Потанина, Александра Викторовна

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: Неизвестен
Источник: Архив Иркипедии
7 августа 2015 состоялось открытие мемориальной доски, установленной на здании Центральной городской библиотеки города Иркутска в честь Александры Потаниной. Фото Алексея Петрова
7 августа 2015 состоялось открытие мемориальной доски, установленной на здании Центральной городской библиотеки города Иркутска в честь Александры Потаниной. Фото Алексея Петрова

Александра Викторовна Потанина (13 [25] января 1843, г. Горбатов Нижегородской губернии, Российская империя – 7 [19] сентября 1893, Китай) — этнограф, фольклорист, автор 20 научных работ и литературно-художественных произведений. Первая женщина-путешественница, принятая в Русское географическое общество. С 1887 по 1890 жила в Иркутске.

Биография

Родилась в семье священника Виктора Лаврского. В детстве была нервным и болезненным ребенком, поэтому образование получила домашнее. В 1861 умер её отец. Чтобы сохранить приход, Александра, как старшая дочь, должна была выйти замуж за священника. Но она отказалась. Вместо этого, когда в 1866 в Нижнем Новгороде открылось женское епархиальное училище, Александра Викторовна поступила туда воспитательницей, и проработала 8 лет. Александре было уже 30 лет, когда в 1873 году она познакомилась с сибирским казаком, путешественником и публицистом Григорием Потаниным. В 1874 году они поженились.

Путешествия

Вместе с мужем Александра Викторовна уехала в Петербург, где стала прилагать усилия к тому, чтобы заполнить пробелы в своем образовании: изучала английский, французский языки, занималась переводами, посещала научные сообщества и университет, чтобы прослушать доклады известных ученых по географии и этнографии.

Вместе Потанины совершили четыре экспедиции. Задачей первого путешествия, которое продолжалось с июля 1876 года по декабрь 1877-го, было изучение природы и населения Северо-Западной Монголии. Александра Викторовна помогала мужу собирать научные сведения, по ходу дела рисовала диковинные предметы быта, растения, насекомых. Надо отметить, что для этого Александра Потанина специально брала уроки живописи у Ивана Шишкина, многие ее живописные работы сегодня хранятся в Томском университете.

Итоги путешествий Потаниных по Монголии были очень значительны. Описание путешествий в виде дневников составило два тома, и еще два тома были заполнены записями легенд, сказок, поверий, загадок монгольских племен, тувинцев и казахов. Были составлены карты путешествий, собраны коллекции млекопитающих, птиц, рыб, горных пород, воды из соленых озер.

Второе путешествие Потаниных началось в конце мая 1879 года. Это труднейшее странствие по Урянхайской земле (современной Республике Тыва) на верблюдах, за время которого было пройдено 1800 верст. Тогда произошла встреча Потаниной с древнейшими на земле чародеями и врачевателями — шаманами. В те времена шаманское пение никто из ученых всерьез не воспринимал, а вот Александра Викторовна сделала даже собственный перевод их песен. Третье путешествие в Центральную Азию, целью которого было исследование Тибетского нагорья, длилось 2 года 6 месяцев — с 1884 по 1886 1886-й. За это время экспедиция Потаниных прошла около шести тысяч верст. Результаты путешествия также значительны — это обширные ботанические и зоологические коллекции, метеорологический календарь и съемка маршрута в 5 700 верст.

Во время путешествий у Александры Потаниной было определенное преимущество перед коллегами: она имела доступ в семьи местного населения, часто строго замкнутый для посторонних, особенно для мужчин. Потанина бывала в гостях у жен монгольских князей и китайских чиновников, наблюдала их нравы и быт, беседовала с ними и вела записи. Это давало ей материал для самостоятельных литературных работ, которые она писала во время перерывов между путешествиями, а потом печатала в сибирских и центральных газетах и журналах.

Иркутский период

С 1887-го по 1890 год Потанины живут в Иркутске, который ближе других российских городов к притягивающему их географическому магниту. Здесь они принимают самое деятельное участие в общественной жизни. Еще год жизни в Иркутске наберется, если брать в расчет краткие остановки по пути в экспедиции или по возвращении из них. За это время Потанины не пропустили ни одного заседания отдела, ни одной публичной лекции или доклада, ни одного значимого события в городе. Жили они в разных квартирах, снимая обычно одну комнату во флигеле. Дольше всего они снимали одну комнату в доме Неведимова на Матрёшинской улице (ныне улица Софьи Перовской — современницы Потаниной).

В Иркутске Потанины стали своеобразным центром, объединившим городскую интеллигенцию. Здесь ее приняли в географическое общество. С первых же дней своего пребывания в Иркутске Александра Потанина заинтересовалась бурятами. Изучая в течение многих лет их быт, она приобрела среди кочевников немало друзей. Именно в это время Александрой Викторовной был создан труд «Буряты» — первое научно-литературное произведение, раскрывавшее судьбу коренного народа Сибири. Этот этнографический очерк удостоен Золотой медали Русского географического общества — первой среди женщин. Потанина также стала первой женщиной-ученым, которая осмелилась выступать публично. В дальнейшем ее работы по изучению быта, обычаев, верований и легенд бурят вошли в основу изданной в 1895 году книги «Путешествия по Монголии, Китаю, Тибету», не потерявшей своей научной и литературной ценности и в наши дни.

Последние дни

Четвертое путешествие Потаниных началось в 1892 году: от Иркутска через Кяхту до Восточного Тибета. В тот год Александре Викторовне исполнилось 50 лет. У нее были серьезные проблемы с сердцем, и, отправляясь в Тибет, она словно искушала судьбу. Врачи советовали отказаться от поездки. Встал вопрос об отмене экспедиции, но это было бы большим ударом для Потанина. И Александра Викторовна скрыла от него ухудшение своего здоровья. В разгар весны в тибетском городке Торсандо Александра Викторовна почувствовала себя плохо. Потанин, испуганный ее состоянием, не решился продолжить путь. После второго удара наступил паралич. Потанин повез неподвижную жену в город Чунцынфу, где находился госпиталь. Нужно было плыть по реке восемь дней. За два дня до прибытия на границе Тибета в лодке Александра Викторовна скончалась. Это произошло 19 сентября 1893 года.

Последний путь Александры Потаниной был очень длинен — по китайским рекам до города Ханькоу, затем через Пекин до Кяхты. Мужественная женщина пожелала быть погребенной в русской земле. Похоронили ее 23 января 1894 года в Кяхте на Успенском кладбище, вблизи собора. Памятник на могиле путешественницы жители города соорудили на свои средства в 1956 году. На его пьедестале высечена надпись:

«Первая русская путешественница — исследователь Центральной Азии Александра Потанина»

У иркутян, знакомых с Потаниной, возникла тогда желание присвоить ее имя бесплатной народной библиотеке. От денег, собранных иркутянами на похороны Потаниной, осталось 40 рублей. Их и было решено положить в основание капитала, необходимого для открытия библиотеки. В отчете о работе библиотеки за 1896 год, составленном известным русским историком А.А. Корниловым, приводится список лиц (222 человека), пожертвовавших деньги в пользу библиотеки. Среди них иркутские купцы И.М. Файнберг, А.М. Сибиряков, Ю.И. Базанова, Х.Я. Колыгина, члены купеческой семьи Белоголовых, городской голова В.П.Сукачев, писатель и путешественник В.А.Обручев, книгоиздатель В.И. Вагин и другие.

Бесплатная библиотека-читальня была открыта 10 ноября 1896 года в помещении городской управы. В 1898 году открылось ее отделение в Ремесленной слободе (ныне предместье Рабочее), в 1899 году — в Глазковском предместье, в 1900 году — Нагорное отделение. В марте 1901 года этим библиотекам распоряжением Министерства внутренних дел было присвоено имя А.В.Потаниной. В 1924 году библиотеке присвоено имя Ленина, ей выделили здание на углу улиц Байкальской и Трилиссера. В 2001 году приказом мэра Иркутска библиотеке возвращено историческое название.

7 августа 2015 состоялось открытие мемориальной доски, установленной на здании Центральной городской библиотеки города Иркутска в честь Александры Потаниной.

Сочинения

  1. Буряты. Приложение к Всемирной иллюстрации. 1891. Кн. 4–6.
  2. Из наблюдений над жизнью бурят Верхнеудинского округа // Сибирский сборник. 1890. Вып. I.
  3. Молочное хозяйство у бурят Верхнеудинского округа // Известия Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества. Т. XXI. №2.
  4. Из странствия по Урянхайской земле // Сибирский сборник. 1891. Вып. II. С. 12.
  5. Монголия и монголы // Читальня народной школы. 1891. Ноябрь.
  6. Встреча с двумя монгольскими ванами // Русское богатство. 1891. №1.
  7. Среди широнголов // Русские ведомости. 1888. №140; №145.
  8. Религиозная пляска в монастыре Кадигава // Сибирь. 1985. №29.
  9. Гумбум, монастырь зонкавистов //  Восточное обозрение. 1886. №27; №28.
  10. Утай //  Восточное обозрение. 1884. №45; №46; №47.
  11. Театральные представления и религиозные празднества в Китае. СПб, 1885.
  12. О китайской женщине // Русское богатство. 1887. №7.
  13. Тысяча сто верст в носилках // Восточное обозрение. 1893. №24.
  14. Дорджи, бурятский мальчик. Детский сборник. СПб., 1892.
  15. Китайский зверёк // Родник. 1889. № 12.
  16. Ахмет // Первый шаг: литературный сборник. Казань, 1876.
  17. Тибет. Из путешествий по Восточной сибири, Монголии, Тибету и Китаю. М., 1895. С. 125–252.

Литература

  1. Сельская новь. 2007. № 3.
  2. Зарины В. и Е. Путешествия А. В. Потаниной. М.: Географгиз, 1950. 
  3. Документы из библиотеки им. А.В. Потаниной

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 15 июля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.