Резанов (Рязанов), Пётр Гаврилович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Пётр Гаврилович Резанов (Рязанов; 1735 – после 1794) — коллежский советник, судья совестного суда в Иркутске, отец Николая Петровича Резанова, одного из основателей Российско-Американской компании.

П.Г. Резанов: энциклопедическая справка

П.Г. Резанов родом из небогатых служилых дворян. Его отец, Гавриил Андреевич Резанов (Рязанов) — генерал-поручик русской армии. Занимал должности начальника Ладожского канала, обер-коменданта Кёнигсберга (1758), с 1763 находился при Балтийском Порте. В 1766—1768 был Главным Морским Начальником при Балтийском Порте, где в это время производилось усовершенствование крепостных сооружений и создание порта для Балтийского флота.

Коллежский советник П.Г. Резанов некоторое время жил отдельно от семьи, находясь на службе в Иркутске. Здесь он в период 1785-1788 был судьей совестного суда. В Иркутске против Петра Гавриловича было заведено судебное преследование по обвинению в растрате, которое тянулось несколько лет. Резанов проходил по так называемому Якобиевскому делу (дело бывшего Иркутского и Колыванского генерал-губернатора генерал-поручика Ивана Варфоломеевича Якоби, по которому, после длительных разбирательств вплоть до второго департамента Сената, после вмешательства самой императрицы Екатерины II, Якоби был оправдан, по указу от 9 декабря 1793).

В этом указе восьмой пункт непосредственно касался П.Г. Резанова. Он гласил:

«…коллежского советника Резанова отпустить из Иркутска и по взыскании из утраченных расходчиком, под смотрением его бывшим, трех сот двадцати пяти рублей, что на его часть причтется, причислить к герольдии, а впрочем касательно несоблюдения формы в даче им предложения уголовной палате о присылке ведомостей о колодниках, по которому указы прямо из палаты по всей губернии разосланы были, в том освободить его от всякаго взыскания как по долговременному его под следствием и в Ир­кутске задержанию, так и по часто поминаемым манифестам, но что принадлежит до принятаго Сенатом в основание к поводу к отрешению его, Резанова, от должности письма его к генерал-поручику Якобию, писаннаго в 1786 году, в оном ни хитрости, ни неблагонамеренности, замеченных по словам, в мнениях господ сенаторов употребленным, не усматриваем».

Позднее Резанов дослужился до статского советника.

Высочайший указ поступил в Иркутск, как указывает «Иркутская летопись», 19 февраля 1794.

Из метрических книг Градо-Иркутской Прокопьевской церкви и других дел выявлено, что коллежский советник Петр Гаврилович Резанов прожил в городе Иркутске более десяти лет в собственном доме под номером 205, бывшем в первой части города в приходе Прокопьевской церкви.

В январе 1794 был послан от фаворита императрицы графа Платона Зубова «с имянными депешами в Иркутск курьером» к иркутскому генерал-губернатору сын Петра Гавриловича – Николай (по другим сведениям, он прибыл в Иркутск в марте 1794, с Духовной миссией архимандрита Иосафа (Болотова), где и встретился со своим отцом (хотя документов по этому поводу не обнаружено). В это время Н.П. Резанов знакомится с «колумбом росским» – основателем первых русских поселений в Америке – Григорием Ивановичем Шелиховым. Стремясь упрочить свое положение, Шелихов сватает за Резанова свою дочь, Анну (1780-1802). Свадьба состоялась 24 января 1795.

После получения оправдательного документа из Правительствующего Сената коллежский советник П.Г. Резанов продал свой собственный дом, состоящий из трех покоев с тремя печами, отставному майору Илье Ивановичу Постникову.

Семья П.Г. Резанова через брата Ивана Гавриловича, занимавшего высокие государственные посты, поддерживала дружеские связи с Г.Р. Державиным, у которого Николай Резанов некоторое время служил начальником канцелярии.

Петр Гаврилович Резанов был женат на Александре Гавриловне, урожденной Окуневой.

Дети: Николай (1764–1807), Александр (1770–1853), Екатерина (1771–1812), Дмитрий (? – ?).

Источники

  1. Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве на лето от рождества Христова 1785 г. В СПб., при Императорской Академии наук. С. 368.
  2. Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве на лето от рождества Христова 1786 г. В СПб., при Императорской Академии наук. С. 327.
  3. Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве на лето от рождества Христова 1787 г. В СПб., при Императорской Академии наук. С. 338.
  4. Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве на лето от рождества Христова 1788 г. В СПб., при Императорской Академии наук. С. 317.
  5. Иркутская летопись (Летописи П.И. Пежемского и В.А. Кротова). С предисловием, добавлениями и примечанием И.И. Серебренникова. Иркутск, 1911. С. 129, 131-132.
  6. Родовид
  7. Ермолаев И. Н. Псковский чиновник Николай Резанов и его "Юнона" и "Авось"

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Алексей Николаевич | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015