Почвы Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Почва - поверхностный слой земли, обладающий свойст­вом плодородия. Разнообразие почвенного покрова области находится в тесной зависимости от неоднородности горных пород, их фи­зического и химического состава, рельефа, условий увлажне­ния, температурного режима и характера растительности. По физическим свойствам, плодородию и использованию почвы подразделяют на типы, подтипы, наиболее распрост­раненными из которых для равнин, плато и предгорий явля­ются следующие.

Серые лесные почвы занимают южную и юго-западную, наиболее освоенные, части области. Они сформировались на продуктах выветривания юрских песчаников и аргиллитов под травянистыми светлохвойными лесами. По механическому со­ставу они средне- и тяжелосуглинистые, содержание гумуса в них колеблется от 2,5 до 7%. Эти почвы широко используются в сельском хозяйстве под посевы зерновых культур и составляют 50% пахотных земель (850 тыс. га). Серые лесные почвы по цвету и мощности гумусового горизонта подразделяются на светло-се­рые, серые и темно-серые. Наиболее плодородными являются темно-серые почвы с содержанием гумуса до 7 -8%.

Дерново-карбонатные почвы имеют широкое распрост­ранение. Их отличают по коричневой или красновато-корич­невой окраске и высокому содержанию карбонатов. Дерново-карбонатные почвы сформировались на продуктах выветри­вания песчаников, мергелей, аргиллитов, известняков, доло­митов кембрия. Механический состав их тяжело-  или средне-суглинистый с содержанием гумуса от 3 до 10%. Они облада­ют высоким естественным плодородием, что подтверждается долголетним опытом сельскохозяйственного использования их под зерновые культуры без применения удобрений. Местное население называют эти почвы красно-бурыми, «пшеничными» или «столетними». В сельскохозяйственном использо­вании дерново-карбонатные почвы составляют 36% (635 тыс. га). Дерново-карбонатные почвы подразделяются на типич­ные, выщелоченные, оподзоленные и остепненные.

Черноземные почвы наиболее плодородны, имеют хоро­шую структуру, более мощный по сравнению с другими поч­вами гумусовый горизонт, формируются на пылеватых суг­линках под луговой или степной растительностью. Чернозе­мы распространены в приангарской, куйтунской и усть-ордынской лесостепи. Они занимают поверхности речных тер­рас, подножья пологих склонов и днища крупных падей. Со­держание гумуса в них колеблется от 5 до 10%. Среди черно­земов различают выщелоченные, типичные и карбонатные. Черноземные почвы занимают площадь 139 тыс. га, или 2,4% пахотных земель, используются в сельском хозяйстве под по­севы зерновых и овощных культур и дают высокие урожаи.

Подзолистые и дерново-подзолистые почвы преоблада­ют в западной части и на более высоких поверхностях Ангаро-Ленского плато. Они формируются на породах легкого ме­ханического состава под пологом древесной растительности. Содержание гумуса не превышает 2%. естественное плодоро­дие низкое. Используются слабо, но по мере расширения сельскохозяйственных угодий раскорчевка лесных массивов будет возрастать. С первых лет освоения этих почв нужно вносить удобрения и производить известкование.

Лугово-черноземные почвы, в отличие от черноземов, занимают более низкие террасы долин, днища падей и ниж­ние части склонов. Они встречаются по всей области в виде небольших участков. Лугово-черноземные почвы, если они не распаханы, бывают заняты луговым разнотравьем, имеют хорошее увлажнение. Структура пылеватая, гумусовый гори­зонт мощный (50 -60 см). Имеют низкое плодородие, среди пахотных земель на их долю приходится около 5% (58 тыс. га).

Аллювиально-луговые почвы занимают относительно низкие формы рельефа: низкие речные террасы, днища па­дей. Они более увлажнены, как правило, заняты разнотра­вьем, реже березняками. Аллювиально-луговые, или нанос­ные, почвы образуются на речных отложениях. Отличитель­ная особенность этих почв - многослойность. Они имеют большое количество питательных веществ, легкий механический состав, дают хорошие урожаи трав. Эти почвы зани­мают площадь 11 тыс. га. или 0,6% пахотных земель.

Почвы горных районов области еще недостаточно изуче­ны. Для них характерны тундровые слаборазвитые с широ­кой обнаженностью горных пород, горно-лесные и перегной­ные (подбуры), подзолистые, дерново-подзолистые, бурозе­мы, дерново-карбонатные и другие почвы.

Болотные почвы широко распространены в области. Осо­бенно большие площади они занимают в бассейне Нижней Тунгуски, в предгорье Восточного Саяна. на Патомском наго­рье, меньше - в Прибайкальской горной системе, а также ши­роко распространены по долинам рек. Растительность на бо­лотных почвах представлена осоками, белоголовником. вей-ником. пушицей, из кустарников преобладают карликовая береза, ива, таволга, из древесных - ель, лиственница, бере­за, реже малорослая сосна.

Из растительности болот, после ее отмирания, образуется торф, который, разлагаясь, обогащает почвы питательными ве­ществами. Болотные почвы составляют резерв, который еще слабо используется в хозяйстве. Первые опыты осушения болот показали, что их почвы могут давать высокие урожаи трав.

Почвы области в основном относятся к градациям с низ­ким и средним содержанием гумуса: низкое - 650 тыс. га (37%), среднее - 1036 тыс. га (59%). Средняя величина содер­жания гумуса по области составляет 5%.

К особенностям почв области нужно отнести их мелкоконтур-ность в силу большой расчлененности рельефа и разнообразия литологического состава пород пониженный температурный режим вследствие глубокого сезонного промерзания и медленного оттаи­вания, недостаточное увлажнение из-за небольшого количества осадков и весенних вод, которые скатываются по еще не оттаявшим почвам и грунтам. Почвы области подвержены ветровой и водной эрозии, что уменьшает содержание гумуса и понижает плодородие. Почвы испытывают недостаток органических и минеральных удоб­рений и нуждаются в новой агротехнике их обработки.

Почвы - наше богатство, о них нужно заботиться, улуч­шать их плодородие и рационально использовать.

Почвы области изучали И.В. Николаев, О.В. Макеев, М.А. Корзун и другие ученые.

Литература

  1. Большая Российская Энциклопедия, том 11, статья "Иркутская область"

  2. Винокуров М. А. Суходолов А. П. Экономика Иркутской области. Том 1. Глава 1. "Географические характеристики"

  3. Атлас: Иркутская область. Экологические условия развития. Москва-Иркутск. 2004.

  4. Бояркин В. М., Бояркин И. В. География Иркутской области, "Сарма", 2011

Ссылки

  1. Сайт "География"

  2. Топографические карты

  3. Институт географии РАН

  4. Институт географии имени В. Б. Сочавы СО РАН

  5. Иркутское областное отделение Русского географического общества

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Бояркин В. М., Бояркин И. В. | Источник(и): География Иркутской области. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Науки о земле | Почвы