Рельеф Байкала. Подводные склоны

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Значительно большей сложностью форм рельефа отличаются подводные склоны озера. Как для западных, так и для восточных подводных склонов отмечены многочисленные ступени, имеющие различные размеры и расположенные на разных глубинах. Скорее всего, они представляют собой краевые и промежуточные ступени, аналогичные по своему образованию надводным формам. Примерами таких структур могут быть названы: Муринская банка, возвышающаяся над сопредельными участками склона на 400–500 м; система Танхойских ступеней берегового склона с площадками на глубинах 50–200 и 525–630 м; краевая ступень в районе мысов Солонцового и Заворотного; подводные уступы на продолжении юго-западной оконечности Святоносского блока и т. д. 1

В свою очередь, все указанные подводные тектонические структуры и склоны усложнены более мелкими формами рельефа.

Для приразломных, крутых склонов зоны Обручевского сброса характерно наличие отвесных и нависающих уступов, зияющих трещин отрыва и продольных склоновых рвов, зеркал скольжения, зон неотектонической трещиноватости, т. е. выявляются явные признаки интенсивной эрозионно-тектонической деструкции подводных склонов. Можно уверенно отметить, что процессы, свойственные для надводных, западных склонов котловины продолжаются и в их подводной части, с некоторой спецификой протекания эрозионных процессов в водной среде.

Для большей части подводных склонов восточного борта озерной котловины столь яркие формы не характерны. В условиях значительно меньших уклонов и большей ширины склона формируется слабоконтрастный рельеф, перекрытый мощной толщей рыхлых осадков. Тем не менее, и здесь отмечаются, например, многочисленные оползневые образования. Следует также помнить, что активные приразломные зоны существуют и у восточного берега, что должно определять формирование дифференцированных форм рельефа 2.

Еще одним важным элементом строения и динамики подводных склонов озера являются каньоны – подводные долины, рассекающие склоны вкрест их простирания. Во многих случаях они являются продолжением надводных долин рек и временных водотоков. Однако существуют каньоны, не имеющие продолжения на суше и располагающиеся своими вершинами напротив мысов и заливов. Возможно, это указывает на приуроченность этих каньонов к зонам высокой скорости седиментации. Кроме того, образование каньонов связывают также с поперечными разломами, рассекающими борта впадины.

Как показали батиметрические исследования и наблюдения с погружаемых аппаратов, каньоны Байкала имеют ряд особенностей своего строения 3. Они рассекают весь подводный склон озера, начинаясь с глубин 3–5 м в береговой зоне, вплоть до его подножия. Глубина вреза достигает десятков метров. При этом борта и днища отличаются значительным расчленением и ступенчатостью.

Каньоны формируются как в толщах рыхлых отложений (например, каньоны Тельнинской и Тыйской систем), так и в кристаллических породах (например, каньоны юго-западной оконечности озера). Днища их покрыты толщей донных осадков, при этом здесь представлены не только тонкодисперсные илы, но и значительно более грубый материал – пески, дресва, гравий. Это указывает на существование тесной литодинамической связи с береговой зоной, из которой в каньоны поступает крупнообломочный материал, транспортируемый на большие глубины. При этом существуют каньоны, которые утратили такую связь, где транспортируются только илистые частицы и продукты разрушения бортов.

Интенсивное смещение материала в каньонах фиксируется по трещинам отрыва, слоям неокисленных осадков, перевернутым валунам и т. д. Как показали подводные наблюдения, в смещении и разрыхлении материала определенную роль играют и биологические объекты. Голомянки, бычки и их молодь в процессе кормления зачастую целиком погружаются в верхний слой осадков, создавая биотурбации в виде отверстий, желобков, холмиков и ямок, при этом смещая материал вниз по склону.

На всем протяжении каньонов в результате переноса обломочного материала развиты процессы эрозии их бортов и днища.

Основная часть каньонов приурочена к восточному борту котловины, но они широко развиты и вдоль западного склона Северной котловины Байкала.

Источник: Байкаловедение : учеб. пособие / Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек. – Иркутск : Изд-во Ирк. гос. ун-та, 2009.

Каковы основные формы байкальского дна?

Вдоль всего побережья Байкала в большей или меньшей степени развиты прибрежные мелководья (шельфы) и подводные склоны; выражено ложе трех основных котловин озера; есть подводные банки и даже подводные хребты.

Где находятся самые крутые подводные склоны в Байкале?

В районе мыса Колокольного (южная котловина озера), где крутизна подводного склона достигает 40—50°. Средние уклоны на участке между заливами Култук и Лиственичным составляют 30—40°. Примерно такая же крутизна подводных склонов вдоль восточного прибрежья острова Ольхон, особенно на участке между мысами Ижимей и Ухай, и в других районах.

Источник: Байкаловедение : учеб. пособие / Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек. – Иркутск : Изд-во Ирк. гос. ун-та, 2009.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Заливы
  2. Бухты
  3. Соры
  4. Проливы
  5. Байкальская котловина (геологическое строение)
  6. Особенности глубинного строения Байкальской котловины
  7. Разломно-блоковая структура земной коры, ее движения
  8. Тектоника и сейсмичность Прибайкалья
  9. Взгляды на механизм формирования котловины
  10. Рельеф Байкальской котловины
  11. Рельеф надводной части котловины
  12. Западный борт
  13. Восточный борт
  14. Озерные террассы
  15. Рельеф подводной части впадины озера
  16. Абиссальные равнины
  17. Межвпадинная перемычка
  18. Донные отложения

Другие ресурсы

  1. Байкал (озеро)
  2. Байкальская рифтовая зона
  3. Байкальская котловина 
  4. Байкал как памятник всемирного наследия // Карнышев А.Д 
  5. Изучение Байкала // Галазий Г. И. 
  6. Рельеф дна и глубина Байкала // Галазий Г. И.
  7. Ледовый режим Байкала // Галазий Г. И.
  8. Байкал. Геология // Галазий Г. И. 

Литература

  1. Лоция и физико-географический очерк озера Байкал / Под ред. Ф. К. Дриженко. — СПб.: Издание Главного гидрографического управления, 1908. — 443 с.
  2. Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. 1-е изд. — М., Мысль, 1984.
  3. Салоп Л.И. Геология Байкальской горной системы. Том I. Стратиграфия. –М.: «Недра», 1964. –517с.
  4. Мурзаев Э. М. Тюркские географические названия. — М., Вост. лит., 1996.
  5. Россолимо Л. Л. Байкал. — М.: Наука, 1966. — 170 с. — (Научно-популярная серия). — 20 000 экз. (обл.)
  6. Талиев Д. Н. Байкал: Биолого-географический очерк. — М.; Иркутск: Огиз, 1933. — 64 с.
  7. Тиваненко А. В. Вокруг Байкала. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1979.

Ссылки

  1. Байкальская котловина Байкал-Lake: сайт
  2. Удивительный подводный мир озера Байкал // baikal-turs.ru
  3. Где находятся самые крутые подводные склоны в Байкале?: az-kozin.narod.ru
  4. Байкальская впадина Байкал: сайт
  5. Котловина Байкала На Байкале: сайт
  6. Происхождение озера Байкал, возраст байкальской котловины Байкал под парусом: сайт

Примечания

  1.  Мац В. Д. Кайнозой Байкальской рифтовой впадины. Строение и геологическая история / В. Д. Мац, Г. Ф. Уфимцев, М. М. Мандельбаум. –Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2001. – 249 с.
  2.  Бухаров А. А. Байкал в цифрах : краткий справочник / А. А. Бухаров, В. А. Фиалков. – Иркутск : Радиан, 2001. – 72 с.
  3.  Карабанов Е. Б. Подводные каньоны Байкала / Е. Б. Карабанов, В. А. Фиалков. – Новосибирск : Наука, 1987. – 103 с.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Физическая география и геология Байкала