Рязанов, Владимир Дмитриевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Рязанов Владимир Дмитриевич (1869 – 7 дек. 1925), горный инженер, педагог.

В 1893 г. окончил Санкт-Петербургский Горный институт. Два года работал на металлургическом заводе в Гатчине. Затем полностью посвятил себя исследовательской работе инженера геолога. Он поступил на службу в Иркутское горное управление. Его деятельность протекала в отдаленных малоисследованных областях Восточной Сибири. Он принял участие в 1887 г. в экспедиции, отправленной Иркутским генерал-губернатором под руководством подполковника Н. Бобыря, которая прошла по длинному маршруту в Восточном Саяне. К наиболее крупным работам В.Д. Рязанова относятся изыскания на Кругобайкальской железной дороге. В 1895–1896 гг. он участвовал в исследованиях иркутного направления. В 1899 г. принимал участие в геологических работах по линии тоннеля через Зыркузунский хребет (хребет Быстринская грива). С 1 июня 1901 г. В.Д. Рязанов принят горным инженером (геологом) в Иркутское горное управление.

Владимир Дмитриевич принимал участие в статистико-экономическом и техническом обследовании золотопромышленности Амурской и Приморской областей. Некоторое время изучал Черемховский каменноугольный бассейн. Проводил каптаж в качестве геолога Иркутского Горного управления Ямаровского минерального источника, участвовал в разведке Абаканских железных и медных руд.

В 1902–1908 гг. В.Д. Рязанов по заданию начальника Иркутского горного управления в качестве горного инженера вел разведку нефти на Байкале. Вопрос о поисках нефти в Прибайкалье был настолько злободневным, настолько много было желающих застолбить нефтеносную площадь, что в 1905–1906 гг. В.Д. Рязанов занимался поисками нефти уже в качестве предпринимателя.

Он также вел поисково-разведочные работы на Чукотском полуострове, участвовал в ряде экспертиз, главным образом в Восточной Сибири и отчасти в Европейской России.

С 1904 по 1906 г. Владимир Дмитриевич избран старшим лаборантом при кафедре геологии Горного отделения (факультета) Томского технологического института. Он вел практические занятия по петрографии и читал сокращенный курс физической географии, а также курс полезных ископаемых.

С 1919 г. Владимир Дмитриевич преподавал в Московской горной академии, где получил кафедру разведочного дела на «Геолого-разведочном» факультете и кафедру «Золото и платина» на Горном факультете.

Несмотря на то, что его здоровье было подорвано длительной работой в суровых условиях, В.Д. Рязанов, будучи профессором, не оставлял полевых работ.

За это время он сделал следующее: участвовал в экспертизе Аятского ртутно-сурмяного месторождения и поисках месторождения киновари и платины на Урале; был начальником научной экспедиции в Коми – обследовал Гамское железорудное месторождение и вел поиски золота в Южной части Тимана; руководил разведочными работами по поискам белой глины на р. Чусовой (Урал); изобрел, сконструировал и применил ОККАМАстратаметр, изобрел клинометр – прибор для определения угла искривления скважин.

Владимир Дмитриевич – автор публикаций по геологии Сибири. Многие отчеты В.Д. Рязанова остались не опубликованными, так как выполнялись по заданию частных лиц, воздержавшихся от публикации по соображениям коммерческой тайны.

Как горный инженер В.Д. Рязанов принадлежал к тому типу гонных деятелей рубежа XIX–XX вв., которые совмещали в себе глубокие знания теоретических основ инженерного искусства и горной техники с обширными познаниями в области геологических дисциплин.

Последние годы свой жизни В.Д. Рязанов жил жизнью студентов, отдавая им все время, не жалея здоровья и одновременно вел большую работу по организации и руководству Институтом разведочного дела.

Сочинения

  1. Рязанов В.Д. Заметка об Иркутском угленосном бассейне // Известия ВСОИРГО. Т. 33. №. 2.;
  2. Он же. Вероятное геологическое строение хребта Зыркузун в месте пересечения его туннелем, проектированным для Кругобайкальской железной дороги в 1895–1896 гг. // Горный журнал. 1898. Т. 1. № 2. С. 188–195;
  3. Он же. Отчет по статистико-экономическому и техническому обследованию Амуро-Приморского района. В 2 т. СПб., 1902–1905;
  4. Он же. Месторождения озокерита и нефти в Прибайкалье // Материалы по геологии и полезным ископаемым Дальнего Востока. Владивосток, 1898;
  5. Он же. Письмо из Мондинского миссионерского стана от 5 июля 1887 г. // Известия ВСОРГО. 1888. Т. 19. № 3–4.).

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Хобта А.В. | Источник(и): Строительство Транссиба: очерки истории (конец XIX – начало XX вв.). Иркутск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 12 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.