Путин и Байкал // Карнышев А .Д. Байкал таинственный...

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Путин на Байкале

Автор: Алексей Дружинин
Источник: РИА Новости
Автор: Алексей Дружинин
В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Сибирском федеральном округе, совершил спуск на глубоководном аппарате «Мир» на дно озера Байкал. Источник: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=473
В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Сибирском федеральном округе, совершил спуск на глубоководном аппарате «Мир» на дно озера Байкал. Источник: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=473
Автор: Сергей Саурский
Автор: Samuel Hutchinson
Источник: newbur.ru
Митинг иркутян против работы БЦБК
Митинг иркутян против работы БЦБК

Этот небольшой раздел я решил написать и включить в книгу в самые последние моменты перед ее третьим изданием. Сегодня имя второго президента РФ, а затем ее премьер-министра основательно связано с Байкалом, и этого нельзя не признать. Тем более, что вско­ре может произойти событие (решение), которое должно порвать с двусмысленностью этих отношений. А резоны здесь следующие.

Во-первых, В. Путин стал первым в истории России высшим должностным лицом, кто катался на лыжах по спускам байкальских гор в районе города Байкальска в начале 2000-х годов. Во-вторых, в 2006 году именно он принял решение отвести трубу нефтепрово­да «Востояная Сибирь - Тихий океан» от берегов Байкала с пораз­ительной экологической (а сегодня, по-видимому, забытой автором) ремаркой о том, что малейшая доля вероятнгости аварийного спуска загрязнений в озеро должна быть исключена. В-третьих, В. Путин стал самым высокопоставленным «пассажиром», который на одном из «Миров» спустился на дно Байкала в южной его части.

Все эти три момента так или иначе работали на имидж Прези­дента и Премьера в положительном плане, а связь Путин-Байкал казалась идиллистической. И вот известие в начале 2010 года о том, что Премьер подписал постановление правительства, которое позво­лит Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) вновь выскать целлюлозу. Этот документ исключает производство целлю­лозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной террито­рии.

И то, что Премьер спустил на тормозах проблему, которая для многих уже казалась решенной, возмутило общественность. На ми­тингах в Иркутске под лозунгом «Спаси Байкал» участники требо­вали отставки В. Путина, подписавшего скандальное постановление. Надо сказать, что такой характер реакции на свое решение весь­ма затронул Премьера, внутренне отложился в нем. Не случайно из подсознания на заседании совета Русского географического общества (РГО) в середине марта 2010 года у Премьера неожиданно «полезла» тема запуска Б ЦБ К, и дважды, в начале и в конце заседания, звуча­ла для присутствующих. Здесь было и напоминание о своей роли при «отводе» нефтепровода от Байкала, и забота о байкальских жителях, и показ более существенных загрязнителей Байкала, и готовность выделить средства для более тщательного изучения байкальских про­блем и перспектив. Словом, оправдания за причиненную обиду Бай­калу спускались свыше одно за другим. И названный шаг Премьера, и реакция на него с обеих сторон так и просят заглянуть в предысто­рию решения.

Подготавливалось принятие документа, скорее всего, на самом Байкале. Здесь после спуска Премьера в глубины озера состоялось совещание, на котором обсуждалось влияние «горемычного» комби­ната на окружающую среду. Свою негативную роль, по-видимому, сыграли ученые (скорее всего, это и было нужно). Уже цитирован­ный выше М.А. Грачев свою позицию о локальном и незначительном влиянии БЦБК на загрязнение Байкала вместе с директором Инсти­тута океанологии РАН академиком Р. Нигматулиным повторил на данном совещании. Опираясь один на многолетние исследования, а другой — на личные впечатления при погружениях, они настаивали на том, что Байкал слишком велик, и деятельность человека, даже в таких масштабах, как на БЦБК, не может существенно повлиять на экосистему озера, способную к тому же самоочищаться.

Это мнение в целом после спуска поддержал и премьер - с по­мощью аппарата «Мир-1» он оказался в самой глубокой точке южной части озера (1395 метров) — в разломе Обручева. Правда, признал­ся премьер во время короткого общения с журналистами по гидро­фону, обещанной прозрачности он не видел. Но виной тому отнюдь не сбросы вредных веществ, а множество маленьких живых существ - настоящий «суп из планктона», по определению Путина.

« — Я своими глазами это видел, и ученые нашей Академии наук могут подтвердить: Байкал находится в хорошем состоянии, и никакого загрязнения там практически нет, — сказал премьер, когда его четырехчасовое путешествие в подводный мир закончилось, - Био­логия Байкала почти без изменений. Мы наблюдаем, видим огромное количество планктона, вся живность, которая всегда присутствовала в озере, и сейчас там в больших количествах».

Премьер пообещал прислушиваться к мнению экологов и строить всю практическую деятельность на берегах Байкала «исходя из целесообразности, исходя из задачи сохранения природы». Но, в то же время, подчеркнул Путин, нужно думать и «о людях, которые живут здесь, на Байкале, которые здесь работают».

Правда позицию Путина, Грачева, Нигматулина поддержали да­леко не все. Председатель Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Кузьмин, председатель СО РАН Александр Асеев и вице-президент РАН Николай Лаверов настаивали на том, что не только сброс стоков комбината в Байкал, но и накопленные за долгие годы запасы золы, шламов и щелочей оказывают на озеро негативное воздействие, а дымящие трубы от­пугивают потенциальных покупателей байкальской воды. И на их правоту также есть документы.

Среди выводов Госдоклада о состоянии Байкала в 2006 году чита­ем: «экосистема южной части озера и побережья Байкала продолжа­ет находиться под сильным влиянием выбросов в атмосферу БЦБ К и транспортной магистрали, пролегающей вдоль побережья». «В районе выпуска сточных вод Байкальского ЦБК отмечено увеличе­ние загрязнения озера несульфатной серой». В потоке загрязнённых грунтовых вод, движущихся от производственных цехов к Байкалу, отмечается рост содержания загрязняющих веществ и, периодически - общей минерализации подземных вод, несмотря на работу пере­хватывающего водозабора. Растут объёмы и площади на побережье, занятые шлам — лигнинными отходами целлюлозно-бумажного про­изводства, загрязняющими грунтовые воды. Как говорится, комментарии излишни. Но приходит в голову и серд­це простая мысль: «Капля за каплей камень точит». И все доводы о незначимости загрязнений отметаются.

Удручающим является факт, что в 2007 г. мировой гигант «Кока-Кола», ознакомившись с обстановкой, отказался от идеи перепрофи­лирования БЦБК, поскольку объем работ по рекультивации террито­рии предприятия слишком огромен.

Во время недавних проверок БЦБК особое внимание было уде­лено состоянию шламохранилищ комбината, где накопились миллио­ны тонн опасных отходов. Все это располагается прямо на берегу Байкала. Проверка показала, что откачка воды с поверхности шла­мохранилищ на очистные сооружения последний раз проводилась предприятием в 2008 г. Есть большая вероятность того, что ядови­тые стоки попадут в озеро. Кроме того, ОАО «БЦБК» в свое время не разработало проект консервации опасных объектов. На заседании третьей межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Бай­кал министр природных ресурсов и экологии РФ сообщил, что за время деятельности БЦБК накопилось 6,2 млн. тонн отходов. За­грязняющие вещества поступают в подземные воды, а затем в озеро. По оценкам представителей правительства Иркутской области, стоимость решения проблемы составляет не менее 4 млрд. руб. И если комбинет вновь возобновит работу, объем вредоносных отходов только возрастет.

Наличие шламов является «убийственным» аргументом против деятельности БЦБК. Но на этот счет существуют и другие мнения. Некоторые специалисты и госчиновники считают, что если функционирование хранилищ накопленных комбинатом отходов прекратится, то последствия могут быть более катастрофичными, чем возобновление работы предприятия. Ведь пока не решено, сколько еще проработает комбинат и как будут утилизированы отходы. Этот вопрос обсуждает­ся в профильных министерствах и ведомствах и решения еще придется ждать, но уже известно, что подписание постановления Правительства о пуске комбината не поддержал Президент России. Чем закончится данное расхождение позиций на сегодняшний день неизвестно. Но в дни, когда подписывалась в печать данная книга, Верховный суд РФ отложил иск экологической организации Гринпис России и признал законным решение Правительства о запуске БЦБК. Суд встал на сто­рону Премьера в споре «неэкономичными экологами».

Заканчивая разговор о путях Путина на Байкале вновь вернем­ся к судьбе «объекта», ради которого он делал свои непопулярные шаги.

Здесь, с одной стороны, аргументы ложатся на чашу весов Пре­мьера. Исследования нашей кафедры (социальной и экономической психологии БГУЭП) в апреле 2010 года среди жителей г. Байкальска (более 400 человек) показали, что свыше двух третих опрошенных высказывается за возобновление деятельности БЦБК. Многие счита­ют, что экологи «заполитизировались» и совершенно конъюнктурно раздувают проблему: Байкал и БЦБК могут нормально сосущество­вать друг с другом. Значительную часть аргументов «противной сто­роны» они считают надуманными, непросчитанными, популистски­ми. По их мнению у экологов не хватает экономических расчетов. «Экология не экономична» Большинство жителей патриоты города, любят родные места и не собираются их ни в коем случае покидать. И вот это последнее обстоятельство ложится в основу ускорения дру­гого подхода: важно как можно быстрее убедить и переподготовить людей к другим видам деятельности, чтобы «незагрязняющий» Байкальск получил новый статус и имидж.

Уже ряд лет в разных кругах витала и начинает набирать практические обороты идея о создании в Байкальске особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В экологическом плане это является достаточно удачным решением. Вблизи города успешный горнолыжный комплекс, который в недалёком прошлом избрал для своего отдыха даже Президент России. Город находится в от­рогах Хамар-Дабана, которые в тех местах особенно отличаются своим достаточно мягким климатом, реликтовыми и эндемичными растениями, богатством флоры и фауны, что представляет важную основу и для экологического туризма и для общего оздоровления. Неплохо обстоят дела и с транспортом: Байкальск расположен на железнодорожной и автомобильной трассах, от его причалов мож­но совершать ознакомительные поездки по всему озеру. Не так да­леки от города интереснейшие места Бурятии, Тункинскои долины и даже Монголии. Названные преимущества, по видимому, также будут использоваться при перепрофилировании деятельности горо­жан. В частности, уже развивается инфраструктура горнолыжной базы «Гора Соболиная», которая может приносить миллионные до­ходы. В будущем вполне возможен вариант создания в Байкальске базы подготовки олимпийского резерва - своего рода олимпийской деревни в благодатном районе Байкала. Честно признаться, хочется, чтобы небольшой уголок Б ЦБ К навсегда остался открытым музеем. Музеем, демонстрирующим потомкам недальновидность и бездушие человека по отношению к священным местам нашего уникального космического жилища.

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал | Карнышев А. Д. "Байкал таинственный ..." | Библиотека по теме "Байкал"