Провалов, Константин Иванович // Кузнецов И.И. «Золотые звёзды иркутян» (1982)

Вы здесь

Родился Константин Иванович Провалов в 1906 году на заимке Бабушкино Черемховского района, в семье шахтера-коногона. Член КПСС с 1930 года. Русский. Окончив пять классов школы на угольных копях Черемхово, работал землеустроителем, а затем председателем Бабушкинского сельсовета. С сентября 1928 года проходит службу в Советской Армии. Окончил полковую школу в 3-м Верхнеудинском полку, участвовал в боях на КВЖД. После окончания пехотных курсов в Иркутске с 1931 по 1938 год служил в Приморье на различных командных должностях. Командир 120-го стрелкового полка капитан К.И. Провалов проявил воинскую доблесть и мастерство в боях у озера Хасан, за что 25 октября 1938 года ему присваивается звание Героя Советского Союза. В 1939—1941 годах учился в Военной академии имени Фрунзе. По поручению Ставки Главного командования в августе 1941 года формирует 383-ю Донбасскую добровольческую дивизию, которой командует до июня 1943 года. Затем он командует 16, 113, 36-м стрелковыми корпусами Северо-Кавказского, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. В послевоенный период заканчивает Академию Генерального штаба и в мае 1961 года ему присваивается звание генерал-полковника. В 1962—1969 годах был командующим Южной группой советских войск, работал в группе инспекторов Министерства обороны СССР. Автор мемуаров «В огне передовых линий». Генерал-полковник К.И. Провалов умер в Москве в ноябре 1981 года.

О генерале Провалове в годы Великой Отечественной войны мне пришлось слышать очень много, но увидеть его удалось только после войны.

В стрелковый корпус, которым он командовал, входила и гвардейская Иркутская дивизия. И однажды нам — гостям дивизии — иркутянам — объявили, что завтра встреча у генерала Провалова.

Из-за стола поднялся невысокий подтянутый человек с резкими, волевыми чертами лица.

— Земляки? Рад видеть!

И вот здесь-то в генеральском кабинете мы узнали удивительную повесть об этом человеке, несколько десятков лет охраняющем мирный труд людей.

Капитан Провалов только что принял 120-й полк 40-й стрелковой дивизии, и сразу же пришлось вступить в бой с японскими самураями у сопки Заозерная. Огонь японских пулеметов сеял смерть в рядах бойцов. Но они смело продвигались вперед за своим командиром. Вот уже на вершине Заозерной полощется красный стяг. Задача выполнена! В этом бою командир полка был дважды ранен.

За героизм и самоотверженность Константину Ивановичу Провалову было присвоено звание Героя Советского Союза.

С марта 1939 года по август 1941 года К.И. Провалов — слушатель Военной академии имени Фрунзе. Пройти полный курс академии не дали фашисты.

К.И. Провалов получает ответственное поручение Ставки сформировать из шахтеров Донбасса добровольческую дивизию. Узнав о том, что К.И. Провалов — сын шахтера и герой Хасана, шахтеры валом пошли в формируемую дивизию в городе Донецке.

Успешно выполнив задание Ставки, полковник Провалов с 383-й дивизией, сформированной им, участвует в ожесточенных боях в Донбассе, на Кубани, в предгорьях Кавказа.

В историко-мемуарном труде «Годы войны» Маршал Советского Союза А.Гречко так пишет о нашем земляке и его дивизии: «Вместе с регулярными частями Красной Армии боролась с врагом Донбасская дивизия горняков-ополченцев под командованием К.И. Провалова. С Константином Ивановичем Проваловым мне пришлось не один раз встречаться непосредственно в боевой обстановке. Его талант военачальника особенно проявился в боях за Кавказ. Подчиненная ему 383-я стрелковая дивизия стойко обороняла Туапсе, громила врага на Кубани. Константин Иванович пользовался большим авторитетом у своих подчиненных».

Немало славных подвигов было совершено воинами дивизии, которые равнялись на своего мужественного командира.

Впоследствии К.И. Провалов вспоминал об этих боях: «Отчетливо помнится один фронтовой эпизод времени 1942 года. Дивизия, которой я тогда командовал, занимала оборону на широком фронте. В ее состав входили, главным образом, донецкие шахтеры. Поэтому и называли ее «шахтерской». Однажды на рассвете гитлеровцы, сосредоточив большие силы, пошли в наступление. Обстановка создалась критическая и особенно на участке, где оборонялся батальон под командованием офицера Кирина. Десятки атак предпринимали в первый день гитлеровцы, но, встретившись с мужеством и героизмом советских воинов, пятились назад, оставляя на поле боя пылающие танки и сотни трупов. И в этом большая заслуга командира офицера Кирина, который сражался против врага, проявлял героизм, мужество и волю к победе, личным примером воодушевлял подчиненных на разгром врага. Мне доставило большое удовольствие вручить этому храброму командиру высокую награду Родины — орден Кутузова. А сколько было таких офицеров в дивизии...»

Организаторский талант, воинское мастерство и личная отвага нашего земляка обращают внимание высших командиров. Так, в боевой характеристике, подписанной командующим Южным фронтом генералом Р.Я. Малиновским (февраль 1942 года), говорилось: «Смелый, настойчивый в своих решениях командир. В бою хладнокровен. Авторитетом в частях дивизии пользуется. Хороший организатор. За время командования полковником Проваловым дивизия окрепла». В числе первых советских командиров за умелое руководство войсками в боях он награждается только что учрежденным полководческим орденом Суворова.

С лета 1943 года генерал-майор К.И. Провалов командует 16-м стрелковым корпусом. Умело и энергично руководит он действиями частей в боях по прорыву хваленой фашистской Голубой линии на Таманском полуострове.

«Генерал-майор Провалов в боях проявил себя отважным, хорошо подготовленным, тактически грамотным офицером. Настойчиво проводит в жизнь принятые решения, правильно оценивая складывающуюся обстановку, умело организовывал взаимодействие, маневрировал подчиненными и приданными частями», — отмечал командующий 58-й армией А.А. Гречко.

К.И. Провалов активный участник Крымской операции. 16-й корпус первым ворвался в Керчь в апреле 1944 года и решил исход боя за этот крупный город и порт Крыма. Воины-герои, возглавляемые нашим земляком, добивали остатки крымской группировки на Херсонесском мысу и сбросили их в Черное море.

Отгремели последние выстрелы в Крыму. Генерал Провалов на новом участке боев — его назначают командиром сначала 113-го, а затем 36-го корпуса 31-й армии.

Орша—Минск—Лида—Гродно — таковы вехи его боевого пути в знаменитой Белорусской операции.

А затем бои в Восточной Пруссии. Прорыв долговременной, глубокоэшелонированной обороны в цитадели прусского милитаризма. Здесь генералу К.И. Провалову очень пригодилось упорство и настойчивость, присущие сибиряку.

36-й стрелковый корпус под командованием генерала К.И. Провалова участвовал в заключительных Берлинской и Пражской операциях советских войск.

Во всех боевых операциях наш земляк проявлял мужество и умение в организации разгрома вражеских войск.

Об его успехах, боевых заслугах перед страной и народом ярко говорят награды: 13 орденов, в том числе четыре полководческих, три Суворова и один Кутузова. На груди у генерала много иностранных наград.

До последних дней не терял связи генерал К.И. Провалов с родными местами. Оп переписывался со школьниками, общественными организациями. В канун 30-летия Победы он фотографировался с иркутскими комсомольцами-передовиками производства у исторического знамени Победы.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Кузнецов И. И. | Источник(и): Золотые звёзды иркутян. - Иркутск. 1982. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1982 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Персоналии: исторические личности | Иркутск | Черемхово | Черемховский район