Рельеф Байкала. Глубоководные склоны Байкала

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Байкальский шельф в большинстве случаев очень резко переходит в следующую батиметрическую ступень впадины – глубоководный склон. В морфологии этих склонов наблюдаются значительные различия, выраженные как в общих уклонах дна, так и в характере перехода от склона к днищу и в степени морфологической сложности.

Западный борт Байкальской впадины

наследует продольные оси Байкальского и Приморского хребтов и расположен в зоне громадного сброса. Поэтому средние уклоны на большей протяженности склона очень значительны – до 30–35º и более. Так, например, в Южном Байкале в районе мыса Колокольного крутизна достигает 60–65º (на расстоянии 800–900 м от уреза воды глубины уже превышают 1 300 м). Значительную крутизну имеет восточный склон о. Ольхон (в пределах около 45º). По последним данным на этих участках склонов практически отсутствуют рыхлые отложения.

Материковый берег севернее о. Ольхон почти не отличается от более южных склонов, хотя местами его морфология заметно изменяется. Особенно хорошо он прослеживается северо-восточнее мыса Рытого. Здесь наряду с коренными береговыми откосами на значительном протяжении вдоль берега тянется предгорная равнина, созданная в результате слияния конусов выносов временных и постоянных водотоков, расчленивших высокий и крутой восточный склон Байкальского хребта. Глубоководный склон против предгорной наносной равнины имеет очень слабое расчленение, так как вследствие отсыпки рыхлого материала полностью снивелированы все неровности коренного дна.

В местах, где насыпной плащ на подводном склоне отсутствует и склон сложен коренными породами (район реч. Ледяной, мысов Хибелен, Красный Яр и др.), он значительно расчленен рытвинами и бороздами, следующими от прибрежного мелководья до глубины 100 м и более. Но в целом северо-западный глубоководный склон своим развитием обязан изгибовой деформации земной коры. Вследствие этого склон здесь некрутой и относительно плавно переходит в днище впадины. Хотя местами в этой части склона отмечаются несглаженные формы рельефа, не снивелированные даже дельтами таких крупных рек, как Слюдянка и Тыя. Здесь подводные долины проникают далеко в авандельты отмеченных рек и подходят своими вершинами буквально на несколько сот метров к урезу воды.

Восточный глубоководный склон

значительно отличается от западного по ряду структурных и морфологических признаков. Одним из них является диагональное направление подводного склона по отношению к продольных осям прибрежных горных сооружений, что, естественно, наложило отпечаток и на рельеф дна. В соответствии с этим весь восточный берег оказался разбитым на ряд характерных макроучастков, весьма четко отражающих структуру прибрежной суши. Здесь наряду с формами рельефа эндогенного происхождения отмечаются многочисленные подводные оползни, созданные экзогенными процессами.

Особо на крутых склонах впадины выделяются подводные долины (каньоны), происхождение которых остается до сих пор невыясненным. Они широко распространены на восточном склоне озера, иногда являясь как бы продолжением наземных долин. Но, однако, очень часто они генетически не связаны с ними.

Своеобразен участок дна Байкала, примыкающий к обширной дельте р. Селенги, общей протяженностью более 60 км. Здесь обнаружены выходящие как бы из-под осадков дельты две грядообразные возвышенности с относительной высотой до 1 000 м. Протяженность их составляет 30–35 км. А по генезису они являются одной возвышенностью, засыпанной в центральной части осадками дельты р. Селенги. Вдоль этих гряд протягивается непрерывная цепь понижений сбросового характера. Высота их местами достигает 100 м. Между северной оконечностью гряд и дельтой Селенги (в районе протоки Северной) имеется впадина глубиной до 600 м («пучина»). В востоку и юго-востоку от нее располагаются заливы Провал, Черкалов и Посольский Сор.

Рельеф подводного склона северо-восточной части Байкальской впадины в целом спокоен (на участке между Чивыркуйским заливом и р. Сосновкой). Остальная часть склона вплоть до устья р. Верхней Ангары характеризуется весьма сложной поверхностью из-за широкого развития подводных долин.

Продольный профиль через впадину Байкала. Дельта р. Верхн. Ангары - Култук.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. С. 60-65.

Литература

  1. Лут Б. Ф. Геоморфология дна Байкала и его берегов / Б. Ф. Лут. – М. : Наука, 1964. – С. 5–123.
  2. Батиметрическая электронная карта озера Байкал / П. П. Шерстянкин [и др.] // Докл. Академии наук. – 2006. – Т. 408, № 1. – С. 102–107.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Физическая география и геология Байкала | Геоморфология
Загрузка...