Разряд // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

РАЗРЯД, территориальный военно-административный округ, состоявший из определенного количества уездов с главным городом. Возглавлялся большим воеводой, который одновременно командовал полком, сформированным из служилых людей всех уездов Разряда. Обозначение Разряд указывает на военные полномочия адми­нистрации разрядного города, превосходящие полномочия подчиненных ей уездных воевод. Военные функции разрядной администрации дополнялись дипломатическими: в усло­виях отдаленности от Центра она имела право самостоятельных сношений с воинственными кочевыми соседями России.

Разрядный воевода обеспечивал оборону и содейство­вал распространению власти русского царя на новые земли, представляя в Москву отчетную документацию за весь Разряд Для выполнения военных задач он наделялся правом мобилизации воинских команд из других уездов Разряда, имел право требовать от уездных воевод своевременного представления отчетной документации, выговаривать им за нерадение по службе и отстранять от должности в случае долж­ностных преступлений. В случае смерти уездного воеводы разрядный воевода назначал кого-либо из служилых людей для исправления этой должности до присылки из Москвы нового. Разрядный воевода после монарха и Сибирского приказа являлся высшей военной, административно-полицейской, финансово-податной и судебной инстанцией по отношению к русскому и кореному населению. Он назначал командный состав служилых людей, приказчиков в остроги и слободы, ясачных сборщиков, утверждал выборы посадских и крестьянских старост. До 1635, а затем в конце XVII — начале XVIII в. разрядные воеводы назначали в уездные центры таможенных голов и выдавали им наказы. Права и обязанности разрядных воевод определялись наказом.

Возникли разряды во второй половине XVI в. на южных рубе­жах России в процессе организации обороны от Крымского ханства и Польши. Первоначально это Береговой, Рязанский, Тульский (Украинный) разряд. Около 1603 для обороны границ с Польшей и Швецией появляются Московский и Новгородский разряды. В середине XVII в. в связи с продвижением границ России в южном направлении формируются Белгородский (до 1670-х гг.), Казанский (с середины 1670-х гг.), Смоленский, Севский (1680—90-е гг.) разряды. На территории каждого разряда, помимо поместного войска, размещались также солдатские, рейтарские и стрелецкие полки. Центральный орган управления разряда — Разрядный приказ, но его компетенция определялась только военными делами. По другим вопросам дела разряда подлежали ведению уездных воевод и региональных приказов (например, Казанского, Смоленского и других) и четвертей.

Возникновение в конце XVI в. разряда в Сибири, как и на южных границах России, вызывалось необходимостью иметь единый центр, координирующий военные действия на порубежных территориях. К 1677 в Сибири сфор­мировалось 4 Разряда — Тобольский, Томский, Ленский и Енисейский. Недолгое время, с 1687 по 1693, сущест­вовал Верхотурский разряд. В отличие от Европейской России, в Сибири в ведение разрядные воеводы входили не только военные дела, но и весь круг вопросов гражданского управления. В Тобольске располагалась приказная палата, в других Разрядах — приказные избы во главе с воеводами. Тобольские воеводы на протяжении XVII — начала XVIII в. по некоторым вопросам ведали делами не только Тобольского разряда, но и всей Сибири. Центральным органом управления сибирским Разрядом являлся Сибирский приказ.

В 1680 в окружении царя Федора Алексеевича разработан проект реформы, согласно которой вся территория России делилась на Разряды — Белгородский, Владимирский, Казанский, Московский, Новгородский, Рязанский, Севский, Смоленский, Томбовский, подведомственные Разрядному, Рейтарскому и Иноземному приказам. Тобольский, Томский, Ленский и Енисейский Разряды ос­тавались в ведении Сибирского приказа. Реформу не провели, но ее подготовка оценивается в историографии как проявление необходимости перехода к делению страны на губернии. По мнению А.Д. Градовского и П.Н. Милюкова, Разряды предшествовали губернскому делению. М.М. Богословский, сопоставив границы Разрядов, губерний и обер-комендантских провинций, пришел к выводу, что многие провинции созданы в границах прежних Разрядов. В Си­бири Разряды ликвидированы в 1711, а их территория вошла в состав Сибирской губернии. В 1711—19 в Сибирской губернии выделялись обер-комендантские провинции, приблизи­тельно соответствовавшие территориям бывших Разрядов.

Лит.: Милюков П.Н. Государственное хозяйство в России в первой четверти XVIII ст. и реформа Петра Великого. СПб., 1892; Градовский А.Д. Собрание сочинений. СПб., 1899. Т. 2; Шунков В.И. Очерки по истории земледелия Сибири (XVII век). М., 1956; Долгих Б.О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в. М., 1960; История Сибири. Л., 1968. Т. 2; Водарский Я.Е. Численность русского населения Сибири в XVII—XVIII вв. // Русское население Поморья и Сибири (период феодализма). М., 1974; Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII—XIX вв. М., 1981; Павлов А.П. Приказы и приказная бюрок­ратия (1584—1605) // Ист. зап. М., 1988. Вып. 116; Вершинин Е.В. Воеводское управление в Сибири (XVII век). Екатеринбург, 1998; Государственность России (конец XV в. — февраль 1917 г.): Сло­варь-справ. М., 2001. Кн. 4; Акишин М.О. Российское государство и управление Сибири XVIII в.: структура и состав государственного аппарата. М.; Новосибирск, 2003.

М.О. Акишин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири