Римско-католический костёл

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В 1815 г. в Иркутской губернии находилось 238 человек католического вероис­поведания, а через пять лет учреждается самостоятельный Иркутский римско-ка­толический приход, который уже 24 марта 1825 г. приобретает довольно значительный участок земли, ограниченный улицами Тихвинской, Соборной и Ивановской.

На этой площади к концу 1825 г. уже стоит деревянная постройка костёла во имя Вознесения Божией Матери. Первый настоятель костёла Д. Гапинский был тесно связан с декабристами и имел причастность к публицистической деятельности М. С. Лунина. При костёле функционировало общество образования, много сделав­шее для народного образования в Иркутске.

При костёле создаётся приют для престарелых, на содержание которого давала деньги жена декабриста М. К. Юшневская.

В 1879 г. во время грандиозного пожара деревянный костёл полностью сгорел. Образованный Комитет по постройке возглавил Кржиштоф Швермицкий. Летом 1881 г. началось строительство нового каменного костёла.

Проект Римско-католического костёла разрабатывался гражданским инжене­ром И. Ф. Тамулевичем, который его закончил 26 августа 1881 г. К этому времени был выполнен фундамент и каменщики приступили к кладке стен. До конца года выводятся стены нижнего подвального этажа, где предполагались помещения для духовенства и церковной прислуги. «Вследствие чрезмерного вздорожания цен на материалы и на заработную плату, а также вследствие оскудения пожертвований» строительство костёла приостанавливается. Возобновление строительства началось только со второй половины 1883 г. За ведением технического надзора приглашает­ся в это время архитектор барон Г. В. Розен.

К концу 1884 г. основные строительные работы заканчиваются. Оставались от­дельные работы по внутренней и наружной отделке, которые продолжались и в после­дующие годы. С 8 декабря 1884 г. в костёле стали проводить церковные службы.

Внутренняя отделка костёла исполнялась по рисункам и под наблюдением ху­дожника В. Коперского. По его же рисункам выполнен и установлен 8 сентября 1888 г. прекрасный ажурной работы деревянный главный алтарь. Он состоял и: престола, над которым возвышались «до сводов три ажурные арки, опирающиеся на четыре такие же колонны. В средней арке, в ажурной раме Образ Матери Божией. Венчал крест. Всё это выкрашено масляной под дуб краской». Главный алтарь, посвященный Успению Божией Матери, дал официальное наименование храму: Иркутский Римско-католический костёл во имя Успения Пресвятой Девы Марии. В 1892 г. освящаются два боковых алтаря: правый с изображением Святого Иосифа и левый с изображением Спасителя Иисуса Христа. В 1895 г. устанавливается для проповедей кафедра из резного дерева. Со следующего года на хорах стояла фис­гармония американской фирмы «Сторн и Кларк», присланная из Варшавы.

Вся постройка костёла обошлась в 63 163 рубля 16 копеек, из которых 55 958 рублей 84 копейки были получены от частных лиц. Самое крупное пожертвование в сумме 30 тысяч рублей поступило от коммерсанта М. А. Коссовского.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...