Почвы. // Атлас развития Иркутска. 2011 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Почвенный покров в городах сильно трансформирован зна­чительным антропогенным воздействиям. В связи с этим для картографирования городских почв используется специальная номенклатура, включающая две группы классифицируемых объектов: антропогенно-преобразованные почвы (урбопочвы, урбаноземы, экраноземы, некроземы и др.) и ТПО — техногенные поверхностные образования (квазиземы, реплантоземы, урбиквазиземы, натурфабрикаты, артифабрикаты и др.). Культурный слой г. Иркутска (в почвенном понимании — горизонт урбик) на разных участках имеет мощность от 0 до 2 м. и более.

Это дает основание относить большинство почв Иркутска к урбопочвам и урбаноземам, застроенную часть города к ТПО, а окружающую территорию с сельскохозяйственными угодьями к антропогенно-преобразованным почвам. И только неосвоен­ные участки тайги в окрестностях города можно условно рас­сматривать как местонахождения естественных почв. При таком подходе объектами картографирования будут являться не почвы, а результаты хозяйственной деятельности человека.

При создании почвенной карты Иркутска целесообразно об­ратиться к ее истории. Исходя из этого, данная почвенная карта отражает тот почвенный покров, на котором развивался город. Естественный почвенный покров имеет очень плохую сохран­ность и год от года она становится все хуже. В связи с изложен­ным представленная почвенная карта г. Иркутска приобретает важное историческое значение как информация об исчезающих объектах естественной природной среды.

Исходные материалы для составления почвенной карты центральной части Иркутска были получены в результате педолитологических исследований, являвшихся составной ча­стью геоархеологических экспертиз на участках планируемых строительных работ. Объектами изучения почвенного покрова окрестностей Иркутска служили обычные почвенные разрезы.

Почвенные карты предыдущих изданий базировались на классификации почв 1977 г. В отличие от них данная карта опи­рается на новую классификацию почв 2004 г., которая построена на субстантивных признаках почв и из номенклатуры которой изъяты все ранее широко распространенные ландшафтные пока­затели. Для лучшего понимания карты новая почвенная номен­клатура сопоставляется с привычной прежней номенклатурой (п.н.) по общесоюзной классификации 1977 г. и систематиче­скому списку почв Иркутской области.

Территория города разделена долинами Ангары, Иркута, Ушаковки и их притоками (Олха, Кая, Топка) на отдельные сег­менты - водоразделы. Исходные ландшафт территории г. Ир­кутска были в основном представлены южной тайгой, которая покрывала вершины, склоны водоразделов и борта речных до­лин. В поймах рек и по днищам падей были распространены луга и болота. Это определило доминирование почв лесных и пойменных ландшафтов.

Большое влияние на почвенный покров Иркутска и специ­фику свойств почв оказывают почвообразующие породы. Коренные породы повсеместно представлены юрскими бескарбонатными песчаниками, переслаивающимися со слоями алевролитов, иногда аргиллитов, глин и глинистых сланцев с маломощными прослоями каменного угля. Продукты выветри­вания и переотложения коренных пород являются основной со­ставляющей чехла рыхлых отложений, верхняя часть которого рассматривается как почвообразующая порода делювиального генезиса. Делювий юрских пород не содержит карбонатов, име­ет яркий буро-желтый цвет и различный фануломегрический состав от супесчаного до глинистого.

В юго-западной части территории в долине р. Олха (ж/д ст. Известковая) обнажаются нижнекембрийские известняки и доломиты, надвинутые на юрские песчаники. В пределах почвенной карты Иркутска находится лишь незначительная по площади, самая северная периферия этого надвига. Почвообразующие породы представлены продуктами дезинтеграции и пе­реотложения нижнекембрийских образований, имеют высокое содержание карбонатов и светло-серую (до белой) окраску.

На правобережье Ангары в западной части водораздела Ушаковка-Гонка на юрских породах сохранились остатки гли­нистой палеогеновой коры вывефивания, которая вскрывается почвенными разрезами на глубине 1-2 м от дневной поверхно­сти и представлена светлыми бело-желтыми бескарбонатными глинами.

На склонах Ангаро-Ушаковского водораздела к востоку от плотины Иркутской ГЭС локально сохранились плиоценовые буроцветные бескарбонатные глины. Их участие в процессах образования почвенного минерального субсфата придает по­чвам ярко бурую окраскуг.

К югу от русел Иркута и Ушаковки, на склонах и вершинах, открытых ветрам северо-западного направления, юрские поро­ды и их дериват перекрываются поздненеоплейстоценовыми карбонатными отложениями. В их составе отложений эолово­-делювиальные лёссовидные суглинки, солифлюксий, погре­бенные почвы, прослои и линзы эолово-делювиального песка, а также другие образования. Долина Ангары всегда являлась ветровым коридором, вдоль которого северо-западные ветры несли значительное количество пылевато-песчаного материала. Эоло­вая транспортировка способствовала образованию в последний ледниковый период плаща лессовидных карбонатных отложе­ний на наветренных склонах, ныне вскрывающихся на неболь­шой (60±20 см) глубине от поверхности. Лёссовидные суглинки рассматриваются как остаточно-карбонатная почвообразующая порода и придают своеобразие почвам Иркутска. Содержащие­ся в них карбонаты оптимизируют кислотно-основные свойства почв и благотворно влияют на их плодородие.

В долинах рек юрские породы перекрываются песчано­галечным русловым аллювием, сменяющимся вверх по разрезу слоистыми песчано-суглинистыми пойменными отложениями.

Распространение почв во многом подчиняется особенно­стям рельефа местности, выступающим в качестве регулятора увлажнения и литодинамических потоков. К вершинам и верх­ним частям склонов приурочены дерново-подзолистые почвы, к средним частям склонов серые (п.н. - серые лесные). На нижних частях склонов и надпойменных террасах встречаются темно-серые почвы (п.н. темно-серые лесные). Все эти почвы относятся к отделу текстурно-дифференцированных. Однако на рассматриваемой территории они имеют свою специфику. В частности, дерново-подзолистые почвы Южного Приангарья, в том числе почвы Иркутска, имеют невысокую кислотность, зна­чительную степень насыщенности основаниями и повышенное содержание гуминовых кислот в составе гумуса, что отличает их от одноименных почв европейской части России и свидетель­ствует о более высоком плодородии сибирских почв.

Кроме того, срединный горизонт дерново-подзолистых, се­рых и темно-серых почв Иркутска не соответствует ряду требований, принятых для типодиагностического горизонта ВТ отдела текстурно-дифференцированных почв (ТДП). Так, даже при характерном для ТДП высоком коэффициенте текстурной дифференциации и многопорядковой структуре, структурные отдельности срединного горизонта часто не имеют выраженных глинистых кутан иллювиирования, что не характерно для гори­зонта ВТ, но соответствует свойствам горизонта ВМ - типоди­агностического горизонта отдела структурно-метаморфических почв.

На крутых склонах, приуроченных преимущественно к пра­вым бортам долин рек, распространены буроземы (п.н. дер­новые лесные) почвы отдела структурно-метаморфических с маломощным дерновым горизонтом, не имеющие элювиально­го горизонта, но отличающиеся выраженным бурым горизонтом ВМ. В комплексе с буроземами нередко присутствуют литоземы (п.н. слаборазвитые почвы литосоли) маломощные почвы, в профиле которых отсутствует срединный горизонт В, а плотная порода залегает на глубине не более 30 см. Среди почв отдела литоземов в окрестностях Иркутска доминирует тип серогуму­совых.

На первых надпойменных террасах и по днищам остепненных падей встречаются мощные высокогумусные почвы со сла­бо развитым срединным горизонтом (п.н. лугово-черноземные почвы). По классификации 2004 г. эти почвы следует относить к отделу органо-аккумулятивных, типу темно-гумусовых, под­типу метаморфизованных.

По днищам заболоченных глубоких падей распространены почвы отдела глеевых: темногумусово-глеевые, перегнойно­гумусово-глеевые (п.н. - луговые, лугово-болотные и болотные низинные).

Почвы в поймах рек относятся к стволу синлитогенных, от­делу аллювиальных. В поймах рек доминируют аллювиальные серогумусовые почвы (п.н. аллювиальные дерновые почвы). Наряду с ними значительное распространение имеют аллю­виальные темногумусовые почвы (п.н. - аллювиальные луго­вые почвы) и аллювиальные перегнойно-глеевые почвы (п.н. - лугово-болотные). В поймах Ушаковки и Топки и некоторых других местах всфечаются торфяники (ствол органогенные по­чвы, отдел торфяные, тип — торфяные эутрофные). Поймы рек застроены очень слабо, что связано с периодически высокими паводками (особенно на реке Иркут). 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Инстиут географии им В. Б. Сочавы СО РАН | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Атлас развития Иркутска. 2011 | Карты | Иркутск | Медиатека по теме "География"
Загрузка...