Поверхностные воды. // Атлас развития Иркутска. 2011 г.

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В пределах города и его ближайшего окружения располо­жены 2872 водных объекта (реки, ручьи, озера, пруды, каналы, водохранилище) с общей площадью водного зеркала 4212,15 га.

Площадь болот и заболоченных участков - 685,88 га. На терри­тории выходят на поверхность 36 высокодебитных родника (4 из них оборудованы). Основными водными объектами на террито­рии города являются следующие: Иркутское водохранилище, р. Ангара, ее левый приток р. Иркут, правый приток Ангары р. Ушаковка. левые ее притоки реки Мегет и Вересовка, правые притоки Иркута реки Одха и Кая, а также расположен приплотинный участок Иркутского водохранилища. На территории го­рода присутствуют 5 крупных, постоянно действующих ручьев: Топка, Кузьмиха, Сарафановка в Ново-Ленино. Сарафановка (ручей Каштак) в Рабочем, № 1 в Рабочем), а всего протекает более 50 постоянно действующих ручьев.

Река Ангара в пределах городской территории имеет про­тяженность 31,6 км. Общее падение на данном участке при расходе 2000 м3/сек составляет 7,1 м, средний уклон 0,32 %о. Морфометрические характеристики и русло участка поймы, где расположен г. Иркутск, претерпели антропогенные изменения после строительства Иркутской ГЭС.

Русло реки изобилует островами. Они покрыты луговой растительностью и редким кустарником. Сложены острова в основном однотипно: галечник средней крупности покрыт 1,5 -2,0 метровым слоем заиленного серого песка. Наиболее круп­ные острова достигают длины 1,0-2,5 км и ширины 0,2-0,5 км. Ширина реки при среднем уровне воды меняется в пределах го­рода от 300 до 1400 м.

Режим стока на рассматриваемом участке реки Ангары определяется режимом сброса ГЭС, определяемым Постанов­лениями Правительства РФ и решениями Гидроэнергетической комиссии в соответствии с правилами эксплуатации Ангарского каскада ГЭС, а также режимом основного притока на данном участке - р. Иркут.

Средний многолетний расход с ГЭС составляет 1920 м3/с, максимальный наблюденный за весь период наблюдений 5150 м3/с, статистически определенный расход 1 % обеспечен­ности 4610 м3/с, обеспеченности 95 % - 1360 м3/с (1320 м3/с минимальный расход, обеспечивающий работу водозаборов нижнем бьефе ИГЭС в соответствии с Постановлением Пра­вительства РФ).

В конце апреля - начале мая. когда наступает равновесие между притоком воды в оз. Байкал и стоком из него, наблюдают­ся наименьшие расходы воды, причем сравнительно недолгий период (около 20 дней). С возрастанием притока в Байкал рас­ходы увеличиваются и растут до конца сентября. Период, в тече­ние которого расходы близки к максимальным, продолжается 20 - 30 дней. Затем начинается уменьшение расходов, которое про­должается до вышеуказанного равновесия в стоке оз. Байкал.

На теплый период года (май-октябрь) приходится 58 % го­дового стока, а на холодный 42 %. Расходы и уровни воды ре­гулируются режимом работы Ирку тской ГЭС.

Годовой ход уровня воды Ангары характеризуется наличием в году двух максимумов: одного в январе от ледоставных подъемов уровня, другого - осенью (в сентябре), соответствующего годовому максимуму уровней на оз. Байкал, и двух минимумов: весеннего - соответствующего минимуму уровней на оз. Байкал и зимнего перед ледоставом. В летний период ход уровней, обусловленный влиянием оз. Байкал, нарушается пиками уров­ней от паводков на р. Иркут, обычно имеющих высоту 0,3-0,5 м, реже 1-1,5 м. Число паводочных пиков за лето, считая и неболь­шие паводки, доходит до 8.

Гидрологические характеристики основных водных объектов

Для участка также характерны ежедневные колебания уров­ня воды (на 10-15 см), вызванные сгонно-нагонными и ветровы­ми явлениями. Ледоставные подъемы уровня воды, вызываемые зажорами льда, начинаются по приближении к данному месту реки двигающейся снизу вверх кромки льда; при этом макси­мальные уровни могут достигать высоты 2-6 м и, как правило, запаздывают относительно момента ледостава на 1-3 дня. Даль­нейшее изменение уровня при ледоставе заключается в падении их - сначала быстром, а потом более медленном, за счет размыва зажоров на соседних участках.

Колебания уровней при общем их падении к весне, связан­ном с падением уровней на оз. Байкал, продолжаются вплоть до вскрытия. К этому моменту наблюдается незначительный подъ­ем уровня (на 0,2-0,3 м) и затем резкое падение на величину 1,5- 2,0 м и наступление годового минимума.

Русловой процесс на данном участке Ангары представлен пойменной и русловой многорукавностью. Русловые деформа­ции выражаются в перемещении осередков, в образовании но­вых проток и отмирании существующих, в расчленении поймы на крупные массивы рукавами, в изменении плановых границ русла. В последние десятилетия лет плановая и глубинная де­формации русла и берегов активизировались, поскольку за счет просадок уровней на участке ( с 1974 по 1989 год активно про­изводилась выборка гравия из русла р. Ангара) изменился базис устойчивости и высота берегов, что заметно отразилось на про­цессах переформирования русла. При низких уровнях берега подмываются, при высоких - переувлажняются и обрушаются.

Термический режим р. Ангары определяется попусками Ир­кутской ГЭС, величиной стока притоков, погодными условиями и сбросами промстоков в реку с ряда промышленных предприя­тий, расположенных в основном в нижнем бьефе реки.

Характерной чертой являются особые ледовые явления. В районе Иркутска осенний ледоход (шугоход) в среднем начина­ется в первой пятидневке января. Продолжительность шугохода колеблется от 8 до 79 дней. Забереги в этот период незначитель­ные и неустойчивые, так как влияние суточных попусков ГЭС и сброса сточных вод ограничивают их развитие. Ледостав со­провождается зажорными явлениями с подъемом уровней на 3,0-3,5 м при замедленном течении с зашугованностъю русла до 60 %. При этом подъем уровня воды часто достигает высоты бровок берега, затапливая пойму.

Зажоры на Ангаре образуются в процессе формирования по реке ледяного покрова и являются непременным фактором. Уровни воды могут повышаться до 6 м, навалы льда на берегу до - 2 м высотой. Протяжённость зажоров до 6-8 км. При этом происходит подтопление пониженных участков местности, соз­дается угроза нормальной работе водозаборов. Основная причи­на образования зажоров большие скорости потока, обусловли­вающие выделение больших количеств внутриводного льда, и в то же время, затрудняющие развитие поверхностных льдообра­зований, в том числе и образование ледяного покрова.

Река Иркут в пределах Иркутска имеет протяженность 9,6 км. На этом участке в зависимости от уровня ширина реки меня­ется от 150 до 240 м, глубина - от 1,0 до 6,0 м, средняя скорость течения от 0,62 до 3,90 м/с, максимальная скорость может достигать 5,6 м/с.

Река Иркут относится к горным рекам с преимущественным дождевым питанием, значительную роль играют также высоко­горные снега и ледники. Таяние снегов на хребтах Восточного Саяиа и Хамар-Дабана совпадают обычно с максимумом жид­ких осадков, поэтому паводки на р. Иркут и притоках отличают­ся обычно большой интенсивностью и внезапным их наступле­нием. Внутригодовое распределение стока: весна-лето (IV-IX) - 83,5 % (весна 31 %, лето - 52 %); межень (Х-III) - 16,5 %; осень (X-XI) - 9,3 %; зима (ХII-III) - 7,2 %.

Режим уровней характеризуется слабо выраженным весен­ним половодьем, частыми летними дождевыми паводками, по расходам значительно превышающими половодье, непродол­жительной осенней и низкой зимней меженью. С июня по сен­тябрь на реке держатся высокие уровни воды за счет обильных осадков, выпадающих на всей площади бассейна, и таяния снега в горах в первой половине лета. Самые низкие уровни наблюда­ются в конце октября начале ноября. Годовая амплитуда коле­бания уровня р. Иркут в среднем составляет 3,2 м. но в годы с выдающимися паводками (1971 г.) она достигала 5,3 м.

Ледовый режим. Ледообразование начинается в основном в третьей декаде октября, ледостав наступает обычно в первой декаде ноября (20.10-5.11). средняя продолжительность его 166 дней. Средняя толщина льда составляет 85 см. Вскрывается река в конце апреля начале мая (15.04-10.05), вскрытие сопро­вождается ледоходом (от 1 до 3-х дней). Значительных повыше­ний уровней при вскрытии не наблюдается.

Река Ушаковка образуется слиянием Правой Ушаковки и Левой Ушаковки в 2,5 км южнее пос. Горячие Ключи и впадает в р. Ангару. Длина реки 77 км, площадь водосбора 833 км2. Протяженность р. Ушаковка в пределах г. Иркутска 10,5 км. Долина реки достигает 4 км, ширина русловой части - 15-20 м. Глубина - до 1,5 м, скорость течения 0,8 л/с. Русло реки сильно извилистое, много островов, сложенных четвертичными и юрскими отложениями. Прибрежная местность образована толщей осадочных горных пород (глинистые сланцы, песчани­ки, известняки), на поверхности супесь и суглинки.

Водный режим реки Ушаковки характеризуется ярко выра­женным весенним половодьем, летними дождевыми паводками, прерывистой летне-осенней и очень низкой зимней меженью. Среднегодовой модуль стока р. Ушаковки в черте г. Иркутска составляет 7,40 л/с с км2. В разрезе сезонного стока на весенне­летний период приходится 90.2 % от годового, на меженный - 9.8 %, на осенний 7.8 % и на зимний период только 2 %.

Бассейн р.Ушаковка в верхнем течении имеет горный харак­тер с наличием значительной расчлененности рельефа, в бассей­не преобладают каменистые грунты, большие уклоны поверх­ности, что создает условия, способствующие быстрому стоку выпадающих в бассейне осадков, а также и талых вод.

Русловые процессы. Река Ушаковка характеризуется силь­ными русловыми процессами на устьевом участке реки. Еже­годно с прохождением паводков происходит переформирование русла реки. Деформация русла реки усугубляется проводимыми земляными работами.

Река Кая берет начало с водораздельной возвышенности среднего течения рек Олхи и Курма, протекает среди средне­холмистой местности с абс. выс. до 700 м в истоке и до 600 м в среднем и нижнем течении. Площадь водосбора составляет 203 км2, общая длина реки 33 км.

Долина реки хорошо разработанная, ящикообразная, шири­на составляет 1.5-2,5 км и лишь в верхнем течении сужается до 0,5 км и имеет V-образную форму. Долина расчленена серией поперечных падей, для которых характерна морфологическая асимметричность склонов. На левобережье правый склон падей высокий и крутой, левый - низкий и пологий. Пойма долины широкая, плоская и низкая с наличием заболоченных участков, сильно переувлажненных и покрытых кочкарником. Грунт песчаник-плитняк, перекрытый слоем ила, песка и торфа, мощ­ностью до 1 м.

Русло неразветвленное, от пос. Маркова до устья мсандрирующее (радиус кривизны меандр 20-50 м, ширина перешей­ков в 50-80 м. высота до 50-100 м. выше русло извилистое, но кривизна излучин уменьшается. В среднем и нижнем течении русло зарастает участками травой. Начинает развиваться расти­тельность с половины июня, наибольшего развития достигает в конце июля.

Течение реки спокойное и лишь в верховьях осложнено не­значительными перекатами. Берега обрывистые, частично на­висшие, высотой 0,5-1.2 м, лишь в нижнем течении вогнутые берега до 2,5 м. Сложены они из песка и ила. В местах выходов грунтовых вод подвержены оползням.

Питание реки. Исток реки приурочен к контакту юрских и нижнекембрийских закарстованных карбонатных отложений, где происходит относительно крупная разгрузка подземных вод. Питание реки в зимний и засушливый периоды грунтовое, а в остальное время года дополняется поверхностным стоком с заболоченных падей. В нижней части реки ниже пос. Марко­ва режим питания нарушается постоянными сбросами сточных вод с золоотвала, с канализационных сетей и предприятий, рас­положенных на территории бассейна реки в пределах юродской черты г. Иркутска.

Основной объем стока проходит за счет половодья и павод­ков за период менее трети года (более 60 %). Дождевые паводки по среднему расходу близки к половодью, однако максимальные величины и изменчивость их значительно выше. Период павод­ков более длительный, паводки бывают одновершинные (13-16 дней) и многовершинные (до 50 дней). В меженные периоды река сильно мелеет.

Иркутское водохранилище создано в результате перекрытия Ангары в 1956 г. плотиной гидроузла в 55 км от истока. Водо­хранилище представляет собой заполненную речную долину Ангары, является хорошо проточным и относится к водоемам речного типа. Площадь водного зеркала водохранилища в пре­делах юродской черты г. Иркутска 913,9 га.

Территория города и его окружения расположена в пределах третьего, нижнего участка водохранилища. Этот участок са­мая широкая и глубоководная часть водоема с наличием обшир­ных падей (заливов). Ширина нижнего участка - от 2 до 3,5 км. глубина - 25-35 м. Средняя скорость течения около 10 см/сек.

Постепенное наполнение Иркутского водохранилища до проектной отметки НПГ=457,0 м ТС осуществлялось с момента перекрытия вплоть до 1 августа 1962 г. Водохранилище является транзитным: полный водообмен происходит 33 раза в год. При­ходную часть водного баланса Иркутского водохранилища на 99,5 % составляет сток из оз. Байкал. Сток с площади водосбора водохранилища и осадки на зеркало водоема незначительны.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Инстиут географии им В. Б. Сочавы СО РАН | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Атлас развития Иркутска. 2011 | Карты | Иркутск | Медиатека по теме "География"