Преображенская церковь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Два иркутских купца, С. Я. Игнатьев и И. Н. Сухих, после получения благосло­вения на прошение, поданное ими епископу Иркутскому и Нерчинскому Вениа­мину (Багрянскому), в 1795 г. пожертвовали первый 6000 рублей, а второй — 3000 рублей на строительство вблизи речки Ушаковки каменной Спасо-Преображенской церкви.

В 23-м номере «Иркутских Епархиальных ведомостей» за 1875 г. сооб­щается:

По преданию, основанному на оставшихся памятниках, известно, что в первое время существования города Иркутска близ места, где теперь находится храм Преображения, было общее кладбище, следы которого и теперь видны с северо-­восточной стороны храма.

Скорей всего, к её строительству имел отношение из­вестный архитектор иркутянин А. И. Лосев. В архитектуре храма были использова­ны в органическом сочетании элементы барокко и классицизма. Церковь Преображе­ния Господня в каменном исполнении имела три придела.

Подробности строительства Преображенской церкви сокрыты в прошлом, как пишет Н. С. Романов, «можно предполагать, при ближайшем участии кузнецов и мастеров этого района, так как они пожелали сделать всё, что нужно будет желез­ного для церкви, из своего материала и просили, чтобы по желанию и усердию их дозволено было им намереваемую церковь построить».

Церковь состояла из главного холодного храма и тёплого храма, имеющего два придела. На её строительство ушло три года. Первым был освящён 10 августа 1798 г. епископом Вениамином придел во имя Святого Пророка Илии, расположенный по правую сторону от главного входа. Одновременно образуется Преображенский приход, для которого отведён от Крестовоздвиженского прихода 41 двор, от Владимировского — 70 дворов и Благовещенского — 84 двора. Общее число прихожан доставило 800 человек обоего пола.

8 октября 1803 г. епископ Вениамин освящает левый придел во имя апостола и архидиакона Стефана. Главный же придел во имя Преображения Господня был окончен лишь в 1811 г. и освящён 6 августа тем же епископом Вениамином. В 1849 г. на средства Е. А. Кузнецова, позднее похороненного вблизи алтаря этой церкви, устраиваются ризница, крыльцо с северной стороны храма и вместо дере­вянной — железная крыша. Кроме того, вокруг Преображенской церкви возводит­ся каменная ограда с чугунными решётками «в лучшем вкусе», украшенными го­ловками херувимов. Преображенская церковь почти не подвергалась разрушитель­ному воздействию природы и безграмотным ремонтам работам и перестройкам. В 1843 г. была разобрана устроенная в кладовой подземная печь, которую заменили на две печи, установленные внутри храма.

В Преображенской церкви в присутствии Трубецких, Поджио, Раевского и дру­гих членов иркутской колонии декабристов венчались дочери Волконского и Кю­хельбекера. В этой церкви декабристы прощались со своими умершими товарища­ми — Пановым и Мухановым.

Ныне церковь вместе с её оградой включены в состав мемориального комплек­са «Музей декабристов».

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 23 июля 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...