Рельеф Байкала. Западный борт

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фотоальбом

Рис. 2.5. Ярусный рельеф юго-западной части Ольхона у зал. Загли (Уфимцев, 1995)
Рис. 2.5. Ярусный рельеф юго-западной части Ольхона у зал. Загли (Уфимцев, 1995)
Рис. 2.6. Строение тектонического уступа:
1 – предгорный откос в виде системы слившихся конусов выноса, 2 – базальная фасета,
3 – антифасета, 4 – скальный бедленд в верховьях долины, прорезающей тектонический уступ (Мац и др., 2001)
Рис. 2.6. Строение тектонического уступа: 1 – предгорный откос в виде системы слившихся конусов выноса, 2 – базальная фасета, 3 – антифасета, 4 – скальный бедленд в верховьях долины, прорезающей тектонический уступ (Мац и др., 2001)
Рис. 2.7. Узкие промежуточные ступени на тектоническом уступе Приморского разлома у дер. Курма на северо-западном побережье Малого Моря, к северо-западу от устья Сармы. Вид с юга (Уфимцев, 1992)
Рис. 2.7. Узкие промежуточные ступени на тектоническом уступе Приморского разлома у дер. Курма на северо-западном побережье Малого Моря, к северо-западу от устья Сармы. Вид с юга (Уфимцев, 1992)

От западной оконечности озера до истока Ангары располагается Олхинское плато. Абсолютные высоты плавно увеличиваются с севера на юг, достигая максимума (933 м) в непосредственной близости от озера. Глубина эрозионного расчленения варьирует от 100 до 300 м. Вершинная пологоволнистая поверхность образована реликтами мел-палеогенового пенеплена на краевом поднятии Сибирской платформы. Характер рельефа определяют платообразные вершины, многочисленные скальные останцы, речные долины с обширными заболоченными расширениями. К озеру плато обрывается резким скальным уступом высотой около 300–350 м, который в настоящее время на всем своем протяжении подрезан искусственной выемкой Кругобайкальской железной дороги.

К северу от истока р. Ангары борт котловины Байкала образован склонами Приморского хребта, который протянулся вдоль берега озера на 280 км вплоть до Онгурен-Кочериковской впадины. Высота хребта постепенно увеличивается от 850–900 м у истока р. Ангары до 1700 м и более в районе пролива Малое Море. Максимальной отметкой является г. Голец Трехголовый (1746 м). Приморский хребет не имеет четко выраженного водораздельного гребня, характеризуется сравнительно плавными очертаниями и в большей степени напоминает плато, высоты которого постепенно увеличиваются по мере приближения к береговой линии озера.

В приводораздельной области сохранились реликты деформированной поверхности мел-палеогенового пенеплена, которые примыкают к водораздельным останцовым возвышенностям в виде наклонных (до 5–10°) поверхностей. В рельефе хребта можно проследить элементы древней речной сети в виде широких, продольных к хребту речных долин. Склоны и вершинные поверхности хребта большей частью располагаются ниже границы леса, и лишь незначительные участки в Приольхонье с высотами более 1300 м имеют гольцовый облик. Здесь, в результате действия процессов криопланации, образовались горизонтальные поверхности нагорных террас, развивавшихся на протяжении плейстоцена-голоцена.

Приморский хребет вплотную подходит к берегу озера, резко обрываясь крутыми склонами высотой до 500–700 м. Исключением является участок к северу от р. Бугульдейка, где между уступом хребта и берегом озера размещается вытянутый, расширяющийся к северу, блок Приольхонского плато, поверхность которого расположена на 200–400 м ниже основного хребта и характеризуется низкогорным или холмогорным рельефом. Здесь отмечается высокая сохранность субгоризонтальных поверхностей мел-палеогенового пенеплена, в который, к северу от устья р. Анга, вложена система неогеновых педиментов. Между собой они соединяются широкими водораздельными проходами, с характерными островными горами и грядами1. В результате длительной денудации на плато четко выражены формы структурного рельефа, отражающие как различия в породном составе фундамента, так и раннепалеозойских структур. Например, гнейсы выражены в рельефе протяженными грядами, гранитные жилы – скальными стенками и гребнями, габбро – отдельными вершинами и массивами и т. д. 2. В тыловой части плато, у подножья хребта, располагается широкое предгорное понижение в виде сопряженных водораздельных седловин и продольных речных долин, протягивающихся вплоть до Малого Моря. В морфотектоническом отношении блок Приольхонского плато рассматривается как крупная краевая ступень, сформировавшаяся в зоне разветвления крупных разломов западного борта котловины.

Близким по характеру рельефа к Приольхонскому плато является о. Ольхон. Большая его часть представляет собой поверхность наклонного горста с отметками высот, увеличивающихся в юго-восточном направлении – от 500 м у побережья Малого Моря до 1100–1200 (г. Жима, 1274 м) у восточного берега острова.

Со стороны Малого Моря к структурам горста примыкают остаточные тектонические ступени. Так же как и в Приольхонье в рельефе острова широко представлены формы мел-палеогенового пенеплена и неогеновых педиментов (рис. 2.5). Неоднородность литологического субстрата и длительная денудация обуславливают широкое распространение структурных форм рельефа. С восточной стороны склоны острова очень крутые, скалистые, рассеченные короткими V-образными распадками. По сочетанию форм эта часть острова представляет собой аналог сбросового уступа Приморского хребта.

Остров Ольхон является надводной частью сложно построенной междувпадинной перемычки, разделяющей Южнои Северобайкальскую котловины.

У северной оконечности Приморского хребта его «монолитность» нарушается и формируется сложная система тектонических ступеней, горстов и грабенов. Вдоль побережья озера на этом участке располагается Онгурен-Кочериковская равнина, с высотными отметками 600–650 м. От берега озера она отделяется системой наклоненных к хребту блоков и рассматривается как краевая ступень, сформировавшаяся в месте пересечения Приморского сброса мощной системой поперечных разломов северозападного направления.

Далее, к северо-востоку, вплоть до северной оконечности озера протягивается Байкальский хребет. Длина хребта составляет 250 км при ширине от 7 км на юге и до 40 км к северу. Хребет значительно выше, чем Приморский. Водораздельный гребень на всем своем протяжении имеет отметки не ниже 1600 м, четко выражен и большей своей частью располагается в непосредственной близости от береговой линии (гора Черского, 2572 м). В некоторых местах побережья (районы мысов Заворотный, Елохин) водораздельная линия удалена всего на 2–3 км от уреза. Это создает удивительный контраст между поверхностью Байкала и вершинами хребта, которые вздымаются над зеркалом вод на более чем полторы тысячи метров. Высокогорный облик хребта подчеркивается и преобладанием альпинотипных форм вершинного пояса, поднимающегося над границей леса. Подобная картина прослеживается вплоть до м. Котельниковский, где осевая линия хребта отклоняется к западу от берега озера, у северной оконечности озера она удалена от побережья на 30–40 км и между хребтом и Байкалом обособляется Тыйско-Котельниковское (Тыя-Горемыкское) плато. Оно представляет собой еще одну крупную краевую ступень, во многом аналогичную Приольхонской. Отроги хребта, в виде системы разновысоких блоков, протягиваются к озеру, имеют сравнительно небольшие высоты (от 700 до 1500 м) и мягкие очертания. К северу от р. Рель в пределах плато, наряду с разновысотными и косопоставленными блоками, распространены поверхности озерных террас изолированных низких гор останцового типа.

Таким образом, в целом для западного борта впадины следует отметить его значительную крутизну и структурную цельность, что говорит о генетическом единстве горных хребтов западного побережья озера, несмотря на имеющиеся различия в их внешнем облике. По характеру морфоструктур эти хребты представляют собой наклонные горсты, западный склон которых относительно пологий и длинный, а восточный резко обрывается к впадине Байкала. Подобная асимметрия хребтов определяется приуроченностью западного борта рифтовой котловины к зоне «Обручевского сброса». Крутой тектонический уступ (до 35°, а иногда и до 50°) возвышается над уровнем Байкала от 300 до 1500 м и, не меняя своей крутизны, продолжается под водами озера до глубин 1200–1400 м. На всем своем протяжении уступ состоит из сочетания в разных пропорциях всего трех элементов: в центральной части – сбросовый эскарп, в верхней – вершинный скат, в нижней – полого-наклонный предгорный откос.

Для исчерпывающей характеристики этих элементов приведем выдержку из монографии «Кайнозой Байкальской …»: «Сбросовые эскарпы обычно включают три вида тектогенных граней рельефа. Крупные треугольные или трапециевидные базальные фасеты, сомкнутые в основаниях, образуют непрерывный стеноподобный фронт гор. В тылу их, в верховьях коротких долин, прорезающих сбросовые эскарпы, также располагаются крутые тектогенные грани, ограничивающие полые объемы долин.

Это антифасеты. Третий вид тектогенных граней представлен вершинными фасетами, располагающимися на гребнях позади базальных фасет или наращивающими вверх поверхности антифасет (рис. 2.6). Перечисленные виды тектогенных граней указывают на деление приповерхностных частей литосферы на бортах рифта на узкие пластинчатые блоки шириной в сотни метров – первые километры и являются морфологическим выражением молодых активных сместителей.

Над сбросовыми эскарпами расположены вершинные скаты, являющиеся морфологическим выражением нагорных участков широких зон краевых частей борта рифтовой долины. Здесь преобладают малоамплитудные вертикальные смещения по многочисленным сближенным сместителям, что обусловливает формирование пологонаклонных вершинных поверхностей и гребней в нагорных частях тектонических уступов. Предгорные откосы в виде пологонаклонных поверхностей слившихся конусов выноса… достигают в ширину 1–2 км и представляют собой геоморфологическое выражение фронтальных частей молодых разломов, перекрытых пролювием» 3.

Сбросовые уступы западного борта Байкальской впадины повсеместно осложнены промежуточными ступенями, представляющими собой узкие пластинчатые блоки, шириной от первых сотен метров до 3–4 км при протяженности до 30 км и вершинной поверхностью, обычно наклоненной в сторону озера (рис. 2.7).

На склонах можно увидеть различные стадии развития этих форм – от заложения до полного денудационно-тектонического разрушения. Процесс обособления промежуточных ступеней и их разрушения рассматривается как важный элемент механизма расширения рифтовых впадин за счет их горного обрамления. Этот же процесс ведет к постоянному обновлению сбросового уступа и сохранению его морфологии 4.

Западный борт котловины в значительной степени расчленен долинами рек и временных водотоков. В большинстве своем, реки коротки и имеют значительное падение, их долины имеют V-образную форму, продольный профиль не выработан и, как следствие, развиты пороги и водопады. Такой характер долин ясно говорит о преобладании глубинной эрозии в пределах участков поверхности, испытывающих поднятие. Лишь несколько крупных рек на протяжении всего западного берега озера имеют широкие выработанные долины с комплексами террас (Голоустная, Бугульдейка, Анга, Тыя и др.). В большинстве своем они приурочены к зонам мощных поперечных разломов, которые разделяют борт котловины на отдельные секции.

Более подробно ознакомиться с особенностями крупных форм рельефа западного борта котловины можно в учебном пособии Г. Ф. Уфимцева (1995).

Крайнее северо-восточное побережье Байкала представляет собой обширную дельту рек В. Ангара и Кичера. Это значительно заболоченная низкая аккумулятивная равнина с большим количеством озер, стариц и проток. От Байкала эта поверхность отделяется протяженной песчаной косой, состоящей из островов Ярки и Миллионный, которая в настоящий момент интенсивно разрушается.

Источник: Байкаловедение : учеб. пособие / Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек. – Иркутск : Изд-во Ирк. гос. ун-та, 2009.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Заливы
  2. Бухты
  3. Соры
  4. Проливы
  5. Байкальская котловина (геологическое строение)
  6. Особенности глубинного строения Байкальской котловины
  7. Разломно-блоковая структура земной коры, ее движения
  8. Тектоника и сейсмичность Прибайкалья
  9. Взгляды на механизм формирования котловины
  10. Рельеф Байкальской котловины
  11. Рельеф надводной части котловины
  12. Западный борт
  13. Восточный борт
  14. Озерные террассы
  15. Рельеф подводной части впадины озера
  16. Абиссальные равнины
  17. Подводные склоны
  18. Межвпадинная перемычка
  19. Донные отложения

Другие ресурсы

  1. Байкал (озеро)
  2. Байкальская рифтовая зона
  3. Байкальская котловина 
  4. Байкал как памятник всемирного наследия // Карнышев А.Д 
  5. Изучение Байкала // Галазий Г. И. 
  6. Рельеф дна и глубина Байкала // Галазий Г. И.
  7. Ледовый режим Байкала // Галазий Г. И.
  8. Байкал. Геология // Галазий Г. И. 

Литература

  1. Лоция и физико-географический очерк озера Байкал / Под ред. Ф. К. Дриженко. — СПб.: Издание Главного гидрографического управления, 1908. — 443 с.
  2. Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. 1-е изд. — М., Мысль, 1984.
  3. Салоп Л.И. Геология Байкальской горной системы. Том I. Стратиграфия. –М.: «Недра», 1964. –517с.
  4. Мурзаев Э. М. Тюркские географические названия. — М., Вост. лит., 1996.
  5. Россолимо Л. Л. Байкал. — М.: Наука, 1966. — 170 с. — (Научно-популярная серия). — 20 000 экз. (обл.)
  6. Талиев Д. Н. Байкал: Биолого-географический очерк. — М.; Иркутск: Огиз, 1933. — 64 с.
  7. Тиваненко А. В. Вокруг Байкала. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1979.

Ссылки

  1. Байкальская котловина Байкал-Lake: сайт
  2. Байкальская впадина Байкал: сайт
  3. Котловина Байкала На Байкале: сайт
  4. Происхождение озера Байкал, возраст байкальской котловины Байкал под парусом: сайт

Примечания

  1. Уфимцев Г. Ф. Геоморфологическая практика в Прибайкалье / Г. Ф. Уфимцев. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 1995. – 148 с.
  2. Сковитина Т. М. Раннепалеозойские коллизионные структуры в современном рельефе Ольхонского региона (Байкальская рифтовая система) / Т. М. Сковитина, В. С. Федоровский // Геология и геофизика. –2007. – Т. 48, № 9. –С. 903–915.
  3.  Мац В. Д. Кайнозой Байкальской рифтовой впадины. Строение и геологическая история / В. Д. Мац, Г. Ф. Уфимцев, М. М. Мандельбаум. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2001. – 249 с.
  4.  Уфимцев Г. Ф. Морфотектоника Байкальской рифтовой зоны / Г. Ф. Уфимцев. – Новосибирск: Наука, 1992. – 216 с.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Физическая география и геология Байкала
Загрузка...