Православные храмы Бодайбинского района

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Ниже приведён список православных храмов Иркутской епархии, связанный с историей Бодайбинского района и прилегающих к нему областей. Исторические административные границы и границы благочиний Иркутской епархии не совпадают с современными.

Село Чуя (Мамско-Чуйский район)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы: конец XIX — начало XX в.

Дата строительства неизвестна. Предполагается, что церковь появилась на рубеже XIX-XX веков. Именно тогда селение начало довольно быстро расти — за два десятилетия, к 1915 г. количество дворов увеличилось вдвое. Церковь была приписной к Спасской церкви п. Витим.

Село Курейск (Мамско-Чуйский район)

Первоначально в с. Курейск в 1878 г. была построена небольшая деревянная часовня. Устроил ее на свои средства местный крестьянин И.В. Тетерин. В 1882 г. он обратился в Иркутскую Духовную Консисторию за разрешением на пристройку алтаря и установку иконостаса. Перестроенная таким образом часовня была освящена как церковь во имя Иннокентия, епископа Иркутского и приписана к Витимскому приходу.

Витимская Спасо-Никольская церковь. Построена в 1974 г. на средства крестьянина Пеледуйского селения Д.Г. Серкина. Деревянная, с колокольней, пристроенной в 1905 г. Престолов два. Приходская. Приписные церкви и часовни: в с. Пеледуйском – Николаевская церковь, в с. Чуйском – Рождественская церковь, в с. Курейском – Иннокентьевская церковь, в с. Якуты – часовня.

Город Бодайбо

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1910 –е (1915?))

При реальном училище г. Бодайбо в 1910 г. была построена деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Архитектуре периода эклектики свойственно обращение к традициям древнерусского зодчества. Одноэтажный четверик небольшого деревянного храма завершался стройным восьмериком с щипцами граней. Венчала храм луковичная глава на узкой шейке. Над папертью возвышался четверик колокольни с шатровой кровлей. Главки церкви и шатер были покрыты или окрашены в шахматном порядке темными и светлыми квадратами. На темном фоне стен выделялись светлые детали фасадного убранства. Здание не сохранилось.

Церковь Рождества Христова (1876, 1910, 1987)

Северная таежная территория будущих Ленских золотых приисков не осваивалась русским населением вплоть до 1840 –х годов, до времени обнаружения здесь золота. Лишь в 1963 г. была подана заявка на открытие Степаново-Афанасьевского участка, названного затем Бодайбо. В 1903 г. быстро развивающемуся поселку присвоили статус города.

Деревянную церковь возвели в 1876 г. и значительно перестроили в 1910 г., пребрав среднюю часть храма и колокольни, увеличив габариты постройки. Общие размеры здания снаружи после ремонта стали: длина – 15 саженей, ширина – 4 сажени, высота до потолка 7 аршин, до колокольни –11 аршин, колокольня до креста 13 и ¾ аршина. Иконостас со всеми иконами был выписан из Москвы. Христорождественская церковь как и все другие приисковые церкви, находилась в ведении Якутской епархии.

Закрыли церковь по постановлению президиума Восточно-Сибирского крайисполкома от 29.03.1934 г. Часть ее разрушили, а в оставшемся помещении расположился райком комсомола.

В 1945 г. церковь была возвращена верующим, но уже в значительно перестроенном виде. В 1987 г. зданию попытались придать вид храма, надстроив небольшим четвериком и увенчав главой с крестом.

Первоначальный облик Христорождественской церкви был типичным для русского стиля начала 20 в., получившего высочайшее одобрение еще в конце 1830-х годов. Крупный одноглавый храм с ярусной шатровой колокольней близок типовым проектам церквей, разработанным под руководством К. Тона. Храм и колокольню объединяло общее основание, верх которого опоясывал выразительный зубчатый фриз. Массивная глава храма была установлена на широком восьмигранном барабане. Более высокую стройную колокольню венчал глухой шатер с кокошниками в основании граней.

Приисковые церкви

Прииск Благовещенский

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (конец XIX в. (19\880-е?))

Разработки Благовещенского прииска начались с 1860-х годов. К концу 19 в. он стал одним из центров золотой Лены, здесь находилась канцелярия окружного инженера Витимского горного округа.

Точная дата постройки церкви неизвестна, предполагается, что возвели ее в 1880-х годах.

Деревянная Благовещенская церковь имела крупные размеры и монументальные формы, более свойственные каменной архитектуре. Массивный кубический храм завершался крупной главой с восьмигранным барабаном. Колокольня имела шатровой завершение с треугольными кокошниками в основании граней. Притвор, трапезная, и апсида были ниже храма и завершались двухскатными кровлями. Над алтарем возвышалась крупная главка. Стены церкви были бревенчатыми с рубкой углов и оставлены без обшивки. На темном фоне контрастно выделялись светлые рельефные элементы: наличники, фриз и карниз. Поверхность стен храма и колокольни членили декоративные щипцы.

Вероятно в 1894 г. церковь капитально отремонтировали. Наружные стены здания оштукатурили с имитацией под камень. Южный и северный фасады были разделены пилястрами на три прясла с крупными ложными закомарами в верхней части.

Прииск Вознесенский (Бодайбинский район)

Церковь Вознесения Господня (вторая половина XIX в.)

Этот старейший из бодайбинских приисков был основан иркутским купцом Трапезниковым в 1943 г. Церковь построили во второй половине XIX в. Состоял храм в Якутской епархии. К началу 20 в. прииск пришел в упадок, и к 1910 г. церковь была закрыта.

Прииск Константиновский (Бодайбинский район)

Церковь (конец XIX – начало XX в.)

В Константиновском прииске Ратькова-Рожнова на реке Угахан была деревянная церковь, приписанная к Тихоно-Задонскому приходу. Служения в ней проводились 3-4 раза в год священником Тихоно-Задонской церкви. Церковь состояла в ведении Якутской епархии.

Прииск Надежнинский. (п. Апрельск, Бодайбинский район)

Церковь св. Иннокентия, епископа Иркутского (1904-1905 г.)

Надежнинский прииск был заявлен в 1871 г. и в 1873 г. утвержден. С зимы 1897-1898 г. сюда переносится главная контора товарищества «Лензолото», и с этого времени начинается активное обустройство поселка.

В 1904 г. на близком ему прииске Прокопьевском сгорела церковь, и новую церковь решено было возвести в резиденции Управления приисков Ленского товарищества — в прииске Надежнинском.

Строительство началось с апреля 1904 г. и к ноябрю того же года было окончено. Возвели церковь на средства управляющего приисками Ленского товарищества И.Н. Белозерова. Освятил церковь епископ Якутский и Вилюйский Макарий 8 июля 1905 г. во имя Святителя Иннокентия, епископа Иркутского.

Храм возвели на склоне горы и он возвышался над поселком. Здание было деревянное, размером 10х20 м. Архитектура эклектична. С преобладанием древнерусского зодчества. Крупный кубический храм завершался восьмигранным барабаном, увенчанным невысоким шатром с треугольными кокошниками в основании. Сходное по форме, но более вытянутое вверх завершение имела ярусная колокольня. Стены церкви были сложены из бревен и оставлены без обшивки, углы акцентированы огибающими лопатками. Церковь имела три входа: западный, южный и северный с одинаковыми крыльцами под односкатными кровлями.

С 1934 г. в здании устроили детский сад, затем общежитие, в 1960 г. здание было снесено.

Прииск Тихино-Задонский / Кропоткин (Бодайбинский район)

Церковь св. Тихона Задонского (конец XIX в.).

Тихоно-Задонский прииск был заявлен в 1862 г. До 1896 г. здесь находилась главная контора товарищества «Лензолото», а затем канцелярия окружного инженера Олекминского горного округа. В 1880-е годы на прииске уже существовала деревянная церковь. Это был первый храм на приисках.

Народное предание повествует, что церковь эта сгорела из-за святотатства — драки в алтаре.

В музее г.Бодайбо хранится фотография небольшой часовни Тихоно-Задонского прииска, возможно, построенной вместо сгоревшей церкви. Часовня представляла собой невысокий восьмигранный в плане сруб слегка вытянутый по оси восток-запад. Тесовая вальмовая кровля была увенчана главкой на восьмигранном барабане. Отдельно от часовни с западной стороны на двух столбах висели колокола.

Вероятно, в конце XIX века, на том же месте, была возведена церковь с колокольней, причем старая звонница, оставшаяся сохранялась рядом. Церковь была довольно крупная - на четверике покоился широкий световой восьмерик под скатной кровлей. С западной стороны к храму примыкала более стройная колокольня, перекрытая восьмигранным колпаком без полиц. Декоративное убранство традиционно аскетичное — рубленые стены были украшены лишь простыми наличниками и завершались дощатым фризом.

В 1930-е годы церковь была значительно перестроена. Она лишилась не только глав и крестов, но также восьмериков храма и колокольни. Все здание перекрыли двускатной шиферной кровлей. В настоящее время в нем размещается магазин.

Литература

  1. Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии XVII — начала XX в. Научно-справочное издание. — М.: Галарт, 2000.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Калинина И. В. | Источник(и): Православные храмы Иркутской епархии XVII — начало XX века: Научно-справочное издание. — М.: Галарт, 2000 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2000 | Дата последней редакции в Иркипедии: 25 октября 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.