Посадские люди // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ, торгово-промышленное городское сословие российского общества XV—XVIII вв.

В начале XVII в. в ряде сибирских городов уже начали складываться посадские общины: в 1623/24 в Тобольске насчитывалось 69 Посадских людей, в 1625 в Томске — 30 «жилецких» людей (городское непосадское население), в 1640 в Туринске — 40 посадских и «жилецких» людей, в 1669 в Енисейске — 168. Сословие Посадские люди в Сибири XVII в. пополнялось за счет «промышленных и из гулящих людей».

Характерной особенностью хозяйских занятий сибирских посадских было их участие не только в торгово-ремесленном, но и в земледельческой деятельности. Так, в 1696 из 546 тобольских посадских в городе проживало 309, из 549 енисейских посадских 334 имели пашню. В 1720 в Красноярске проживало только 14 посадских, а в Красноярском уезде — 553 души мужского пола. Сельскохозяйственные занятия посадских предопределяли тесную социальную связь города и деревни в Сибири.

В XVII—XVIII вв. государственная власть стремилась укрепить сибирский город путем поддержания монополии Посадских людей на торгово-промышленную деятельность. Так, в середине XVII в. к сибирским посадским общинам причисляли монастырских закладчиков. При проведении I ревизии (1719) в Сибири было осуществлено «посадское строение»: как возвращение в город посадских, переселившихся в деревню, так и включение в состав Посадских людей служилого населения по их торгам и промыслам.

Сословный статус посадского человека предусматривал участие в «государевых» тяглах и службах. В 1-й половине XVII в. денежный оброк со двора посадского человека составлял около 1 руб. и в последующее время имел тенденцию к медленному росту. С 1622 Посадские люди, имевшие пашни, были обязаны уплачивать с них натуральный оброк в размере 20 % с урожая. К посадскому тяглу относилось участие в строительстве и поддержании в порядке городских укреплений, гостиного двора, городских мельниц, бань, пушных складов, хлебных и соляных амбаров и т. д. После проведения I ревизии на Посадских людей был наложен 80-копеечный подушный налог и 40-копеечный оброк. Для несения «государевых служб» Посадские люди ежегодно выбирали из своей среды счетчиков, голов и целовальников в таможни, кабаки, хлебные и соляные амбары, к пушной казне, табачной продаже и прочее. Ежедневно от нескольких дворов или улицы они выставляли сторожей к «рогаточным караулам», а также тех, кто участвовал в борьбе с пожарами и нес другие чрезвычайно обременительные виды полицейской службы. Помимо вышеперечисленных «государевых», Посадские люди несли «мирские» службы для нужд самой посадской общины.

С начала XVII в. Посадские люди имели свое выборное самоуправление и мирскую казну. Органами самоуправления были мирской (посадский) сход и выборный посадский староста. После проведения реформ городского самоуправления 1721, 1727 и 1745 эти органы дополнились магистратами и ратушами.

В конце XVII — XVIII вв. Посадские люди были одной из самых крупных сословных групп русского населения Сибири. Согласно «Ведомости сибирских городов» 1699, в 19 сибирских городах учтен 2 521 посадский двор. Переписью 1710 установлено 3 203 посадских двора, в которых проживало 9 969 душ мужского пола Посадских людей. По итогам I ревизии (1719) численность Посадских людей и купцов составляла 17 725 душ мужского пола, II ревизии (1744) — 18 637, III ревизии (1762) — 24 261 душ мужского пола.

В XVIII в. термин «посадские люди» в законодательстве постепенно вытесняется термином «мещане» (см. Мещанство), заимствованным в России из Польши. Сенатский указ от 10 сентября 1776 установил, что за исключением купцов «все числившиеся по ревизии и после того... почитать мещанами».

Лит.: Кизеветтер А.А. Посадская община в России XVIII ст. М., 1903; Кабузан В.М., Троицкий С.М. Движение населения Сибири в XVIII в. // Сибирь периода феодализма. Новосибирск, 1962. Вып. 1; Александров В.А., Покровский Н.Н. Власть и общество. Сибирь в XVII в. Новосибирск, 1991; Акишин М.О. Полицейское государство и сибирское общество. Эпоха Петра Великого. Новосибирск, 1996.

М.О. Акишин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири