Растительный покров (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Растительность Иркутской области имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой неоген-четвертичной истории региона и его современными природными условиями. Регион расположен в зоне контакта трех крупных природно-биогеографических областей - Среднесибирской таежной, Южносибирской гольцово-горно-таежной и Байкало-Джугджурской гольцово-горно-таежной. Здесь проходят флористические и фитоценотические рубежи разных рангов, определяющих главные географические и экологические закономерности в растительности.

На основе проведенной классификации растительности, отображающей основные ее особенности пространственно-временной организованности, была разработана многоступенчатая легенда карты.

Высшее подразделение легенды - тип растительности, включающий растительные сообщества, связанные между собой генетической, регионально-типологической и динамической общностью. Современную структуру растительного покрова Иркутской области представляют растительные сообщества трех типов растительности - таежного (бореального), высокогорного (альпинотипного и горно-тундрового) и степного. Преобладают таежные леса, занимающие более 80% территории.

Для каждого типа растительности выделены регионально-типологические группы растительных сообществ, генетически и территориально связанные с определенной природно-биогеографической областью.

Для показа эволюционной динамики растительности в легенде карты выделены гомогенные группы растительных сообществ - фратрии формаций, имеющих сходную филоценогенетическую историю развития. Для таежной (бореальной) растительности выделены Урало-Сибирская, Ангаридская и Берингийская фратрии формаций, для степной - Монголо-Китайская, для высокогорной - Алтае-Тянь-Шанская фратрии. В зонах контакта фратрий формаций развиваются буферные формации, несущие в себе черты контактирующих групп.

В зависимости от характера доминирующих закономерностей в пространственной структуре растительности выделены подзональные и высотно-поясные группы растительных сообществ. Для равнинных территорий показаны северо-, средне-, южнотаежные и подтаежные группы сообществ. Структура высотной поясности передана путем выделения подгольцовой, горно-таежной и подгорно-подтаежной групп сообществ.

Каждый номер выдела легенды имеет подробную характеристику ценотической структуры и флористического состава доминирующих видов в растительных сообществах. В тех случаях, когда структура растительности имеет комплексный характер, указаны не только основные, но и сопутствующие растительные сообщества, образующие с ними комплексы и сочетания.

На карте показана спонтанная и антропогенная динамика растительных сообществ. Коренные и производные (кратковременные и длительно-производные) сообщества соподчинены в легенде между собой и образуют единые динамические системы (эпитаксоны).

Такая подробная легенда в целом достаточно детально отображает главные особенности пространственно-временной организации растительности Иркутской области. В результате на карте показан не только современный растительный покров, но и основные антропогенные динамические проявления в нем, а также фитоэкологический потенциал всей территории.

Карта растительности Иркутской области является универсальной геоботанической картой научно-справочного характера, что позволяет использовать ее в научных и прикладных целях, особенно при решении вопросов охраны и рационального использования природных ресурсов территории.

Легенда к карте в окне после самой карты

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 сентября 2015
Загрузка...