Пономарев, Павел Андреевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Павел Андреевич Пономарев

Автор: Неизвестен
Источник: Иркутская Земля: Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени
Источник: из собраний Сергея Медведева
Автор: В.И. Людницкий
Источник: Иркутская Земля: Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени
Автор: Неизвестен
Источник: Блог Friedens
Автор: Неизвестен
Источник: Иркутская Земля: Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени
Автор: Рудольф Берестенев
Источник: Иркутская Земля: Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени

Павел Андреевич Пономарёв (20 июня 1844, Иркутск – 8 дек. 1883, г. Петербург) — купец 1-й гильдии, крупный чаеторговец, промышленник и меценат ХIХ века. Павел Андреевич Пономарев был незаурядным человеком, и многие факты его биографии удивляют и заставляют восхищаться. Человек, не получивший практически никакого образования, все свое состояние завещал на развитие народного образования в родном крае. На его деньги было построено три училища в Иркутске и шесть народных училищ в селах Оёк, Турка, Большая Разводная, Ширяево, Буреть и Новонукутск. Одно из них — в Иркутске, на улице Шевцова, 16, — сохранилось до сих пор, сейчас там находится средняя школа № 10.

П.А. Пономарёв: энциклопедическая справка

Происходил из семьи иркутского цехового, занимавшегося изготовлением и продажей мыла и свечей. После смерти отца продолжил семейный бизнес. В 1867 поступил на службу в чайную фирму иркутян Н. Л. Родионова и И. С. Хаминова, которая владела чайными плантациями близь города Ханькоу. Спустя десять лет приобрел это предприятие в свою собственность и организовал фирму «П. А. Пономарев и Кº». Он сумел значительно расширить производство. Кроме плантаций были устроены три фабрики по изготовлению плиточного и кирпичного чая. Магазины Пономарева имелись во всех крупных городах Сибири. Фирма «Пономарев и Кº» установила деловые отношения с Японией, Турцией, рядом стран Европы. Сам владелец занимался усовершенствованием технологии изготовления чая. Он первый стал производить прессованный плиточный чай. Много времени он уделял изучению китайского языка и культуры. В 1870-х он занимал пост русского вице-консула в Ханькоу и за свою деятельность был удостоен звания коммерции советника и награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. Почти весь заработанный на чайной торговле капитал был завещан П. на развитие народного образования в Иркутске. На эти деньги было построено девять двухклассных училищ для детей бедноты в Иркутске и близь лежащих местах – деревнях Большая Разводная, Турская, Тунка, Буреть, Ширяево. Все они носили имя их создателя. В 1908 в них обучалось 654 ученика. Кроме того, значительная сумма в 200 тыс. р. была пожертвована на учреждение Технологического института в Иркутске. Умер в Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1890-х его прах был доставлен в Иркутск и перезахоронен в ограде Покровской церкви.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь, 2011

Талантливый предприниматель

Павел Андреевич Пономарев родился 20 июня 1844 года в Знаменском предместье Иркутска и был девятым ребенком в большой семье цехового ремесленника Андрея Васильевича Пономарева. Его отец был человеком небедным, владел двумя заводами — свечным и мыловаренным. Однако отношения сына и отца не заладились, поэтому будущий меценат делал свое состояние практически с нуля. Интересно, что камнем преткновения в их отношениях оказалось нежелание Павла Пономарева... учиться. Дело в том, что его отец, как и большинство иркутских купцов, высоко ценил образование. В то время для детей искали лучших учителей — нередко из политических ссыльных. Обучение проходило в основном дома, а после тщательной домашней подготовки наследников определяли в местные или столичные гимназии, училища, университеты.

И если домашнее обучение Павел еще как-то осилил, то дальнейшее образование он забросил. Вначале юноша поступил в приходское училище, находившееся в Знаменском предместье. Потом перешел в Иркутское уездное училище, однако так и не окончил полного курса. Причину этого историки видят в особом складе характера Пономарева, который не мог терпеть любого рода насилие. А между тем отец, Андрей Васильевич, буквально в жесткой форме заставлял учиться — где приказом, а где и палкой. После того как Павел Андреевич бросил уездное училище, его отец дал ему 10 тысяч рублей и сказал приблизительно следующее: «Вот и все, что ты от меня получишь, больше ни копейки; можешь проживать эти деньги как угодно. А ко мне больше не касайся».

Другой, может, и растерялся бы, но не Павел Пономарев. К тому времени ему исполнилось 15 лет и он уже познал тонкости предпринимательского дела — умело торговал свечами и мылом на таких крупных сибирских ярмарках, как Верхнеудинская, Ирбитская, Макарьевская. Неудивительно, что Павел решил стать предпринимателем. А встать на ноги ему помог его друг, сын другого иркутского купца — Николай Радионов. Николай предложил Павлу уехать в Китай, где у него имелись чайные плантации. Пономарев согласился, а в 23 года он уже стал полноправным компаньоном известной в Сибири чайной фирмы Родионова и Хаминова, снабжавшей чаем пол-России.

В Китае Павел Андреевич Пономарев организовал собственную фирму, которая значительно отличалась от других сибирских предприятий. Одно из главных отличий заключалось в том, что служащие Пономарева получали не жалованье, а проценты с прибыли. А это значит, что в благополучии дел компании были заинтересованы все. Также Пономарев построил первую в Китае фабрику по изготовлению прессованного плиточного чая, открыл специализированные чайные магазины «Пономарев и Ко» во всех крупных городах Восточной Сибири.

Пономарев много путешествовал, перенимая новинки фабричного производства, и стал специалистом высочайшего класса. Он даже мог позволить себе отправить посылку с чаем российской императрице Марии Александровне. В сопроводительном послании к этой посылке было написано: «...в первом ящике чай черный байховый, во втором — жемчужный, в третьем и четвертом — зеленый жемчужный. Эти сорта в Китае крайне редкие, в продаже их не бывает, и чаи сделаны по моему заказу на моей фабрике новым способом, из совершенно сухого материала». Есть соответствующая информация, что императрица изволила принять дар иркутского купца Пономарева с удовольствием. А в ответ Пономареву был жалован перстень с бриллиантами.

А дальше больше. В Китае Пономарев наверстал пробелы в образовании. Он практически в совершенстве изучил английский и китайский языки, много читал, знакомился с историей и искусством Китая. В результате в 1870-х годах он, купец, потомок ремесленника, получил предложение служить по дипломатическому ведомству. И не рядовым клерком, а на посту императорского русского вице-консула в городе Ханькоу — крупном торговом центре Китая. Случай сам по себе редкий. К тому же деятельность Пономарева получила самую высокую оценку императорской миссии в Пекине, и его удостоили звания коммерции советника.

Пономаревские училища

В это же время Павел Андреевич задумал создать сеть начальных училищ на родине. В его проектах — организация в Иркутске технических школ и даже высшего учебного заведения. В завещании П.А. Пономарев писал: «Мысль моя — посвятить жизнь мою на пользу людям, науке и искусству — зрела с давних лет... Я немало путешествовал по Китаю, Сибири, России, за границей — в Европе, затем в Турции и Японии, и путешествия еще более укрепили меня в том, чтобы нажитый мною капитал употребить исключительно на пользу человечества».

Так он и сделал. Около миллиона рублей — практически весь капитал — Пономарев завещал на дело просвещения в Сибири, в Иркутске. Также огромный капитал был пожертвован Иркутску на постройку технологического института.

С 1893 года, уже после кончины Павла Андреевича, Министерство народного просвещения начинает создавать сеть Пономаревских училищ. 30 ноября 1893 года открылась первая школа Павла Пономарева — на Большой улице в доме Сапожникова, на 100 мальчиков и девочек, а первый выпуск учеников состоялся 14 ноября 1896 года.

В 1897 году начали строить двухэтажное каменное здание с дворовыми постройками для второго училища П.А. Пономарева. Это здание в предместье Марата сохранилось до сих пор, сегодня там находится школа № 10. Первоначально в училище обучалось 30 мальчиков и столько же девочек. Но уже в 1902 учебном году их стало по 50. В училище была библиотека, имевшая отделения для учителей и учащихся. В первом находилось около 100 томов учебной литературы, а во втором 570 томов. Специально для третьего училища Павла Пономарева приобретается земельный участок по 2-й Иерусалимской улице. На этом участке в 1903 году было построено и открыто третье училище. Через несколько лет покупают два соседних выморочных места, и на этом значительно увеличенном участке здание училища в 1915 году расширяется более чем в два раза. В 1905 году при третьем училище разбивают сад.

Начиная с 1896 года к иркутским училищам построили еще шесть в разных местах Иркутского уезда. Здесь одним из первых строится училище в селе Большеразводнинском, где с осени 1899 года начался первый учебный год. Такие же училища имени П.А. Пономарева открылись в селениях Тункинском, Буретском, Турском, Ширямовском и Нижненукутском. В 1908 году во всех девяти Пономаревских училищах в городе и уезде обучалось 654 ученика. Училища эти были довольно хорошо оборудованы, на них затрачивались весьма крупные суммы. К сожалению, после революции многие здания были разрушены.

Павел Андреевич Пономарев скончался 8 декабря 1883 года, не прожив и сорока лет. Прах его покоился в Александро-Невской лавре и лишь спустя семь лет по желанию родственников был перевезен и погребен в ограде Сретенской церкви в Знаменском предместье Иркутска.

Известно, что после революции в Иркутске уничтожались многие памятники культуры и святые места. Печальная участь постигла и останки Павла Андреевича Пономарева. После закрытия церкви в 1930-х годах часовня с захоронением была уничтожена. Сейчас на ее месте стоит простой крест. Есть очевидцы, которые утверждают, что кости из могилы были выброшены. Так это или нет, возможно, еще будут устанавливать историки.

Иркутские купцы. Читайте в Иркипедии:

  1. Белоголовые  династия крупных иркутских купцов
  2. Брянцевы – иркутские купцы
  3. Верховцевы  иркутские купцы XVIII века
  4. Винтовкины  иркутские купцы XVIII – начала XIX века
  5. Власовы, Григорий и Федор, иркутские купцы середины XVIII века
  6. Ворошиловы – богатейшие иркутские купцы ХVIII века
  7. Вязмины — династия иркутских купцов XVIII – начала XIX века
  8. Герасимовы – иркутские купцы
  9. Гордеевы  иркутские купцы середины XVIII века
  10. Давыдовы  иркутские купцы XVIII – начала ХIX века
  11. Данилогородских, Николай и Иннокентий Афанасьевичи
  12. Дементьевы, Данило и Яков Антиповичи  иркутские купцы
  13. Дружинины  иркутские купцы XVIII века
  14. Жигаревы – иркутские купцы
  15. Забелинские – иркутские купцы
  16. Затопляевы — иркутские купцы
  17. Защихины – иркутские купцы
  18. Козьмины – иркутские купцы
  19. Киселевы – крупные иркутские купцы, подрядчики, откупщики и мореходы
  20. Климшины – иркутские купцы
  21. Медведниковы  купеческая династия
  22. Мыльниковы – купеческая династия
  23. Сибиряковы  купцы, меценаты, исследователи
  24. Трапезниковы  – купеческая династия

Литература

  1. Медведев С.И. «Мысль моя – посвятить жизнь мою на пользу людям…» // Земля Иркутская. 2001. № 15. С. 40–46.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Федотова Наталья | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...