Полярные экспедиции (арктические) // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ПОЛЯРНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ (АРКТИЧЕСКИЕ). Плавания и сухопутные путешествия для исследования территории к северу от Полярного круга (66°33’ северной широты): северной окраины Евра­зии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан и северную часть Атлантического. Первые сведения о полярных районах Сибири и прилегающих частях Северного Ледовитого океана получены новгородцами.

Уже в XIV в. в результате сухопутных походов «за Югру и самоядь» и плаваний поморов русские имели сведения о побережье вплоть до реки Оби, о Югорском полуострове, Новой Земле. В XVI в. плавания поморов до Оби и Тазовской губы становятся регулярными. В это же время англичане и голландцы предпринимали поиски северо-восточного (вдоль северных берегов Сибири) прохода из Атлантического океана в Тихий, достигали Северной Земли (экспедиции 1553 Х. Уолби, 1556 С. Борро, 1594—96 В. Баренца). В XVII в. русские землепроходцы и мореходы — торговые, промышленные и служилые люди — обходили морем полуостров Таймыр, искали пути из сибирских рек в Северный Ледовитый океан, морские и сухопутные маршруты между реками: в 1629—30 двинские торговцы С. Ефимов и П. Юрлов прошли от Тазовской губы до реки Лены; в 1633—38 мореход И. Ребров и пятидесятник И. Перфильев совершили морского плавания от устья Лены до рек Яна, Оленёк и Индигирка; в 1636—42 отряд ка­зачьего десятника Е. Бузы по суше и морю прошел от Енисейска до рек Лена, Оленёк и Яна; в 1643 казачий атаман М. Стадухин и казак Д. Зырян отправились морем от реки Алазеи, достигли реки Колымы. Наиболее значимым достижением русских землепроходцев к середине XVII в. явилось плавание казачьего атамана С.И. Дежнева и В.А. Попова (1648) от устья Колымы с обходом Чукот­ского полуострова в бассейне Тихого океана до реки Анадырь. К середине XVII в. мореходы и землепроходцы, пройдя почти по всей трассе Северного морского пути, выявили береговую черту Северной Азии на значительном протяжении, обнаружили ряд островов в азиатском секторе Арктики, заложили ос­нову знаний о рельефе полярной зоны Северной Азии. Во второй половине XVII в. путешествия по морям Северного Ледовитого океана стали редкими и чрезвычайно опасными — сказалось начавшееся еще в XIV в. общее похолодание (Малый ледниковый период), которое достигло максимума во второй половине XVII — начале XIX в. Оно, в частности, сделало практически непроходимым Карское море.

В XVIII в. Императорской Академией Наук разработаны основы научные изучения полярного края: экспедиции возглавляли морские офицеры и ученые. В 1725—30 и 1733—43 состоялись Первая и Вторая Камчатские экспедиции под руководством В.И. Беринга, которые существенно уточнили представ­ления о северо-восточном побережье Азии от мыса Дежнева до мыса Лопатка, описали и картографировали более 13 тыс. км побережья Северного Ледовитого океана, впервые выявили очертания полуостровов Таймыр, Ямал, открыли ряд островов (Св. Лаврентия, Диомида и др.), собрали данные о природе и населении Севера и Северо-Востока. Материалы легли в основу множества карт отдельных районов, а также ряда генеральных, в том числе «Карты генеральной Российской империи, северных и восточных берегов, прилежащих к Ледовитому и Восточному океанам...» (1746). Участники экспедиций пришли к выводу о не­возможности сквозного плавания из Белого моря в бассейне Тихого океана вдоль арктического побережья из-за тяжелой ледовой обстановки. Вследствие этого М.В. Ломоносов разработал проект высокоширотного маршрута плаваний через Северный Ледовитый океан. Для его реализации была организована секретная экспедиция В.Я. Чичагова, которая на 3-х судах дважды (1765 и 1766) безуспешно пыта­лась пройти от Колы, обогнув северный Шпицберген, до Камчатки. Попытки плаваний по Северному морскому пути со стороны Берингова пролива экспедиций Дж. Кука (1778) и Ч. Кларка (1779) также не имели успеха. В 1760—80-х гг. уникальные материалы о северо-востоке Азии, в том числе о Чукот­ке, собраны Ф.Х. Плениснером, Н.И. Дауркиным и Т.И. Шмалевым. Значительных результатов в изучении Арк­тики добилась географическая и астрономическая северо-восточная И.И. Биллингса экспедиция. В речных и морских плаваниях и сухопутных похо­дах (1785—93) путешественники исследовали и описали побережье Северного Ледовитого океана от устья Колымы до острова Айон, Берингов пролив и Берингово море.

В первой половине XIX в. состоялся ряд полярных экспеди­ций, результаты которых вышли за рамки поставленных конкретных задач. Так, для исследования останков мамонта, найденных на побережье Северного Ледовитого океана, Академия Наук снарядила экспедицию М.И. Адамса (1806—07), который, помимо поставленной задачи, сделал ботанические сборы, составил описание реки Лена. Результатом экспедиции М.М. Геденштрома на Новосибирские острова (1809—10) стали описание и общая карта этих островов, открытие Сибирской полыньи в Северном Ледовитом океане и описа­ние около 1,5 тыс. км побережья между устьями Яны и Колымы. В ходе Усть-Янской экспедиции (1821—23) под руководством П.Ф. Анжу описано и нанесено на карту около 2 тыс. км побережья Сибири между реками Оленёк и Индигирка, сделана геодезическая съемка Новосибирских островов, осуществлены промеры морских глубин, исследованы паковые и движущиеся льды. Протяженность экспедиционных маршрутов П.Ф. Анжу составила около 14 тыс. км. Огром­ный материал об Арктике (рельеф, орография, климат, гидрология, вечная мерзлота, флора и фауна, этногра­фия) был собран в 1743—44 экспедицией натуралиста и естествоиспытателя А.Ф. Миддендорфа во время путешествий по полуострову Таймыр и Якутии. Эти исследования продолжены экспедицией Г.Л. Майделя в Чукотский край (1868—70). Разыскивая ископаемых животных в полярной зоне, он вел наблюдения за почвенным льдом, сделал вывод о его значительном распространении на Чукотке и побережье Северного Ледовитого океана.

В 1820-х гг. возобновились российские морские экспедиции в Арктике. Ф.П. Врангель, руководитель Колымской экспедицией (1820—24), обследовал и нанес на карту побережье Си­бири от устья Индигирки до Колючинской губы, собрал сведения о народах региона (см. Врангеля Ф.П. экспедиция). Ф.П. Литке (1821—24) возглавил экспедицию в Баренцево море и на Новую Землю, в ходе кругосветной экспедиции (1826—29) описал часть побережья Чукотки, острова Прибылова и Карагинские и другие географические объекты. Потепление Арктики в середине XIX в. способствовало воз­рождению интереса к полярным исследованиям. Особая роль в организации полярных плаваний в 1860—1870-х гг. принадлежит золотопромышленникам М.К. Сидорову и А.М. Сибирякову, которые их финансировали. Самыми успешными были экспедиции шведа А.Э. Норденшельда, в 1875—76 совершившего разведывательные плавания к устью Енисея. Он собрал богатый научный материал, а в 1878-79 прошел с одной зимовкой весь Северный морской путь.

В 1882 в Арктике начались работы по программе первого  Международного полярного года, в рамках которой были созданы 2 первые в истории России полярные станции (на Новой Земле и в дельте Лены). Сотрудниками Ленской станции (экспедиции) под руководством Н.Д. Юргенса в 1882—83 про­ведены стационарные магнитные, метеорологические и ледово-гидрологические наблюдения, сделаны маршрутные геомагнитные исследования территории от устья реки Оленёк до устья Яны, определены астрономические пункты. На станции велась работа по изучению прили­вов и отливов, северного сияния.

Для получения данных о рельефе, геологическом строении, климате, активности и составе органической жизни островной и материковой частей Северной Азии на Новосибирские острова и в Приянский край в 1885—86 была послана экспедиция А.А. Бунге и Э.В. Толля. Изучение геологии островов, проявлений на них органической жизни, ископаемых животных продолжено экспедицией Э.В. Толля и Е.И. Шилейко (1892—93) на Новосибирские острова и побережье Северного Ледовитого океана. В 1898 Э.В. Толль разработал проект исследования Земли Санникова и островов за Новоси­бирским архипелагом, положивший начало Русской полярной экспедиции АН (1900—03). Путешествуя на баркентине «Заря», собачьих упряжках и пешком, участники экс­педиции Э.В. Толль, К.А. Воллосович, Ф.А. Матисен, А.В. Колчак и другие описали и нанесли на карту остров Бенне­та, определили местоположение устья реки Таймыры и залива Гафнера, составили первые гидрографические карты полуострова Таймыр и Новосибирских островов, первую карту архипелага Норденшельда, провели астрономические и метеорологические наблюдения, наблюдали северное сияние. По материалам экспедиции было воссоздано наиболее полное представление о физико-географических условиях Севера, написаны работы об ископаемых млекопитающих, зоопланктоне Северного Ледовитого океана, морском льде. Поиски Э.В. Толлем Земли Санникова закончились трагически - он и 3 его спутника погибли.

В 1900—02 представители русской этнологической науки В.Г. Богораз и В.И. Иохельсон возглавили северную группу аме­риканской Северо-Тихоокеанской джезуповской экспе­диции, участники которой выявили сходство и различия между народами Азии и Америки, исследовали полярную этнографическую область. Изучение останков ископаемых животных было продолжено экспедицией К.А. Воллосовича (1908). Сквозное плавание по Северному морскому пути (с востока на запад) на судах «Таймыр» и «Вайгач» в 1910—15 продолжило наблюдения Русской полярной экспедиции, были открыты Таймырский архипелаг, острова Вилькицкого и Старокадомского, собраны коллекции. Путешественники изучали высокие слои атмосферы, вели наблюдения за северным сиянием и работы по гидрологии.

В 1920—30-е гг. в Арктике проведены обширные геологические и геоморфологические исследования. В ходе экспедиций В.А. Обручева на Новую Землю, Шпицберген, север Восточной Сибири и северо-восток обнаружен ряд месторождений полезных ис­копаемых, в том числе золота; открыт полюс холода в Северном полушарии (село Оймякон); Н.Н. Урванцевым исследова­ны Северная Земля и острова Комсомольской Правды, изучены недра Таймыра, открыты Норильское месторождение медно-никелево-платиновых руд.

В программу 2-го Международного полярного года (1932—33) входило создание на арктическом побережье Сибири еще 6 по­лярных станций (там уже работали 7). В навигацию 1932 на Крайнем Севере действовало 11 советских экспедиций, а 1933 — 16. Проводились масштабные исследования в области гидрометео­рологии, аэрологии, актинометрии, земного магнетизма, полярных сияний, распространения радиоволн. Одним из достижений стало существенное усовершенствование службы прогнозирования погоды на всем пространстве Арктики. С 1932 основные полярные исследования организовывало и координировало Главное управление Северного морского пути при СНК СССР (см. Северный морской путь). Использо­вание дрейфующих на льдинах научно-исследовательских станций «Северный полюс» (в 1937—91 организована 31 станция), авиации, мощного ледокольного флота и другие современной техники позволило вывести полярные исследования на качественно новый уровень. Экспедиции и станции обеспечивали бесперебойное об­служивание трассы Северного морского пути, способствовали комплексному изучению всего российского сектора Арктики, организации в регионе горнорудной, а затем и нефтегазодобывающей промышленности, скотоводства, оленеводства и рыбного хозяйства. В 1990-е гг. резко сократилось финансирование полярных исследований, более трети станций было закрыто. В начале XXI в. изучение Арктики начинает возрождаться, что актуально в связи с проектами освоения нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе у побережья Сибири и необходимостью прогно­зирования последствий глобального потепления.

Лит.: Дьяконов М.А. История экспедиций в полярные стра­ны. Архангельск, 1938; Визе В.Ю. Моря советской Арктики: Очерки по истории исследований. М., 1948; Берг Л.С. История русских географических открытий. М., 1962; Русские арктические экспедиции XVII—XX вв. Л., 1964; Пасецкий В.М. Арктические путешествия россиян. М., 1974; Белов М.И. По следам полярных экспедиций. Л., 1977; Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий. М., 1984—86. Т. 3—5; Ши­рина Д.А. Россия: научное исследование Арктики. XVIII в. — 1917 г. Новосибирск, 2001.

Д.А. Ширина, А.Х. Элерт

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири