«Порт-Артур» в Иркутске

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

С приходом в Иркутск железной дороги возникла потребность в строительстве жилья для рабочих и служащих Забайкальской железной дороги. Поэтому городс­кие власти, стремясь не допустить самостроя, на земле, арендованной у крестьян Подгородно-Жилкинского селения, производят 10 июня 1899 г. отвод участков под железнодорожный посёлок.

Эти участки продавались по 100 рублей. Но спекулян­ты скупили целыми кварталами усадебные места и продавали их по 700-1000 руб­лей каждое. В 1903 г. городские архитекторы составили план посёлка с размещени­ем 339 усадеб, в которых позднее проживало 1350 человек (из них 120 детей школь­ного возраста).

Немало иркутян, не имеющих достаточно средств, строили своё жильё на го­родских землях, не получив на это соответствующего разрешения городских влас­тей. Летом 1903 г. за железнодорожной станцией Иннокентьевская вдоль дороги, идущей на село Малоеланское, иркутская беднота начала самовольно рыть зем­лянки. По распоряжению городских властей полиция уничтожала землянки, но на месте срытых землянок буквально за ночь появлялись десятки новых лачуг. За короткое время здесь было построено несколько сотен жилых и хозяйственных построек. Самовольно застроенную местность прозвали «Порт-Артур». В 1905 году здесь уже проживало более трёхсот человек в сотнях землянок и засыпных бараков.

А в 1906 г. непризнанный в официальных документах посёлок называется «Ново-Иннокентьевским выселком». В 1907 г. Городская дума предложила жителям этого района освободить самовольно занятые земли. Все дела о выселении рассматрива­лись мировыми судьями. В августе 1907 г. мировым судьёй 5-го участка рассматри­вались две серии дел о выселении «портартурцев» с самовольно занятой ими город­ской земли.

У мирового судьи 3-го участка с 15 по 22 сентября этого же года была рассмотрена большая серия дел (числом 431) о выселении «портартурцев». Для переселенцев был отведён участок земли в Глазковском предместье за Ломоносов­ской улицей, где переселенцы начали строиться по трём улицам.

В июле 1907 г. Думой в этом районе отводится ещё земля для дополнительных мест под строи­тельство выселяемыми «портартурцами» индивидуального жилья. Но некоторые не желали покидать свои освоенные места. Поэтому 8 августа 1907 г. город предъя­вил через суд к 38 оставшимся «портартурцам» иски за самовольно занятую землю и о выселении их. В декабре генерал-губернатор потребовал от Городской думы решительных мер по выселению до 1 января 1908 г. оставшихся ещё жителей «Порт-Артура», а местность спланировать и тщательно продезинфицировать.

 Но это рас­поряжение не было выполнено ввиду сильного сопротивления обитателей «Порт-Артура».

Но с 6 марта 1908 г. Городская управа решительно приступила к сносу стро­ений «Порт-Артура», часть из которых подвергалась затоплению. В этот день было сломано 6 домов, хозяева которых вынуждены были искать временное жильё у сво­их знакомых. К середине июля 1908 г. в «Порт-Артуре» из 800 построек оставалось неснесёнными ещё 40 штук. Но уже к 27 июля практически все постройки были снесены.

Последний дом, принадлежащий мировому судье Б. К. Мейселю, был снесён 5 августа 1908 г. А 13 января 1916 г. газета «Иркутская жизнь» сообщила: «Местность, называвшаяся «Порт-Артур» между рекой Ангарой и рекой Иркутом, Городской управой проектируется разграничить на участки и отдавать их в аренду на срок до 35 лет под промышленные предприятия. Всех участков намечается пять­десят штук».

К 1912 г. в обоих Иннокентьевских посёлках проживало уже 7775 человек, по­ловина из которых работали на железной дороге. В 1915 г. в посёлках действовали: двухклассное железнодорожное смешанное училище и четыре начальных (одно в Ново-Иннокентьевском), церковно-приходская школа, синематограф, сберегательная касса, почта, больница, депо с мастерскими, три трактира, семь пивных лавок и шесть постоялых дворов. Оба посёлка присоединены к Иркутску 3 января 1917 г.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...