К началу реформ производством сельскохозяйственной продукции занималось 93 тыс. чел., или 7 % всех работающих в народном хозяйстве области. Основными производителями в те годы являлись совхозы и колхозы, в пользовании которых находилось почти 90 % всех сельскохозяйственных угодий. При этом у совхозов было вдвое больше угодий, чем у колхозов, и они производили вдвое больше продукции. Особенно велика роль совхозов была в пригородной зоне, где на одно совхозное хозяйство в среднем приходилось 14-16 тыс. га сельхозугодий (на один колхоз 10 тыс. га).
Кроме колхозов и совхозов сельскохозяйственным производством занимались подсобные хозяйства, созданные при крупных промышленных предприятиях, а также индивидуальные хозяйства колхозников, рабочих и служащих, дававшие примерно треть валовой сельскохозяйственной продукции, в первую очередь картофеля, овощей, мяса.
В начале 1990-х гг. в развитии аграрного комплекса наступил новый этап, связанный с формированием многоукладной экономики. На базе 87 колхозов и 159 совхозов было создано 53 акционерных общества, 22 ассоциации крестьянских хозяйств, 76 товариществ, 22 сельскохозяйственных кооператива и 30 прочих хозяйств. При этом в состав новых сельскохозяйственных формирований вошло 54 колхоза, 35 совхозов и 15 госпредприятий. В собственность коллективов реформированных хозяйств было передано 960 тыс. га (75 %) сельскохозяйственных земель.
По состоянию на 1995 г. в области насчитывалось уже 287 хозяйств так называемого общественного сектора (в том числе 44 колхоза, 49 совхозов и 194 предприятия новых оранизационно-правовых форм). Кроме того, действовало 260 подсобных хозяйств различных промышленных предприятий, более 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств.
За годы реформ доля крупных предприятий в производстве конечной продукции снизилась в 3-4 раза. Одновременно возросла доля крестьянских, фермерских и личных хозяйств, производство продукции в которых пока еще мало механизировано и базируется в основном на тяжелом ручном труде.
К сожалению, в процессе реформирования села допущены ошибки, связанные с отрицанием всего положительного, что было накоплено за предшествующие годы. Не всегда оправданно разукрупнялись некогда рентабельные хозяйства. Слабо использовались преимущества агропромышленной интеграции на базе механизации, химизации и мелиорации сельскохозяйственного производства, уже дававшей положительные результаты.
Сами реформы осуществлялись по старинке, привычными для аппарата директивными методами, тотально, без учета специфики конкретных районов и хозяйствующих субъектов. Отсутствовал опыт работы в условиях рынка. Не было четких ориентиров в преобразованиях на селе. Направленность реформ, их этапность, темпы и масштабы тоже не всегда соответствовали социально-экономическим реалиям постсоциалистической деревни. У реформаторов существовала романтическая уверенность, что уничтожаемые в деревне в течение многих десятков лет инициативу и чувство хозяина своей земли можно будет восстановить за какие-нибудь один—два года.
Дали о себе знать и организационные просчеты. Например, небольшие крестьянские хозяйства, созданные на базе бывших бригад и отделений, оказались слишком ограничены земельными угодьями, резервами маневрирования. Они лишились той основы, которая являлась сущностью крупной агропромышленной интеграции, свойственной современному индустриальному обществу,
Все эти факторы привели к тому, что на первых этапах преобразований ситуация в аграрном секторе области, как и России в целом, характеризовалась падением объемов производства, повышением цен на сельхозпродукцию, резким ухудшением положения коллективных хозяйств. Отсутствие ощутимых результатов сократило социальную базу реформ, способствовало мобилизации противодействующих сил.
Однако уже в этих сложных и еще полурыночных условиях появились островки очень рентабельной работы, причем без всякой помощи «сверху» и дотаций, благодаря лишь собственной инициативе и трудолюбию. Например, китайские овощеводы, взяв «бросовые земли», начали выращивать на них высокие урожаи овощей и получать прибыль от их реализации.
В настоящее время, несмотря на всю противоречивость экономической ситуации и отсутствие единой политики преобразований на селе, постепенно возрождается частная инициатива. Сельскохозяйственное производство адаптируется к новым условиям хозяйствования. Товаропроизводители все больше ориентируются на потребителя и уделяют внимание повышению конкурентоспособности своей продукции.
Приспосабливаются к изменившимся условиям и крупные сельскохозяйственные производители. В подобных хозяйствах сумели наладить сбыт своей продукции. Возросла продуктивность животноводства, увеличилась средняя урожайность зерновых (например, в ряде хозяйств Усольского района она превысила 20 ц/га). При этом поддержка, оказываемая сельхозпроизводителям, все больше осуществляется не вообще, а выборочно только передовым и перспективным хозяйствам, способным организовать производство и сбыт своей продукции (и обеспечить возврат выделенных для развития ресурсов).
Наконец-то возвращается некогда утраченная уверенность, что только потребительский рынок может дать в полном объеме ресурсы для социально-экономического становления хозяйств и что только высокотоварное производство, выпускающее конкурентоспособную продукцию, в состоянии устойчиво развиваться в новых экономических условиях.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей