Растительный мир Иркутской области // Бояркин В.М., Бояркин И.В. География Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Автор: Не установлен
Автор: Taranovsky
Автор: Artem M.
Автор: Gennadi Pinaev
Источник: www.panoramio.com
Автор: Tolik
Источник: www.panoramio.com
Автор: Falconsk
Источник: www.panoramio.com
Автор: o_green
Источник: www.panoramio.com
Автор: dmitry_kovinov
Источник: www.panoramio.com
Автор: konstruktorsa
Источник: www.panoramio.com
Автор: Donic
Источник: www.panoramio.com
Автор: Jul@
Источник: www.panoramio.com
Автор: Max.D

Растительность, как составной и очень важный компонент природы, является лицом ландшафтов. Она имеет большое географическое значение: обогащает воздух кислородом, пред­охраняет земную поверхность от разрушения внешними про­цессами и явлениями, оказывает влияние на воды и их режим, является средой обитания животных. Большое значение рас­тительность имеет в жизни и хозяйственной деятельности че­ловека, общества. Она «дает» продукты питания, используется как строительный материал, лекарственное и техническое сы­рье, сырье для лесной и химической промышленности.

Флора области, по данным ботаников, состоит из 1733 ви­дов высших сосудистых растений, в их составе 605 видов ле­карственных, из которых 244 вида могут использоваться как пищевые, 29 как лекарственные.

По флористическому составу территория области относится к Восточно-Сибирской подобласти светлохвойных лесов, в которой вы­деляются северотаежная, среднетаежная и южнотаежная подзоны.

Первые две подзоны занимают северную часть области с ши­роко распространенной многолетней мерзлотой. Южнотаежная подзона занимает большую часть Среднесибирского плоского­рья, в пределах бассейнов Ангары, верхней части бассейна Лены.

В южнотаежной подзоне находятся острова степей и лесостепей.

По лесистости область занимает одно из первых мест в Рос­сии. На каждого жителя области приходится 20,6 га леса, что в 5 раз больше, чем в среднем по России и в 84 раза больше, чем в Западной Европе. Площадь лесного фонда области составля­ет 71 млн. га и превышает лесные площади Швеции, Финлян­дии, Франции, Германии и Югославии, вместе взятые.

Породный состав лесного фонда разнообразен, наиболь­шие запасы - сосны и лиственницы.

Запасы древесины по области исчисляются в 9 млрд. м3, это 12% запасов России, 23% лесных запасов Восточной Сибири, 2% - мировых. Ежегодный прирост древесины в области составляет 90 млн. м3 или 10,9% общероссийских объемов и 2,5% мировых.

Наиболее залесенной территорией является северная часть области, горные районы Восточного Саяна, Хамар-Дабана, прибайкальских гор. Северо-Байкальского и Патомско-го нагорий. В южной части области, в пределах Среднесибир­ского плоскогорья, залесенность области понижается до 50%, а в некоторых наиболее обжитых районах - до 30% за счет вырубки леса и использования территории под земледелие.

Хвойные леса в области занимают 70% территории, в них преобладают сосняки, распространение которых уменьшает­ся по мере продвижения к северу и северо-востоку области. На севере, где широко распространена мерзлота, главенству ют лиственничные леса. Характерная особенность хвойных лесов - разновозрастность.

Сосновые леса произрастают на бедных питательными вещес­твами подзолистых почвах водоразделов, на дерново-карбонатных почвах южных склонов и на песчаных слабо оподзоленных почвах террас речных долин. Чистых сосновых лесов мало, часто древос­той смешанный, с участием лиственницы, березы, осины.

Крупные массивы сосновых лесов сосредоточены в Приангарье, Предсаянье, Приленье, в которых заготовляют древе­сину и живицу.

В подлеске сосняков преобладают ольха, рододендрон (ба­гульник), таволга, шиповник и другие. Из травянистых расте­ний наиболее распространены вейник, соссюрея, чина, кле­вер, герань, подмаренник.

Древесина сосны дает высококачественный строительный материал, используемый как на стройках области, так и за ее пределами. На гидролизных заводах области из древесины сосны вырабатывают древесный спирт, кормовые дрожжи. Сосна является основным источником живицы, из которой получают скипидар и канифоль.

Лиственничные леса широко распространены. На юге области они распределены по территории крайне неравно­мерно, а по мере продвижения на север и восток становятся преобладающими. Отдельные экземпляры лиственницы в Братском районе достигают 60-метровой высоты и имеют до 1000 годичных колец. Древесина лиственницы обладает вы­сокой теплотворной способностью, прочностью и стойкостью против гниения. Она используется для изготовления шпал, телеграфных и телефонных столбов, для рудничных крепле­ний, свай мостов и т. д.

Лиственничные леса занимают северные, северо-восточ­ные склоны, верховья бассейнов речек, днища падей, реже - поверхности водоразделов. Почвы под лиственничными леса­ми дерново-карбонатные, они, как правило, имеют мощный гумусовый горизонт и большой запас питательных веществ. На месте раскорчеванных лиственничных лесов на юге об­ласти получают хорошие урожаи зерновых культур.

В лиственничных лесах к лиственнице часто примешива­ются сосна, ель, реже - кедр. В подросте хорошо развиваются лиственница и береза, последняя преобладает на осветлен­ных участках. Подлесок в лиственничных лесах более богат (16 видов), чем в сосняках (13 видов). В подлеске преобладают шиповник, жимолость, малина, черная смородина, рябина и рододендрон даурский.

Травяной состав лиственничных лесов разнообразен, это объясняется большой освещенностью и богатством питатель­ных веществ в почвах.

Еловые леса встречаются вдоль рек, речек, ручьев, а так­же на северных склонах гор. Они, как правило, занимают бо­лотные, торфяно-болотные и перегнойно-торфяно-глеевые почвы, под которыми нередка многолетняя мерзлота. Травяно-кустарниковый ярус развит слабо из-за большой затенен­ности. В ельниках часто встречаются лиственница, береза, реже - кедр и пихта.

Древесина ели идет на топливо, часто местное население использует ее для постройки лодок и катеров.

Кедровые леса в области занимают около 7 млн. га, или 12%. Они распространены на Лено-Ангарском плато, Орлингской воз­вышенности, на Байкальском хребте, Онотской возвышенности, на хребте Хамар-Дабан, в Восточном Саяне и Предсаянье (верхо­вья рек Иркута, Китоя, Белой, Зимы, Ии, Уды, Бирюсы). Кедров­ники произрастают на слабо развитых каменистых и песчаных почвах на высоте свыше 800 м над уровнем моря.

Кедр относится к роду сосен и по­этому называется сосной сибирской кедровой, или ореховой. Настоящего кедра в Сибири нет. Кедр сибирский, как и лиственница, стройное долго­летнее дерево с прочной древесиной, обладающей акустическими свойст­вами. Из кедра изготовляются ме­бель, лодки, клепка для бочек под масло и мед. Большую пищевую цен­ность представляют кедровые орехи, в них содержится до 80% первосорт­ного масла, заменяющего прован­ское миндальное. Кроме масла, ядро кедрового ореха содержит белки, уг­леводы и значительное количество витамина В. Из ядра кедрового ореха можно изготовить растительное молоко и сливки.

Область является одним из заготовителей кедровых орехов. В кедровых лесах произрастают ценные лекарственные растения: бадан, кашкара, а также - брусника, черника и смородина.

В кедровниках водятся пушные звери: соболь, белка, кото­рые любят лакомиться кедровыми орехами. Нередко в кед­ровники приходит поесть орехи хозяин тайги - медведь. Кед­ровники привлекают к себе глухарей, рябчиков, тетеревов.

Кедровые леса обычно бывают высокие, густые, со слабо развитым подлеском из можжевельника, шиповника. К кедру примешиваются лиственница и ель. Кедровые, елово-лиственнично-кедровые леса на территории области занимают значительные площади.

Из лиственных пород широко распространены береза, осина, тополь и кустарники - ольха, сибирская яблоня, чере­муха, реже встречается рябина. Наибольшую ценность пред­ставляет береза, используемая в хозяйстве для производства лыж, телег, саней и других предметов домашнего обихода. Из бересты березы получают деготь, делают берестяную посуду. Древесина осины используется в спичечной промышленнос­ти для изготовления спичечной соломки.

Лесные массивы Иркутской области богаты не только дре­весным, техническим сырьем, ягодами: смородиной, черни­кой, голубикой, брусникой и другими, но и грибами, которым не придается большого значения. Между тем это важный пи­щевой продукт, который мало используется.

В лесах и перелесках области растут разные виды грибов: сырой груздь с белой мохнатой по краям шляпкой, белый гриб, сухой груздь, подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, опята. Урожайность грибов зависит от погод­ных условий. Они любят сырую дождливую погоду. Их сбор продолжается до самых осенних заморозков.

В свежесобранных грибах содержится от 80 до 90% воды и от 1,5 до 3,5% белков. По белковому содержанию грибы могут заменить мясо. По данным исследователей грибы содержат до 5,5% жиров и жирных кислот, углеводы и микроэлементы. Во всех грибах содержатся витамины В1 и В2, провитамин А в грибах с желтой окраской шляпки, витамины Д, С, РР и др. Грибы, по их пищевой ценности, т.е. по содержанию полезных для человека веществ, витаминов, белков делятся на 4-е категории: 1. Самые ценные виды грибов - грузди,  опята,  рыжики;  2.  Грибы  среднего  качества - подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, волнушки;  3   Грибы третьей категории - моховики, черные груз; сыроежки,   подгруздки;   4.   Малоценные  грибы,   которь собирают редко, - горькушки, навозники и др.

Растительность степей и лесостепей. На юге области, между южной границей тайги и горами Восточного Саяна, сравнителъно небольшими участками («островами») расположены степь и лесостепь. Наиболее известны приангарская, кудинская. баяндаевская, манзурская и олъхонская степи и лесостепи.

В лесостепях области леса больше, чем в лесостепях Западной Сибири. Лесная растительность у нас расположилась на северных склонах, реже - на водоразделах. Леса представле­ны не только березовыми колками, как в Западной Сибири, а сосной и лиственницей.

В приангарских степях ботаники обнаружили 358 видов растений в том числе 35 видов злаков, 15 видов полыней. Из состава флоры исчезает ряд западносибирских видов, но присоединяются горные монголо-сибирские растения, наиболее распространены пырей гребенчатый, пырей ползучий, ковыль, вострец, тонконог, полынь, чабрец, гвоздика, зопник подмаренник и другие.

По флористическому составу степи области относятся к сибирско-монгольским. Сосновые, лиственнично-сосновые, сосново-березовые, березово-сосновые и березовые леса за­нимают северные и северо-восточные склоны, а также повер­хности водоразделов и верхние части южных склонов.

Древесная растительность в обжитой полосе лесостепи за последнее время сильно изменена, на значительных площа­дях она вырублена, что вызвало усиление эрозионных про­цессов, обмеление малых рек.

Лесостепи и степи с их черноземными, темно-серыми и дерново-карбонатными почвами распаханы (до 70% в южных районах) и ис­пользуются под посевы зерновых и овощных культур.

Луговая растительность занимает долины рек, днища падей. В составе травянистых растений лугов преобладает разнотра­вье, имеются злаки (пырей ползучий, пырей гребенчатый, вое-трец, типчак, овсяница) и бобовые (клевер луговой, клевер пол­зучий, люцерна, чина). Они являются кормовой базой для жи­вотноводства. Сено, заготовленное на лугах, имеет хорошие кормовые качества. Для повышения урожайности лугов требу­ется внесение минеральных и органических удобрений.

Из лекарственных растений в области произрастают кровох­лебка, тысячелистник, адонис, валериана, зверобой, левзея, ба­дан, купена лекарственная, толокнянка, термопсис, ромашка и многие другие.

Культурные растения. Распаханные земли области ис­пользуются под посев зерновых, кормовых и огородных куль­тур. Из зерновых преобладает пшеница. Наиболее распрост­раненные ее сорта - «иркутская-49», «ладе», «скала», «лютесценс-062», «сибирская» и другие. На больших площадях высе­ваются овес, ячмень.

Из кормовых культур первое место занимает кукуруза, да­ющая в южных районах хорошие урожаи зеленой массы на силос. Увеличиваются площади под горох, горохово-овсяную смесь, гречиху, просо, подсолнечник.

Хорошо произрастают все огородные культуры: капуста, мор­ковь, огурцы, свекла, репа, брюква, турнепс.

Из сорняков наибольшее распространение имеют осот, жабрей, вьюнок, пырей, овсюг, пастушья сумка, погремок, сурепка, лебеда, полынь, мокрец.

Литература

  1. Большая Российская Энциклопедия. — Т. 11. Иркутская область.
  2. Винокуров М. А., Суходолов А. П. Экономика Иркутской области. — Т. 1. Глава 1. Географические характеристики
  3. Атлас: Иркутская область. Экологические условия развития. — Москва-Иркутск, 2004.
  4. Бояркин В. М., Бояркин И. В. География Иркутской области. — Сарма, 2011.

Ссылки

  1. Сайт "География"
  2. Топографические карты
  3. Институт географии РАН
  4. Институт географии имени В. Б. Сочавы СО РАН
  5. Иркутское областное отделение Русского географического общества

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Бояркин В. М., Бояркин И. В. | Источник(и): География Иркутской области. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Растительный мир