Поиски серебряных руд в Восточной Сибири

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

«Проведать про серебряную руду, в котором бы то ни было месте» в 1646 г. из Енисейского острога по рекам Енисею и Ангаре пришёл на Байкал атаман Ко­лесников с отрядом казаков. Обследовав районы по пути своего следования, он вышел на Верхнюю Ангару и, не найдя серебряных руд, заложил в этом же году Верхне-Ангарский острог.

В начале следующего, 1647, года, также с целью поис­ка серебряных руд появился на Байкале со своей дружиной Иван Похабов. Се­ребра на Байкале он не нашёл, но весной этого же года на озере он ставит Култукский острог. На другой год на Байкале появился другой Иван, сын боярский Гал­кин. Он обследовал прибрежные озеру районы и также не нашёл здесь ни золо­тых, ни серебряных жил. Иван Галкин приводит под руку московского царя на­роды, живущие на Байкале, наложив на них ясак. Силами своего отряда он ставит Баргузинский острог. В последующие годы так и не смогли найти даже следов золота и серебра на берегах Байкала.

А поиски продолжались, и серебряные руды были найдены, но только не на Байкале, а в Забайкалье по реке Алтаче. Эти серебряные руды найдены были в 1674 г. отрядом землепроходцев, ведомым Филиппом Свешниковым. Через де­сять лет другой землепроходец Леонид Лоншаков находит на забайкальской реч­ке Мунгаче серебряную руду. Найденную руду Лоншаков отправляет в Москву, где определяют, что в ней содержится большое количество серебра. В конце 1689 г. Нерчинское воеводство приступило к выполнению Указа правительства царевны Софьи, которая предписывала: «Нерчинску серебряной руде завод возводить и серебро плавить по реке Аргуни или где пристойно».

Но первый сереброплавильный завод был сооружён немного позднее. О нерчинских серебряных рудах в 1691 г. доносили два тунгуса — Аранжа и Мани — адмиралу Фёдору Алексеевичу Головину, который был послан для установления границы с Китаем. Эти же тунгусы о нерчинских серебряных рудах рассказывали также греку по национальности Александру Левандиану, прибывшему в Нерчинск с направляющимся в Китай караваном. Левандиану на речке Серебрянке устроил несколько горнов и сделал несколько пробных плавок.

Под руководством энергичного и способного воеводы Мусина-Пушкина в 1704 г. быстро завершается строительство в Забайкалье Нерчинских серебропла­вильных заводов на речке Алтаче. Это были первые сереброплавильные заводы в России. На следующий год заводами выплавляется 666 пудов свинца и один пуд 22 фунта 36 золотников серебра. Всё серебро отправлялось в Москву, где ещё из­влекалось содержащееся в нём золото. В последующие годы добыча свинца и се­ребра утроилась и продолжала нарастать быстрыми темпами. До 1721 г. заводы были отписаны на царское имя, т. е. имели подчинённость администрации Нерчинского воеводства. С 1721 г. в селе Нерчинский Завод создаётся самостоятель­ная администрация, которая подчинялась непосредственно Петербургу. А в 1765 г. царским особым Указом крестьяне почти всего Забайкалья приписываются к Нерчинским сереброплавильным заводам. На заводах использовался труд не толь­ко местного населения, но и в более позднее время каторжан.

Источник: Иркутские повествования. 1661 — 1917 годы. В 2 т. /Автор-соста­витель А. К. Чернигов. Иркутск: «Оттиск», 2003. Т. 2. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...