Продотряды // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ПРОДОТРЯДЫ (продовольственные отряды). Создавались с первых дней советской власти преимущественно из вооруженных рабочих, солдат и матросов для содействия органам Нар­комата продовольствия. В массовом масштабе стали ор­ганизовываться после принятия майских (1918) декретов ВЦИК и СНК, установивших в РСФСР продовольственную диктатуру, из членов профсоюзов и деревенской бедноты. С августа 1918 организационно подчинялись Военно-продовольственно­му бюро ВЦСПС и его местным органам. На продотряды возлагались обязанности по заготовке сельскохозяйственных продуктов по твердым ценам и их изъятию у саботировавших сдачу излишков держателей. Одновременно они занимались организацией комитетов бедноты, борьбой с мешочниками, политическим просвещением крестьянства, оказанием помощи местному населению в уборке и обмолоте урожая. С переходом к разверстке в качестве метода государственных заготовок сельскохозяйственных продуктов ее выполнение стало главной задачей П. (См. Продразверстка).

Организация продотрядов, предназначенных для работы в регионе, осуществлялась в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 1 июня 1920 «О формировании и направлении в Сибирь для продовольственных заготовок рабочих продотрядов из других районов страны» и Декретом СНК от 20 июля 1920 «Об изъятии хлебных излишков в Сибири». Многие продотряды были сформированы из рабочих Москвы, Петрограда и Нижнего Новгорода, Богородска, Владимира и Иваново-Вознесенска, уже имевших опыт продовольственной работы.

Первые продотряды прибыли в Сибирь в середине июля 1920. К сентябрю их численность составляла 2,8 тыс. человек, в ноябре—декабре — 5 тыс., в апреле 1921 — около 6 тыс. человек. 21 продотряд, сформиро­ванный в основном из беспартийных рабочих Урала, действовал в Тюменской губернии. Каждый продотряд насчитывал 25—30 человек и возглавлялся комиссаром — членом РКП(б). Большая часть продотрядников была вооружена.

Как правило, за каждым продотрядом закреплялось от 1 до 3 наиболее богатых продовольственных излишками волостей, в которых он был ответственным за сбор всех видов разверстки. В своей работе продотрядники сочетали методы убеж­дения и принуждения. К 1 мая 1921 продотряды, действовавшие в Алтайской, Омской, Семипалатинской и Томской губерниях, провели 6 383 митинга и схода, устроили 4 195 лекций, собеседований и читок, дали 1 776 концертов и спектаклей. До 1 февраля 1921 они организовали 74 ячейки РКП(б), 71 избу-читальню, 486 библиотек, осущес­твили перевыборы 24 сельсоветов и волисполкомов, распространили несколько тысяч плакатов, листовок, газет, журналов и брошюр.

Одновременно продотряды широко применяли принудительные меры, включая аресты местных советских работников и крестьян, реквизиции и конфискации сельскохозяйтсвенных излишков, продуктивного и тяглового скота, сырья и предметов домашнего обихода. Нередко эти меры сопровождались нарушениями революционной законности и злоупотреблениями. Наиболее грубые формы и ши­рокие масштабы нарушения приняли в Ишимском уезде Тюменской губернии.

Заготовительная деятельность продотрядов отличалась высокой эффективнос­тью. В Сибири они собрали около 30 млн из 67 млн пудов, а в Тюменской губернии - почти половину из 8,5 млн пудов заготовленного хлебофуража. Но проявленная продотрядниками жестокость вызвала враждебное к ним отношение со стороны большинства местного населения. Несколько волостей Барнаульского уезда Алтайской губернии, почти все волости Ишимского уезда, ряд волостей Кокчетавского, Омского, Петропавловского и Тюкалинского уездов, где работали продотряды, стали главными очагами Сорокинского и Западно-Сибирского мятежей. Продотряды приняли активное участие в подавлении этих восстаний и в ходе вооруженной борьбы понесли потери: 127 продотрядников погибло в Тюменской губернии, 86 - в Ом­ской, 27 — в Томской губернии. Весной 1921 в связи с отменой разверстки продотряды, находившиеся в Тюменской губернии, были расформированы, а присланные в Сибирь из Центральной России возвращены на места своего формирования.

См.: Заготовки сельхозпродукции государственные, «Военный коммунизм».

Лит.: Шишкин В.И. Продовольственные отряды в Сибири (июль 1920 — май 1921 г.) // Социально-политическое развитие советской сибирской деревни. Новосибирск, 1980.

В.И. Шишкин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири