Полевой, Алексей Евсеевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Алексей Евсеевич Полевой (1759 – 26 авг. 1822)  курский и иркутский купец 2 гильдии, компаньон Г. И. Шелехова, служащий Российско-Американской компании, отец общественных деятелей, писателей и издателей Николая и Ксенофонта Полевых, сибирской бытописательницы Екатерины Авдеевой-Полевой.

А.Е. Полевой: биографическая справка

С начала 1780-х прочно осел в Иркутске, став приказчиком курских купцов Голиковых, с которыми через жену состоял в близких родственных отношениях. Здесь он женился на мещанке Наталии Верховцевой. Принимал активное участие в организации морских промысловых экспедиций на Тихий океан. В 1780–1790-х в компании с Г. И. Шелиховым и И. Л. Голиковым снаряжал на Алеутские острова галиоты «Св.Александра», «Три Иерарха», «Св. Екатерина», «Св. Симеон» и др. Был одним из ближайших сподвижников Г.И.Шелихова, активно содействуя его планам по созданию единой промысловой компании. В Иркутске числился иногородним купцом 2 гильдии, владел двумя лавками в гостином дворе, двухэтажным деревянным домом в приходе Чудотворской церкви, усадьбой на Ушаковке. А. Е. Полевой активно поддержал создание коммерческой компании иркутских купцов во главе с Н. П. Мыльниковым, и даже предоставил им под контору половину своего дома. Вместе с И. Л. Голиковым пытался ослабить влияние клана Шелиховых, но в результате был отстранен от дел вновь образованной Российско-Американской компании. Пытаясь поправить дела, вложил все деньги в винные откупа, но и здесь потерпел неудачу. В 1802 управлял делами Охотской конторы РАК, а с 1804 недолго был правителем дел иркутской конторы. В 1807 организовал фарфоро-фаянсовое производство в своей усадьбе на Ушаковке, но дело пошло плохо и фабрику в 1811 пришлось продать иркутскому купцу Я. П. Солдатову. В 1812 он с семьей переехал в Москву, затем жил в Арзамасе и Курске. Пытался организовать сахароделательное производство, занимался продажей рыбы, но дела шли плохо. В 1814–1817 вновь проживал в Иркутск, где занимался управлением винными откупами от иркутского предпринимателя Е. А. Кузнецова и другими торговыми делами. В последние годы жизни вернулся в Курск. В 1820 пытался заняться созданием водочного заводика в Москве, но годы брали свое.

В Иркутске А. Е. Полевой слыл гостеприимным хозяином. Его дом был своеобразным салоном, в котором собирались просвещенные купцы, ученые, чиновники, морские офицеры. У него была одна из лучших в городе библиотек. По словам Ф. Вигеля: «Полевой занимался европейской политикой гораздо более, чем азиатской своей торговлей. В нем была заметна наклонность к тому, чему тогда не было еще имени и что ныне называется либерализмом и он выписывал все газеты, на русском языке тогда выходившие». Именно в этой среде воспитывались его дети, вошедшие позднее в элиту российской разночинской интеллигенции.

Литература 

  1. Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Т. 3. Кн. 3. Новосибирск, 1997;
  2. Гринев А.В. Кто есть кто в истории Русской Америки. М., 2009. С. 428.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 июля 2015