Реальная прогимназия

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В 1865 г. в специально созданном комитете, состоявшем из представителей учебных заведений и городской общественности, рассматривался правительственный Устав мужских гимназий и прогимназий с целью применения его в местных условиях. Комитет решил, что в Иркутске необходимо создавать учебные заведения, дающие техническое образование. Комитет пришёл также к выводу учредить в Иркутске Реальную прогимназию.

Для практической подготовки к организации Реальной прогимназии создаётся под председательством Б. А. Милютина Комиссия. Цель Комиссии заключалась в подработке предварительных соображений об устройстве прогимназии.

27 сентября 1866 г. состоялось торжественное открытие Иркутской Реальной прогимназии в присутствии генерал-губернатора Михаила Семёновича Корсакова, преподавателей Реальной прогимназии, составивших Педагогический Совет, представителей городской общественности, различного ранга начальствующих чинов, родителей поступающих учеников. Средства для открытия и функционирования прогимназии составили Городское общественное управление, некоторые золотопромышленники и отдельные лица Иркутской губернии. Перед открытием архимандрит Иаков совершил молебствие в сослужении кафедрального протоиерея П. Громова и двух священников. После молебствия Б. А. Милютин прочитал отчёт организационной комиссии.

Было принято 27 заявлений на зачисление в прогимназию, но двое не выдержали приёмного экзамена. На второй учебный год, с 16 августа 1867 года, были уже приняты 98 учеников, из них обучалось в приготовительном классе 56, в первом — 32 и во втором — 10.

В Прогимназии преподавались следующие предметы: Закон Божий, русский язык, математика, технология, немецкий язык, зоология, ботаника, химия, физика, чистописание, черчение и рисование, гимнастика. Учение было платным и в первые годы составляло 9 рублей в год. Для финансовой поддержки Иркутской прогимназии в 1868 г. владельцы винокуренных заводов Иркутской губернии в Забайкальской области обязались ежегодно вносить на её счёт суммы из расчёта по одной копейке с ведра выкуриваемого ими вина, что составляло существенную сумму, достигающую 6000 рублей в год.

В этом же году поступили различные пожертвования от частных лиц. Б. А. Милютин передал безвозмездно в библиотеку прогимназии 342 книги. Свои минералогические и зоологические коллекции пожертвовали Я.Н. Ахтенов, И. П. Катышевцев и П. И. Катышевцев, П. П. Сукачев, Шелковников, Р. К. Маак. Среди жертвователей были золотопромышленник И. Ф. Базилевский, С. К. Трапезников, С. Ф. Соловьёв, П. И. Катышевцев, Ленское, Прибрежно-Витимское и Баунтовское товарищества и другие.

1 января 1868 г. в состав Педагогического Совета входили: городской голова И. С. Хаминов, попечитель П. И. Катышевцев, исполняющий должность инспектора, директор Губернской гимназии Р. К. Маак. Воспитатель — Н. Н. Вознесенский.

Но вскоре жизнь показала, что для Восточной Сибири нужна не столько Реальная прогимназия, сколько специальное техническое учебное заведение. Уже на следующий год после открытия Реальной прогимназии, в декабре 1867 г., в зале музея Географического общества состоялось несколько дискуссий по вопросу об объёме технического образования, необходимого для Восточной Сибири. Поэтому и неудивительно, что в 1869 г. генерал-губернатор М. С. Корсаков обратился к министру финансов с ходатайством о преобразовании Иркутской прогимназии в Техническое училище.

Для содержания училища требовалось 16000 рублей, из которых половину вносили, как и обещали, владельцы винокуренных заводов и золотопромышленники. А другую половину затрат должна взять на себя казна.

В 1872 г. выдвигает своё предложение Министерство народного образования. Предложение сводилось к тому, чтобы Иркутскую Реальную прогимназию преобразовать в Реальное училище, в котором было бы горнозаводское отделение. Но Городское общественное самоуправление совместно с Иркутским отделением Русского Технического общества энергично настаивали на своём проекте, который предусматривал учреждение в Иркутске Технического училища. При этом Городская дума, взяв жёсткую позицию в этом вопросе, заявила, что только при осуществлении её проекта будут перечисляться на счёт училища обещанные 8000 рублей. Кроме того, купец И. С. Хаминов на открытие Технического училища пожертвовал 15 333 рубля.

12 июня 1873 г. в Иркутск прибывает едущий с Востока Великий князь Алексей Александрович, который посетил также и прогимназию, где осмотрел хорошо оборудованный музей. Председатель отделения Русского Технического общества Б. А. Милютин при вручении адреса и трудов Отделения объяснил причины столь ничтожного развития технического обучения и просил Его Величество принять на себя звание почётного покровителя Отдела и попечителя Технического училища. После Б. А. Милютина генерал-губернатор Н. П. Синельников обратился с просьбой к Великому князю о скорейшем утверждении столь необходимого для края Технического училища.

Но прежде чем перейти к повествованию о Техническом училище, необходимо ещё сказать несколько слов о реальных учебных заведениях. В августе 1908 г. в городе открылось частное Реальное училище первого разряда с семилетним курсом обучения. Ровно через четыре года в августе 1912 г. в бывшем здании купца Френкеля по Большой улице разместилось Иркутское Реальное училище (ныне угол улиц К. Маркса и Фурье, напротив Центральной сберегательной кассы), которое закрылось в 1918 г. Ну а теперь продолжим прерванный ход повествования.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.