Санников заходил всё дальше на северо-запад. Им были найдены остатки древних орудий труда, а также могила и остатки зимовья на о. Котельном. Характер постройки позволял предполагать, что её делал русский человек. Но главное – Санников был уверен, что в 70 верстах от зимовья он увидел высокие каменные горы. Позже Геденштром предположит, что это часть берега, который примыкал к Америке, и даже нанесёт его на карту.

Впоследствии, в 1811 Санников предпринял ещё одну попытку достичь неведомых земель. Попутно был тщательно обследован о. Котельный. Санниковым была открыта Земля Бунге, река  к северо-востоку от Деревянных гор. Но таинственных земель увидеть так и не смогли

Весьма вероятно, что целый ряд "закрытых земель" является именно такими гигантскими островами-айсбергами. Но загадка Земли Санникова и, возможно, Земли Андреева, скорее всего, связана с другим явлением, а вовсе не с дрейфом ледяных островов, совершающих свой круговорот в центральной части Арктического бассейна, вдали от зоны шельфа. В 1947 году профессор В, Н. Степанов на II Весоюзном географическом съезде выдвинул гипотезу о том, что Земля Санникова и Земля Андреева — это не плод миража и не острова-айсберги, а вполне реальные земли, которые не удается найти лишь потому, что они… растаяли, так как были сложены ископаемым льдом. Последние открытия в Арктике убедительно говорят в пользу именно такого объяснения загадочных земель. На шельфе арктических морей есть не только настоящие острова, сложенные каменными монолитами материковых пород, и не только ледяные острова-айсберги, а еще одна своеобразная форма островов — обломки ледяного покрова, сковывавшего воды Северного Ледовитого океана в эпоху последнего оледенения, "накрытые" грунтом, который принесли сюда суховеи с материка и шельфа, который в ту эпоху также был сушей.

Дальнейшее изучение  "Земли Санникова"

В 1881 году, спустя шестьдесят лет после Анжу, экипаж американского судна "Жаннетты", дрейфующего во льдах, обнаружил три острова к северо-востоку от Новосибирского архипелага, получивших названия Генриетты, Жаннетты и остров Беннетта. А вслед за тем ученый секретарь Русского географического общества А. В. Григорьев высказал мысль, что эти острова и есть те "земли", что видели Санников и Геденштром с острова Новая Сибирь. И если Санников не ошибался, говоря о землях, лежащих к северо-востоку от островов Фаддеевского и Новая Сибирь, то, быть может, он был прав, когда сообщил о земле, лежащей к северо-западу от северной оконечности острова Котельный? И на карты надо вновь нанести пунктир и написать на нем "Земля Санникова"?

В 1885 году на Новосибирские острова отправилась научная экспедиция, в которую входил талантливый русский ученый Э. В. Толль. Стоя на северном берегу острова Котельный, он увидел "ясные контуры четырех столовых гор с прилегающим к ним на востоке низким остроконечием". Земля видна была так четко, что Толль определил расстояние до нее в 150 километров и пришел к выводу, что она подобна гористым островам Земли Франца-Иосифа, базальтам острова Беннета и столбам мыса Святой Нос на материке, если смотреть на них с острова Большой Ляховский. В 1893 году, вновь побывав на Новосибирских островах, Толль записал рассказы охотников на песцов и собирателей мамонтовой кости, которые говорили о неизвестной земле, видимой с острова Котельный.

Толль представляет в Академию наук план экспедиции, главной целью которой являются поиски Земли Санникова, "еще никогда и никем не посещенной суши". В два часа пополудни 21 июня 1900 года от 17-й линии Васильевского острова отчаливает судно "Заря", на борту которого находятся 19 человек с запасом продовольствия на три года. "Экспедиция, которую я так долго подготовлял, началась! — записал в тот день Толль в свой дневник. — Началась. Разве это подходящее слово? Когда же было начало? Было ли оно в 1886 году когда я видел Землю Санникова, или в 1893 году, когда я на Новосибирском острове Котельном, мечтая о Земле Санникова, собирался отдаться своему желанию и достичь этой земли на собачьих упряжках? Было ли начало после первого опубликования моего плана в 1896 году, или когда я с судна "Ермак" подал рапорт великому князю Константину? Когда же было начало?"

Осенью 1900 года "Заре" пришлось зазимовать у берегов Таймыра. В дневнике Толль не раз досадовал на Анжу, который всего лишь десяток миль прошел по оленным следам, видимо, ведущим от острова Фаддеевского на север (правда, местные жители утверждали, что олени ищут на льду соль, а вовсе не идут к неведомой земле). Лишь в августе 1901 года "Заря" смогла взять курс к Новосибирским островам, но, дойдя почти до 80 градуса северной широты, из-за непроходимых льдов вынуждена была повернуть к югу. "Малые глубины говорили о близости земли, — записывал Толль в дневнике, — но до настоящего времени ее не видно." Туманы же были настолько плотными, что "можно было десять раз пройти мимо Земли Санникова, не заметив ее", ибо "как будто злой полярный волшебник дразнил нас". Экспедиции пришлось вновь зимовать, на этот раз — на острове Котельном. Ранней весной, когда "Заря" еще находилась в ледовом плену, три члена экспедиции направились на остров Новая Сибирь, а оттуда, в декабре 1902 года, вернулись на материк. Сам же Толль с астрономом Зеебергом и двумя промышленниками пошел по льду от острова Котельный к острову Фаддеевский, оттуда добрался до мыса Высокий на острове Новая Сибирь и наконец остановился на острове Беннета. Осенью, когда море освободится ото льдов, Толля и его спутников должна была снять с этого острова "Заря".

Принявший командование "Зарей" лейтенант Ф. А. Матисен имел четкую инструкцию от Толля: "Что касается указаний относительно Вашей задачи снять меня с партией с острова Беннета, то напомню только известное Вам правило, что всегда следует хранить за собой свободу действия судна в окружающих его льдах, так как потеря свободы движения судна лишает Вас возможности выполнить эту задачу. Предел времени, когда Вы можете отказаться от дальнейших стараний снять меня с острова Беннетта, определяется тем моментом, когда на "Заре" израсходован весь запас топлива до 15 тонн угля". Группа, исследовавшая остров Новая Сибирь, вернулась на материк в декабре 1902 года. А весной следующего, 1903, года начались поиски Толля и его спутников.

Китобойный вельбот, снятый с "Зари", с огромным трудом был доставлен волоком из бухты Тикси до Усть-Янска. Оттуда, уже не по суше, а по замерзшему Восточно-Сибирскому морю на нартах, которые тянули 160 собак, вельбот прибыл на остров Котельный. Спасательную экспедицию возглавляли боцман "Зари" Н. А. Бегичев (впоследствии открывший у берегов Таймыра острова, названные его именем — Большой и Малый Бегичев) и молодой гидрограф А. В. Колчак, "прекрасный специалист, преданный интересам экспедиции", как характеризовал его в дневнике Толль (позднее Колчак, заслуживший чин адмирала, взял на себя миссию "спасателя России" и был расстрелян Иркутским ревкомом в 1920 году).

За двое суток по чистой воде вельбот добрался до острова Беннетта. Здесь спасатели нашли место зимовки Толля и его спутников. В записке, адресованной президенту Академии наук, Толль говорил о геологии острова Беннета, о его фауне и флоре, о птицах, пролетавших над островом с севера на юг: "Вследствие туманов земли, откуда прилетели эти птицы, так же не было видно, как и во время прошлой навигации Земли Санникова".

Последняя запись гласила:

"Отправляемся сегодня на юг. Провианта имеем на 14–20 дней. Все здоровы.

Губа Павла Кеппена. 26. Х/8.XI 1902 Э. Толль"

С тех пор никому не удалось обнаружить следов пропавшей экспедиции… Так же, как и Земли Санникова, поиски которой стоили жизни отважному русскому исследователю и трем членам его отряда.

"Мой проводник Джегерли, семь раз проводивший лето на островах и видевший несколько раз подряд загадочную землю, на вопрос мой: "Хочешь ли достигнуть этой дальней цели?" — дал мне следующий ответ: "Раз наступить — и умереть!"" — писал Толль в 1893 году, записывая рассказы охотников на Новосибирских островах. Умереть, к сожалению, пришлось самому Толлю, так и не ступив на почву столь страстно и самоотверженно разыскиваемой им Земли Санникова. Район предполагаемой Земли Санникова, так же как и Земли Андреева, был многократно "прочесан" со времени Толля ледоколами и самолетами, и после этого Земля Санникова, казалось бы, была "закрыта", как за много лет до нее были "за-крыты" другие земли в Арктике, нанесенные на географические карты, но оказавшиеся либо результатом миража, либо скоплением ледяных полей, либо своеобразными "ледяными островами", резко отличающимися от обычных ледяных полей, дрейфующих в Арктике, не только размерами (до 700 квадратных километров!), но и холмистым рельефом: на их поверхности могут образовываться нагромождения твердых пород, создающих впечатление скал, сложенных "матерыми" горными породами.

В марте 1941 года знаменитый летчик-полярник И. И. Черевичный обнаружил на 74 градусе северной широты в Восточно-Сибирском море остров с волнистой поверхностью, отчетливо видными руслами рек, сложенный льдом, а не скалами. В 1945 году летчик А. Титлов и штурман В. Аккуратов, идя на малой высоте над районом океана, который никто до них не посещал, заметили трехвершинную гору — остров… который на самом деле оказался огромным айсбергом, длиной 30 и шириной 25 километров, удивительно похожим на "настоящую" землю.

Вот что рассказывает В. Аккуратов об открытии этого "острова" на страницах журнала "Вокруг света" (№ 6, 1954): "Солнечной мартовской ночью мы возвращались с севера. Примерно за 700 километров до острова Врангеля наше внимание неожиданно привлек контур неизвестной земли. Там, далеко на юге, была уже глубокая ночь. На фоне темной, почти черной южной части горизонта особенно резко выделялся огромный холмистый остров, освещенный лучами полуночного солнца". Сесть на поверхность этого острова самолет из-за глубокого снега не смог. С воздуха были определены координаты острова — 76 градусов северной широты, 165 градусов западной долготы. Был составлен и акт об открытии новой земли, который подписали все члены экипажа и ученые, находившиеся на борту самолета.

"Через два месяца нам поручили подтвердить существование этого острова. Но мы не нашли его в указанном месте. Лишь год спустя его обнаружили уже значительно северо-западнее. Выяснилось, что это был огромный айсберг. Он дрейфовал от берегов Канадского архипелага и прошел мимо острова Врангеля в том месте, где мы его и приняли за остров, — рассказывает Аккуратов. — Сходство его с настоящим островом было действительно поразительным. На нем отчетливо виднелись замерзшие русла рек, выступающие из-под снега скалы, и только крутые берега его были совершенно ледяные, но и они походили на берега островов Земли Франца-Иосифа." Этот остров-айсберг американские летчики, также наблюдавшие его с воздуха, назвали "Т-1" (от английского слова "таргит" — "мишень").

Советский летчик-полярник И. П. Мазурук в 1948 году открыл еще более крупный ледяной остров под 82 градусом северной широты. Его площадь была около 700 квадратных километров, он имел обрывистые берега, долины и овраги, кое-где из-под снега выступали камни. Через полтора года этот остров, получивший название "Т-2", Мазурук увидел уже под 87 градусом северной широты. В марте 1952 года еще один остров, названный "Т-3", был обнаружен возле полюса, на 88 градусе северной широты. Здесь была высажена американская метеорологическая станция, подобная нашим станциям СП (Северный полюс). Остров-айсберг "Т-3" сначала дрейфовал на север, затем повернул на восток и, двигаясь по часовой стрелке, в мае 1954 года оказался возле острова Элсмира в Канадском Арктическом архипелаге.

Американцы обнаружили на "Т-3" помимо льдов большие валуны, находившиеся по краям острова, а пробурив слой льда на 16 метров, нашли "ярко выраженные прослойки минеральных отложений, в состав которых входили зерна кварца, слюды и полевого шпата". Это означало, что остров сформировался вблизи берегов. И не приняли ли подобные острова за Землю Санникова, Землю Андреева и другие загадочные земли, о которых сообщали исследователи Арктики?

Читайте также в Сибириаде:

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири