Пути реформирования в сельскохозяйственном производстве // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Мировой опыт свидетельствует, что бурное развитие сельскохозяйственного производства (так называемая «зеленая революция») является результатом комплекса целенаправленных мер по селекции высокоурожайных сортов растений, применению удобрений, мелиорации, использованию более производительной техники, более совершенных технологий и самых эффективных методов организации производства.

Общие направления

Все эти факторы можно условно разделить на три группы — природные, технические (технологические) и организационные. Их оптимальное сочетание позволяет эффективно развивать сельское хозяйство.

Скажем, постоянное совершенствование техники и технологий («серая революция») приближает сельское хозяйство к промышленному производству, делает его менее зависимым от природных факторов, что очень важно для регионов с экстремальными природными условиями.

Однако полностью устранить влияние природно-климатических факторов и сезонности вряд ли удастся, даже в отдаленном будущем.

Повышение эффективности

Несмотря на долгие годы социалистических преобразований, эффективность отечественного сельскохозяйственного производства оставалась крайне низкой, особенно по сравнению с другими странами мира. В Иркутской области эффективность такого производства была примерно в 1,5-1,8 раза ниже, чем в среднем по агропромышленному комплексу России (табл. 22.11, 22.12).

 

Таблица 22.11. Сравнительные данные о производительности сельскохозяйственного труда

Страна, регион

Коэффициент

США         

Бельгия     

ФРГ 

Италия      

Япония     

Россия       

Иркутская область   

1,00

0,85

0,45

0,42

0,20

0,07

0,04

 

В настоящее время, в условиях менее жесткого регулирования производства, в регионе вновь возрождаются традиционные формы хозяйствования. И, несмотря на общий экономический спад, отмечается более эффективное использование материально-технических, земельных, финансовых и других ресурсов.

К сожалению, данный процесс протекает крайне болезненно. Слишком много традиций и навыков утрачено в период социалистических преобразований деревни. Однако возрождение комплекса уже началось. Причем, что очень важно, на принципиально новой экономической основе, с ориентацией не на пресловутый план, а на потребителя, на ресурсы, которые может дать потребительский рынок.

Необходимость повышения эффективности сельскохозяйственного производства является одной из основных задач реформирования АПК. Эта задача будет оставаться приоритетной в ближайшей и отдаленной перспективе. Ее решение связано с успешным проведением аграрной реформы в России в целом, а также с конкретными мероприятиями, осуществляемыми на уровне области, района и отдельно взятого предприятия.

В результате реформ должна быть усилена роль отечественных товаропроизводителей в сфере продовольственного снабжения населения области. Сельскохозяйственное производство должно быть максимально сориентировано на удовлетворение потребностей населения в высококачественных продуктах питания, а предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности — в местном сырье.

Магистральная цель увеличение конкурентоспособности отечественных товаров, а это связано с повышением качества и расширением ассортимента продукции, снижением себестоимости производства. Для этого необходимы модернизация устаревшей материально-технической базы хозяйств, широкое внедрение интенсивных технологий, повышающих общую конкурентоспособность отрасли и ориентирующих ее на получение максимальной отдачи с каждого гектара земли при минимальных затратах финансовых средств и трудовых ресурсов.

Таблица 22.12. Показатели развития сельскохозяйственного производства на душу населения, 1995 г.

Показатель

Иркутская область

Россия

США

Франция

Сельскохозяйственные угодья, га

Пашня, га 

Зерновые и зернобобовые культуры, кг      

Картофель, кг    

Мясо, кг    

Молоко, кг

0,93

0,50

315

360

44

183

1,50

0,89

599

228

62

350

2,00

0,62

1255

67

123

269

0,20

0,12

1030

83

112

488

Немаловажное значение имеет изменение мотивации к труду. Колхозники, ставшие собственниками паев, должны быстрее почувствовать себя хозяевами. При этом не следует забывать улучшать их труд и быт, делая жизнь и работу на селе более привлекательными и престижными.

Опыт реформирования

Экономическая реформа на селе предусматривает многовариантность подходов, свободу выбора и равноправное развитие всех форм собственности. Только в этом случае будут происходить естественная переструктуризация комплекса, перераспределение объемов производства и собственности в пользу более эффективных хозяйств.

Анализ опыта передовых предприятий Иркутской области позволяет выделить несколько принципиальных вариантов их реформирования, учитывающих специализацию производства, размер хозяйства и его финансовое положение. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Первый вариант предполагает передачу всей подотрасли животноводства (за исключением племенной фермы) из общественного сектора в частный (личный). При этом растениеводство остается в рамках коллективного хозяйства, которое снабжает подворья граждан кормами и закупает часть произведенной ими животноводческой (молоко и мясо) продукции. Оставшуюся часть продукции частники могут реализовать самостоятельно. При такой схеме их доходы удваиваются.

Данный вариант реформирования опробован в Тулунском районе (колхоз им. Парижской коммуны). Получил он распространение, с интерпретациями и дополнениями, и в других местах области. К примеру, в Нукутском районе (совхоз «Приморский») на базе племенной фермы ведется завершающий откорм молодняка по интенсивной технологии и уже взрослый продуктивный скот передается на содержание в частный сектор.

Второй вариант реформирования предусматривает соединение слабых и убыточных хозяйств с более сильными, что увеличивает их уставный капитал за счет объединенных паев. Появляется возможность распространять опыт передового и более сильного хозяйства на отстающее, а также безболезненно (уже в рамках объединенного предприятия) осуществлять структурную перестройку низкорентабельного производства. Подобный опыт имеется в Зиминском районе (совхоз «Окинский»).

Третий вариант реформирования производства предполагает расширение многоотраслевого общественного сектора при одновременном внедрении полного внутрихозяйственного расчета. При этом сохраняется единая материально-техническая база, появляются возможности агропромышленной интеграции и маневра более крупными финансовыми ресурсами.

Данный вариант используется сильными хозяйствами, не утратившими в процессе реформ свою целостность. Его модификация, с применением элементов второго варианта, позволяет объединить разнопрофильные производства. Этот путь реформирования избрало для себя, например, акционерное общество «Белореченское», возродившее почти обанкротившийся колхоз «Россия» в Черемховском районе. Подобные хозяйства уже не ограничиваются выпуском монопродукции. Их возросший после объединения потенциал даст возможность ныгодно вкладывать средства в создание мощностей по переработке молока, производству картофеля и различных продуктов на его основе и т.д. На базе таких хозяйств уже сейчас можно создавать своеобразные учебные центры по распространению передовых методов организации высокотоварного сельскохозяйственного производства.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"