Радиационный баланс и индекс сухости (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Радиационный баланс деятельной поверхности является основным элементом приходной части теплового баланса и представляет собой запас энергии, который может расходоваться на нагревание почвы и воздуха и испарения влаги с земной поверхности. В среднем за год радиационный баланс области составляет около 20-25% сумм возможной при безоблачном небе коротковолновой радиации и изменяется от 1 200 МДж/м2 в северных районах области до 1 600 МДж/м2 на Иркутско-Черемховской равнине и северо-западном побережье Байкала, что связано с режимом облачности и отражательной способности деятельной поверхности. В горных районах (Восточный Саян, Байкальский хребет, Северо-Байкальское и Патомское нагорья) он снижается на 200-400 МДж/м2 в среднем за год вследствие увеличения отражательной способности подстилающей поверхности из-за более продолжительного залегания снежного покрова и эффективного излучения в связи с ростом абсолютной высоты. На большей части территории области радиационный баланс с ноября по февраль отрицательный, в летние месяцы он достигает 250-350 МДж/м2 в месяц.

Радиационный индекс сухости, равный отношению годовой величины испаряемости к сумме атмосферных осадков за год, характеризует условия увлажнения территории. Его значения 1,5-2, соответствующие недостаточному увлажнению, наблюдаются на Иркутско-Черемховской равнине, в южной части междуречья Ангары и Лены, на северо-западном побережье Байкала. Индекс сухости менее 1, указывающий на избыточное увлажнение, отмечается в предгорных и горных районах области. На остальной части территории он несколько выше 1 и характеризует оптимальные условия увлажнения.

Приведенные на карте величины радиационного баланса и индекса сухости получены в результате расчетов по данным наблюдений метеорологических станций, поэтому они характеризуют условия радиационного теплообмена ровных безлесных участков, аналогичных площадкам станций. Для приближенной оценки влияния на перераспределение радиации лесной растительности приведена диаграмма, построенная по материалам специальных теплобалансовых наблюдений над пологом леса в различных районах Сибири и расчетным данным (Буфал и др., 1980; Раунер, 1972; Руднев, 1977; Павлов, 1984 и др.). По этим данным в условиях Иркутской области радиационный баланс полога темнохвойного леса в среднем за год выше по сравнению с площадками метеорологических станций на 25-45%, сосновых и лиственничных лесов - на 10-30%, мелколиственных - на 5-20%.

Карта может быть использована при расчетах теплового и водного балансов территории области, при оценке условий климатообразования и климатических ресурсов и их возможных изменений в результате хозяйственной деятельности, типизации климатов и климатическом районировании.

Литература

  1. Буфал В.В., Григорьев Г.Н., Линевич Н.Л. и др. Радиационный баланс таежной зоны Сибири // Климатические условия и микроклимат таежных геосистем Сибири. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1980.
  2. Павлов А.В. Энергообмен в ландшафтной сфере земли. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1984.
  3. Раунер Ю.Л. Тепловой баланс растительного покрова. - Л.: Гидрометеоиздат, 1972.
  4. Руднев Н.И. Радиационный баланс леса. - М.: Наука, 1977.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 сентября 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...