Санаторно-курортные ресурсы (Атлас)

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Санаторно–курортное лечение в Восточной Сибири обеспечивается курортами и санаториями российского и местного значения, среди которых в Иркутской области наиболее известны Усолье–Сибирское, Усть–Кут, Ангара, Братское взморье, Таежный, санаторий Байкал, Зеленый мыс, Изумруд, Нукуты. Существующая сеть курортных учреждений, даже если будет обслуживать только местное население, может обеспечить лечением только 10–15% всех нуждающихся. Поэтому необходимо значительное расширение функционирующих курортов, а также строительство новых здравниц на месторождениях минеральных вод и лечебных грязей, благоприятных для их рекреационного освоения.

Развитие рекреационных систем сибирских регионов зависит в первую очередь от потребностей населения в тех или иных видах рекреационных занятий и курортном лечении. Потребность населения в санаторно–курортном лечении оценивается на основе статистических материалов о численности больных хроническими заболеваниями, состоящих на диспансерном учете.

Анализ численности, структуры и заболеваемости населения, проведенный научными сотрудниками Института географии СО РАН показал, что на данном этапе наиболее достоверной для районов Восточной Сибири следует считать потребность в санаторно–курортной помощи 760 чел. на 10 тыс. населения. Этот показатель использован нами для определения общего числа нуждающихся в таком лечении.

Главенствующим фактором в создании санаторно–курортных учреждений, в формировании их лечебного профиля является наличие тех или иных лечебных типов минеральных вод. Все минеральные воды делятся на "купальные", питьевые лечебные и питьевые лечебно–столовые. Первые используются для наружного потребления (ванны, души, орошения), вторые и третьи – для внутреннего приема. По химическому составу минеральные воды подразделяются на 6 основных групп: 1 – солевые воды и рассолы, 2 – углекислые, 3 – радоновые, 4 – кремнистые термальные, 5 – железистые, мышьяковистые, "полиметалльные", т. е. с повышенным содержанием солей металлов, 6 – слабоминерализованные с высоким содержанием органических веществ типа "Нафтуси" (Ломоносов и др., 1977). Специфические минеральные воды (сероводородные, бромные, борсодержащие и др.) не выделяются в отдельные группы, так как их пороговые бальнеологические активные концентрации обнаруживаются обычно в группе соленых вод и рассолов.

В бальнеологической практике принято, что общая минерализация минеральных вод, используемых для ванн, душей и других наружных воздействии, не должна превышать 40–60 г/л. Однако при лечении часто используются рассолы и более высокой концентрации. Так, на курорте Усть–Кут без разбавления применяется радоновый рассол с минерализацией 125–135 г/л. Для минеральных питьевых вод установлены более жесткие требования. Предельно допустимые концентрации токсичных для человеческого организма химических элементов регламентируются ГОСТ 13273–88 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно–столовые" в мг/л: аммоний – 2; нитриты – 2; нитраты – 50; ванадий – 0,4; ртуть – 0,02; свинец – 0,1; селен – 0,05; хром – 0,5; радий – 5·10–7; уран – 0,05; фенолы – 0, 001мг/л; мышьяк – для лечебно–столовых вод – 1,5 мг/л , для лечебных – 2; фтор – для лечебно–столовых – 10, для лечебных – 15; органические вещества – для лечебно–столовых – 10, для лечебных – 15. Общая минерализация питьевых лечебных вод рекомендована 10–15 г/л, лечебно–столовых – до 10 г/л. Возможны и некоторые допущения. Так, для минеральной питьевой лечебной воды Лугелы предел минерализации установлен в 45–50 г/л. На особом положении находится стронций, для которого предельно–допустимая концентрация не должна превышать 25 мг/л.

К природным столовым (ГОСТ 18–107–73 "Воды минеральные природные столовые") относятся воды не имеющие специфических веществ с минерализацией 1–2 г/л, а при наличии фармакологически активных компонентов и с минерализацией менее 1 г/л. На территории области обнаружены многочисленные месторождения минеральных вод, грязей, на базе которых уже в настоящее время функционируют небольшие местные курорты, а в дальнейшем они могут быть использованы для строительства курортных учреждений государственного значения. Наиболее перспективны для целей курортного лечения хлоридные соленые воды и рассолы, сульфатные соленые воды, пресные воды со специфическими компонентами (Ломоносов и др., 1977). Выявлены следующие типы лечебных вод: усольский, усть–кутский, краинский, учумский, бирштонасский, иркутский, ижевский, липовский, трускавецкий и полюстровский и др. На территории Иркутской области возможно создание нескольких крупных санаторно–курортных зон.

Литература

1. Ломоносов И.С., Кустов Ю.И., Пиннекер Е.В. Минеральные воды Прибайкалья. – Иркутск, 1977.

Легенда к карте в окне после самой карты