Раскрестьянивание // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

РАСКРЕСТЬЯНИВАНИЕ, процесс сокращения численности и удельного веса крестьянства в составе сельского населения, снижения доли сельскохозяйственного производства крестьянских хозяйств в общем объеме аграрного производства, а также радикальной трансфор­мации базовых институционных характеристик крестьянства, определяющих его как класс: семейного дворохозяйства, общины, традиционной культуры и образа жизни. Итогом происходящих с крестьянством трансформационных изменений является его превращение в принципиально новую социальную общность.

Данный процесс, с одной стороны, носит всеобщий глобальный характер, а с другой — в различных странах имеет свою специфику. В условиях капитализации экономики раскрестьянивание деревни происходит путем превращения части крестьян в сельскую буржуа или пролетариев, а также интенсивной миграции в город. В результате крестьянского хозяйства либо преобразуются в фермерские либо самоликвидируются.

В конце XIX — начале XX в. под влиянием развития рыночных отношений начался процесс капиталистического Раскрестьянивания сибирской деревни. В низших слоях деревни проявлялись элементы пролетаризации, в высшей — фермеризации. Но разложение крестьянства в данный период еще не стало основным типом социальной мобильности сибирской деревни, а существовало как одна, и не самая главная, ее тенденция. Более того, за счет интенсивного сельскохозяйственного переселения (см. Колонизация аграрная Сибири в XVII — начале XX в.) удельный вес крестьянства в населении Сибири вырос.

В 1920-е гг. капиталистического раскрестьянивания сибирской деревни было фактически остановлено, а миграционные процессы перекрывались естественным приростом. Не происходило в этот период и каких-либо принципиальных качественных изменений вышеприведенных институционных характеристик крестьянства. Абсолютное большинство сельских жителей вело индивидуальное хозяйство. Функции административной и поземельной общины взяли на себя сельсоветы и земельные общества. Влияние крестьянского мира как института обычного права на их деятельность и нормы общежития оставалось достаточно сильным. В целом неизменным был образ жизни на селе. В деревне господствовала традиционная крестьянская культура.

В конце 1920-х гг. начался процесс самоликвидации крестьянских хозяйств. Земельные общества потеряли возможность регулировать земельные отношения. Сельсоветы превратились в инструмент проведения чрезвычайных кампаний. Были затруднены возможности крестьянского мира воздействовать на семейные и нравственные отношения односельчан.

В 1930-е гг. в Сибири, как и в СССР в целом, начался процесс, который можно определить термином «социалистическое раскрестьянивание». В ходе массовой коллекти­визации произошла ликвидация крестьянства как класса свободных мелких товаропроизводителей и его трансформация в лично и экономически зависимый от государства и эксплуатируемый последним социальный слой крестьянства колхозного. Одновременно завершилась ликвидация общины как института самоорганизации крестьянства. Земельные общества упразднялись. Сельсоветы окончательно теряли функции самоуправления. Крестьяне отчуждались от власти. Более тотальным стало наступление на крестьянскую культуру и ее замещение советскими культурными инновациями. Особенно сильным гонениям подверглись религиозные верования и традиции.

Тем не менее полной ликвидации родовых черт крестьянства в период 1930-х — начало 1950-х гг. не произошло. Своеобразный рудимент индивидуального крестьянского хозяйства — личное приусадебное хозяйство (ЛПХ) оставалось в это время основным источником существования колхозников. После юридической ликвидации общины в их среде сохранялись общинные традиции. Традиционная крестьянская культура не была вытеснена из сознания и поведения значительной части селян, а продолжала существовать «в подполье». Преобладание конно-ручного труда способствовало сохранению традиционного образа жизни. Даже утрачивая экономические черты, свойственные своему классу, превратившийся в колхозника сельский житель все еще оставался крестьянином по своему менталитету. Балансируя на грани выживания, большинство колхозников по-прежнему культивировало нормы моральной экономики и в целях самосохранения прибегало к обычным для крестьянства поведенческим стратегиям, лишь приспосабливая их к новым условиям.

Второй этап социалистического раскрестьянивания деревни начинается с середине 1950-х гг. Постоянно растущая оплата труда в колхозах и совхозах становится основным источником существования сельских жителей. ЛПХ интегрируется с колхозно-совхозным производством. Значительная часть ресурсов для его ведения черпается в сельскохозяйственных предприятиях (обработка приусадебных участков, покупка и хищение кормов и т. п.). Укрупнение колхозов и превращение большинства из них в совхозы привело к более интенсивному размыванию многовековых крестьянских традиций. Осознание своей принадлежности к малой сельской общности и зависимости от нее большинство селян окончательно потеряло в ходе ликвидации «неперспективных» деревень. Качественные сдвиги в соотношении типов культур в деревне также начались в 1950-е гг., усилились в 1960-е и приобрели необратимый характер в 1970-е гг.

В 1960—70-е гг. коренным образом изменился социокультурный тип сельского жителя. Индустриализация аграрного производства, переход на оплату труда, не зависящую от его конечных результатов, связанное с этим отчуждение от земли превратили бывших крестьян, вне зависимости от того, где они работали — в колхозах или совхозах, в наемных сельскохозяйственных рабочих. Процесс раскрестьянивания сибирской деревни завершился.

См.: Аграрная политика советского государства в Сибири, Аграрный строй.

Лит.: Ильиных В.А. Тенденции и этапы процесса раскрестья­нивания в Сибири в советский период (к постановке вопроса) // Гум. науки в Сибири. 1998. № 2; Политика раскрестьянивания в Сибири. Новосибирск, 2002. Вып. 2.

В.А. Ильиных

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири