Русско-японская война (1904-1905) // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1904-1905), война между Россией и Японией за господство над важными в стратегическом и экономическом отношении районами, за перераспределение сфер влияния на Дальнем Востоке. Противоречия между 2 странами начали обостряться в середине 1890-х гг., когда Япония вооруженным путем захватила часть территорий Китая. В свою очередь, Россия на основании заключенного в 1896 Московского договора с Китаем получила концессию на строительство в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги. В 1898 Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров где разместила свою военно-морскую базу — крепость Порт-Артур и торговый порт Дальний. В ходе Китайского похода в 1900 русские войска оккупировали территории Маньч­журии. В этих условиях Япония начала подготовку к войне против России. Англия и США, рассматривавшие Россию в качестве своего основного соперника в Азиатско-Тихоокеанском регионе, активно поддержали агрессивные устремления японских милитаристов.

Накануне войны Япония располагала относительно небольшой, но хорошо оснащенной и подготовленной армией, которая имела свыше 375 тыс. человек, 1 140 орудий и 147 пулеметов. Японский флот насчитывал 80 боевых кораблей  том числе 6 эскадренных броненосцев, 8 броненосных и 12 легких крейсеров, 27 эсминцев и 19 малых миноносцев. Россия, имевшая крупнейшую в мире кадровую армию (1 млн 135 тыс. человек), содержала на Дальнем Востоке лишь 98 тыс. человек в регулярных войсках, 24 тысячи человек в охранной страже, 148 орудий и 8 пулеметов, рассредоточенные на территории Маньчжурии, Приморья и Забайкалья. Русский флот имел 63 корабля, в том числе 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 7 легких крейсеров, 27 эсминцев, 10 малых миноносцев и 2 минных заградителя. К началу войны вооруженные силы Японии превосходили русские силы на Дальнем Востоке в людях более чем в 3 раза, в артиллерии — почти в 8 раз, по пулеметам — в 18 раз, по количеству кораблей — в 1,3 раза.

Японский план войны предусматривал внезапным ударом уничтожить русский флот и, пользуясь господством на море, быстро перебросить на материк все сухопутные силы, захватить Порт-Артур и разгромить русскую армию в районе Ляояна. Планировался захват Маньчжурии, а также принадлежавших России острова Сахалин и Уссурийского края. Учитывая неблагоприятное соотношение сил, в основу русского плана войны была положена идея выигрыша времени для сосредоточения и развертывания войск в районе городов Ляоян, Хайчэн. Для этого предполагалось частью сил сдерживать наступление японской армии, постепенно отходя на север и одновременно удерживая Порт-Артур. В последующем планировалось перейти в общее наступление, разгромить японскую армию и высадиться на Японских островах. Флоту ставилась задача завоевать господство на море и воспрепятствовать высадке войск противника на материке.

24 января 1904 Япония объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией, а 26 января вступила в войну. В ночь на 27 января японский флот внезапно атаковал русскую Тихоокеанскую эскадру (командующий адмирал В.О. Старк), стоявшую без охранения на внешнем рейде Порт-Артура. В результате были серьезно повреждены 2 броненосца и 1 крейсер. Днем 27 января у корейского порта Чемульпо после неравного боя русские моряки затопили крейсер «Варяг» и взорвали канонерскую лодку «Кореец». 24 февраля в Порт-Артур прибыл адмирал С. О. Макаров и принял командование Тихоокеанской эскадрой. Он предпринял решительные меры, направленные на активизацию боевых действий русского флота. Но 31 марта при выходе эскадры в море эскадренный броненосец «Петропавловск» подорвался на японской мине. С.О. Макаров погиб вместе с кораблем. Пассивность принявшего командование эскадрой адммрала В.К. Витгефта позволила противнику установить господство на море и начать беспрепятственную переброску своих сухопутных войск на материк.

К середине апреля, когда японские войска начали вести активные бои на сухопутном театре военных действий, русская Маньчжурская армия (командующий генерал А.Н. Куропаткин, главнокомандующий вооруженными силами на Дальнем Востоке адмирал Е.И. Алексеев) насчитывала свыше 123 тыс. человек при 322 полевых орудиях. Ее войска входили в состав 3 основных группировок: во Владивостоке и Приамурье (свыше 24 тыс. человек), в районе городов Ляоян, Мукден (свыше 28 тыс. человек) и на Квантунском полуострове (свыше 28 тыс. человек). Кроме того, от Маньчжурской армии были выдвинуты 2 отдельных авангардных отряда: Южный (свыше 23 тыс. человек) — на побережье Ляодунского залива и Восточный (свыше 19 тыс. человек) — на границу с Кореей.

Японское командование (начальник Генштаба, с июня 1904 главнокомандующий сухопутными войсками маршал И. Ояма, главнокомандующий флотом адмирал Х. Того) в феврале 1904 высадило в Корее 1-ю армию генерала Т. Куроки, которая к середине апреля выдвинулась к границе с Маньчжурией и в бою на реке Ялу разбила русский Восточный отряд. Овладев стратегической инициативой, японцы 22 апреля начали высадку на Ляодунском полуострове 2-й армии генерала Я. Оку (около 35 тыс. человек, 216 орудий). 13 мая она овладела Цзиньчжоу и прервала связь Порт-Артура с Маньчжурской армией. С этого времени русские войска на Квантунском полуострове (50,5 тыс. человек, 646 орудий, 62 пулемета), оказавшись в ок­ружении, начали сосредоточиваться в крепости Порт-Артур. Оборону крепости возглавил начальник Квантунского укрепленного района генерал А.М. Стессель, начальником ее сухопутной обороны стал генерал Р.И. Кондратенко.

Для осады Порт-Артура противник сформировал 3-ю армию под командованием генерала М. Ноги (около 60 тыс. человек, 400 орудий). Направленный на помощь Порт-Артуру 1-й Восточно-Сибирский корпус генерала Г.К. Штакельберга (около 30 тыс. человек) после неудачного боя 1—2 июня под Вафангоу вынужден был отойти на север. Основные силы 2- й японской армии двинулись вслед за ним, развернув наступление вдоль железной дороги на Ляоян. С юго-востока в этом же направлении начала действовать 1-я японская армия. Вставший на пути 2-й армии Южный отряд Маньчжурской армии (1-й и 4-й Сибирские корпуса) в бою под Ташичао 10—11 июня успешно отразил все атаки японцев, но по приказу генерал А.Н. Куропаткина отошел к Ляояну. В июле в наступление на Ляоян с юга включилась 4-я японская армия генерала М. Нодзу (26 тыс. человек).

11—21 августа под Ляояном произошло сражение, в котором участвовали главные силы противников. Русские войска насчитывали 152 тыс. человек и 606 орудий, японские — 130 тыс. человек и 508 орудий. Наступление японцев было успешно отражено русскими войсками. Однако Куропаткин, несмотря на численное превосходство своих войск над противником  не решился на контрудар и, неверно оценивая обстановку  снова отдал приказ об отступлении. К исходу 24 августа русская армия отошла на реку Шахэ.

К осени 1904 численность Маньчжурской армии достигла 214 тыс. человек при 758 орудиях. Японцы имели 170 тыс. человек при 648 орудиях. Значительное превосходство в силах позволило русскому командованию перейти к наступательным действиям. Однако встречное сражение, развернувшееся 22 сентября—4 октября на реке Шахэ, окончилось безрезультатно. Обе стороны понесли тяжелые потери и, исчерпав наступательные возможности, перешли к обороне. В октябре—ноябре состоялась реорганизация Маньчжурской армии, на базе которой были созданы 3 армии: 1-я генерала Н.П. Линевича, 2-я генерала О.-Ф.К. Гриппенберга и 3-я генерала А.В. Каульбарса.  Куропаткин сохранил за собой главное командование русскими войсками. Между тем 3-я японская армия генерала Ноги 6 августа предприняла 1-й, 6—9 сентября — 2-й, а 17—18 — 3-й штурм Порт-Артура, успешно отраженные его защитниками.

13 ноября японцы начали последний, 4-й, штурм кре­пости. После гибели 2 декабря генерала Р.И. Кондратенко начальник сухопутной обороны крепости был назначен сторонник ее капитуляции генерал А.В. Фок. 20 декабря 1904, вопреки мнению большинства членов военного совета, генерал А.М. Стессель подписал акт о капитуляции крепости. Гарнизон Порт-Артура численностью 32,5 тыс. человек (включая больных и раненых) попал в плен.

12—15 января 1905 русское командование предприняло попытку в сражении под Сандепу нанести противнику поражение до прибытия из-под Порт-Артура его 100-тысячной 3-й армии. Но наступление ограниченными силами (2-я армия) не принесло успеха. Японское командование  подтянув свою 3-ю армию и сформировав новую 5-ю армию (командующий генерал К. Кавамура), 6 февраля начало наступление на Мукден. 5 японских армий, возглавляемых маршалом И. Ояма, насчитывали 270 тысяч штыков и сабель, 1 062 орудия и 200 пулеметов. Противостоявшие им 3 русских армии имели 293 тыс. штыков и сабель, 1 494 орудия и 56 пулеметов. В сражении под Мукденом русская армия в очередной раз потерпела поражение и отступила на заранее подготовленные Сыпингайские позиции в 175 км севернее Мукдена. С середины марта 1905 активные боевые действия на сухопутном фронте прекратились.

Последнюю надежду изменить ход войны в свою пользу русское командование связывало с 2-й и 3-й Тихо­океанскими эскадрами, сформированными из кораблей Балтийского флота и выступившими на Дальний Восток соответственно в октябре 1904 и феврале 1905. В состав 2-й эскадры входили 7 эскадренных броненосцев, 8 крейсеров, 9 миноносцев (командующий адмирал З.П. Рожественский), в состав 3-й эскадры — 1 эскадренный броненосец, 3 броненосца береговой обороны и 1 крейсер (командующий адмирал Н.И. Небогатов). 14 мая 1905 в Цусимском проливе шедшие во Владивосток русские корабли встретились с японским флотом, в составе которого находились 4 эскадренных броненосца, 8 броненосных крейсеров, 16 крейсеров, 6 канонерных лодок и кораблей береговой обороны, 24 вспомогательных крейсера и 63 миноносца. В результате неравного боя русская эскадра была разгромлена. Во Владивосток удалось прорваться только крейсеру «Алмаз», миноносцам «Бравый» и «Грозный».

Несмотря на успехи, достигнутые в военных действиях, Япония была заинтересована в скорейшем восстановлении мира с Россией, так как продолжение войны грозило ей финансовым крахом и внутренними волнениями. После поражения в Цусимском сражении в условиях начавшейся в России революции император Николай II принял сделанное по просьбе японского правительства предложение президента САСШ Т. Рузвель­та от 25 мая начать мирные переговоры. 23 августа 1905 в Портсмуте (САСШ) был подписан мирный договор между Россией и Японией. Согласно Портсмутскому договору, Россия признала Корею сферой японского влияния, уступила Японии арендные права на Порт-Артур и Дальний с прилегающими территориями, Южно-Маньчжурскую железную дорогу от Порт-Артура до Чанчуня (Куаньчэнзы), а так­же все каменноугольные копи, принадлежавшие этой дороге или разрабатываемые для ее снабжения, южная часть острова Сахалин (до 50-й параллели) со всеми прилегающими к ней островами, но без права возведения на них каких либо укреплений  Обе стороны обязывались полностью и одновременно вывести свои войска из Маньчжурии, не препятствовать торговле других стран, эксплуатировать принадлежащие им в Маньчжурии железные дороги исключительно в коммерческих и промышленных целях.

Людские потери России в войне составили около 270 тыс. человек, в том числе более 50 тыс. убитыми. Япония также потеряла около 270 тыс. человек, в том числе свыше 86 тыс. убитыми. Русские офицеры, солдаты и матросы проявили массовый героизм, но пассивно-оборонительная стратегия, выявившая бездарность высшего командования, привела Россию к поражению в войне с Японией. Отрицательную роль сыграла удаленность театра военных действий от центральных районов страны  неразвитость путей сообщения в тылу действующей армии. Поражение России в войне привело к обострению социально-политических и экономических противоречий в стране и способствовало росту революционного настроений в обществе.

Лит.: Левицкий Н.А. Русско-японская война 1904—1905 г. М., 1938; Сорокин А.И. Оборона Порт-Артура. М., 1954; История русско-японской войны 1904—1905 г. М., 1977; Золотарев В.А., Козлов И.А. Русско-японская война 1904—1905 гг.: Борьба на море. М., 1990.

Д.Г. Симонов

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири