Почвенный покров (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

При составлении карты использовались различные картографические материалы по почвам, геологии, геоморфологии, лесам, растительности, климату, топографические карты, аэро- и космические снимки, разные по масштабу и времени съемки, опубликованные монографии и статьи, а также результаты полевых маршрутных исследований автора, проводившиеся на этой территории при подготовке листов Государственной почвенной карты масштаба 1 : 1 000 000 и карты "Почвенный покров юга Восточной Сибири" масштаба 1 : 2 500 000. В последние годы, после завершения "Почвенной карты Иркутской области" (1988), выполнены маршруты по Восточному Саяну (долина р. Уды), по долине р. Ангары на границе с Красноярским краем, в бассейне р. Непы (приток Нижней Тунгуски), по притокам р. Лены - Чае и Бол. Чуе, по долине р. Чары. Они позволили внести коррективы в сложившиеся прежде преставления об этих регионах. Однако отдельные территории, такие как Ербогаченская равнина, Восточный Саян, до сих пор остаются слабо изученными, пройденными лишь редкими маршрутами. Изображение почвенного покрова здесь осуществлялось методом экстраполяции, хотя в том и другом регионе своеобразие природы несомненно.

В контурах на карте даны ассоциации почв. Комбинации почв, объединенных в контуре, могут связываться с высотной и экспозиционной дифференциацией, определяться характером мезорельефа (сочетания), микрорельефа (комплексы) и неоднородностью почвообразующих пород (мозаики). Первой в легенде стоит преобладающая почва, затем следуют сопутствующие.

Большинство почв выделяется на уровне типа, реже подтипа. Качественным фоном показана преобладающая почва. Цветовая шкала близка к применяемой на карте масштаба 1 : 1 000 000. В каждом контуре, кроме перечня почв, приводятся сведения об экологических факторах - рельефе и преобладающей растительности, указаны материнские и почвообразующие породы. Кроме часто встречающихся в других регионах кислых и средних, основных и карбонатных пород, выделены красноцветные карбонатно-силикатные, отражающие специфику отложений и связанных с ними почв. По степени щебнистости значками показаны слабощебнистые (на осадочных породах плоскогорья) и сильнощебнистые почвы (в горах). На плоскогорье к сильнощебнистым отнесены почвы на траппах - породах, устойчивых к выветриванию, занимающих большие площади в пределах Ангарского кряжа в виде конусообразных сопок

и гряд, возвышающихся на 150-200 м над окружающей местностью. По гранулометрическому составу почвы равнин подразделяются на три группы - суглинистые и глинистые, песчаные и супесчаные, суглинистые валунно-галечные. Последние приурочены к ледниковым отложениям Предбайкальской впадины и отражают историю развития рельефа. Другой контур этих отложений показан на юрских конгломератах к северо-востоку от Иркутска.

Значками показаны многолетняя мерзлота в почвах, погребенный гумусовый горизонт, второй (реликтовый) гумусовый горизонт, осолодение и засоление почв. Большинство из этих сведений ранее на почвенных картах не отображалось. Наличие погребенного гумусового горизонта в почвах - свидетельство плейстоцен-голоценового криогенеза, последующего формирования бугристо-западинного микрорельефа, его антропогенной трансформации в пятнистую остаточно-бугристо-западинную микроструктуру. Этот феномен свидетельствует о специфике истории развития и современного состояния почвенного покрова юга Средней Сибири, где он находит наибольшее проявление. Второй гумусовый горизонт в лесных почвах рассматривается как результат деградации былого мощного гумусового горизонта лугово-степных почв при замещении в голоцене степной растительности таежной. Реликтовый гумусовый горизонт встречается в почвах западной части области, включая Око-Ангарское междуречье. Возможно, здесь проходит восточная граница ареала их широкого распространения. Значки осолодения в почвах даются в контурах на красноцветных карбонатно-силикатных породах западной части области с повышенным содержанием водорастворимых, в том числе натриевых, солей.

По сравнению с 1962 г., когда был издан атлас Иркутской области, в настоящее время в Приангарье снизились ареалы распространения засоленных почв. Это произошло за счет затопления водами Братского водохранилища долин притоков Ангары, где такие почвы были широко представлены. Засоленные почвы отмечены в долинах Куды, Манзурки и в Приольхонье. В последнем случае они встречаются в приозерных понижениях, образование которых связано с карстом, а накопление солей является следствием испарительной концентрации в засушливых условиях. Происхождение солей в почвах указанных рек связано с коренными породами, обогащенными гипсом. Здесь, среди засоленных почв, встречаются почвы на гаже-мучнистых рыхлых отложениях белесоватого цвета, состоящих из гипса с примесью глинистого мелкозема, органических соединений, карбоната кальция.

Почва, как самостоятельное естественно-историческое тело, формируется под воздействием других компонентов природы и человека и во взаимодействии с ними. Можно говорить о множественности типов связей почв со средой, связей не только простых, но и сложных, опосредованных. Основной причиной дифференциации факторов почвообразования на территории области, по мнению автора, служит орография, особенности морфологии земной поверхности. Со значительной высотой в горах (до 2000-2500 м над уровнем моря) связано изменение энергетики ландшафта и проявление высотной поясности.

Большая протяженность области с юга на север определяет широтные изменения термического фактора и связанного с ним почвенно-растительного покрова. Кроме этих основных закономерностей здесь проявляется влияние экспозиции, меридиональной, аридной горной зональности. Существенна роль мерзлоты, неоднородности почвообразующих пород, сложная и недостаточно ясная эволюция ландшафтов в прошлом, изменение их в результате антропогенного воздействия.

На карте выделено шесть крупных почвенно-географических подразделений, вместо двух (горных и равнинных территорий), традиционно показываемых на мелкомасштабных почвенных картах. К высокогорным отнесены почвы гольцов, тундр, альпинотипных и субальпинотипных лугов, кедровостланиковых зарослей и подгольцовых редколесий. Последние представляют переходную полосу от гольцов к тайге. Доля древесной растительности здесь очень невелика, и существенную роль играет кустарниковый и мохово-лишайниковый покров. Это подтверждает и светлый тон на зимних космических снимках, леса же с сомкнутым древостоем выделяются темным тоном. Обширные массивы редколесий с преобладанием подзолов в почвенном покрове характерны для Байкало-Патомского нагорья, что придает своеобразие его ландшафтам. В горах Восточного Саяна редколесья не образуют крупных контуров. Здесь шире, чем на Становом нагорье, представлены тундры и луга с преобладающими одноименными почвами. В целом же высокогорья на Становом нагорье занимают большую площадь, несмотря на меньшую абсолютную высоту. Уровень верхней границы леса определяется прежде всего широтным положением горной страны. Широтный градиент здесь близок к 100 м на 1 градус широты. В целом на Становом нагорье верхняя граница леса по сравнению с Восточным Саяном ниже на 400-500 м.

На хребтах Прибайкалья и Станового нагорья самостоятельную полосу, особенно четко выраженную на западной окраине, вблизи тектонического уступа к Предбайкальской впадине, занимают заросли стланика с органогенно-щебнистыми почвами, подбурами и подзолами среди каменистых россыпей. Проведенные здесь аэровизуальные наблюдения и пешие маршруты свидетельствуют о разреженности кедровостланиковых зарослей, их близости к гольцам, что и показано на карте лесов в атласе Иркутской области, где поверхности хребтов отнесены к каменистым россыпям и скалам.

В пределах горной тайги выделяются самостоятельные контуры в юго-западной и северо-восточной частях области. Они представлены сочетаниями почв с элювиально-иллювиальным и недифференцированным профилем. На Байкало-Патомском нагорье и Байкальском хребте господствуют подзолы и подбуры с участием торфянисто-перегнойных почв. Они характеризуются малой мощностью профиля, который в подзолах нагорья, включая горизонты А0 + А0А1 + А2 + В, составляет в среднем 30 см, а в горах Прибайкалья - около 40. Мощность профиля подбуров, которые можно рассматривать как находящиеся на ранней стадии почвообразования, еще меньше.

В Восточном Саяне, при менее однородных экологических условиях, набор почв разнообразнее. Кроме подзолов, среди почв с дифференцированным профилем распространены подзолистые и дерново-подзолистые (на породах наиболее тяжелого гранулометрического состава). Наряду с подбурами часто встречаются почвы, относимые к дерновым лесным и буроземам грубогумусовым. Последние выделяются под темнохвойными лесами с преобладанием пихты при мощном снеговом покрове, обеспечивающем слабое промерзание почв. Дерновые лесные почвы тяготеют к южным, часто крутым склонам, сменяясь на склонах северной экспозиции подзолистыми почвами. На обрывистых склонах, обращенных к Байкалу, распространены высококаменистые фрагментарные дерновые почвы. В международной практике для таких почв применяется термин "литосоли" (от греческого lithos - камень и латинского solum - почва).

На основных породах, занимающих небольшие площади в горной тайге, выделяются подбуры литогенные с торфянисто-перегнойными почвами. К карбонатным породам, нередко чередующимся с бескарбонатными, приурочены мозаики дерново (перегнойно)-карбонатных, подзолистых и дерново-подзолистых почв. Разные свиты протерозойского и кембрийского возрастов, содержащие карбонатные породы, простираются вдоль Приморского хребта, обрываются к Предбайкальской впадине, окаймляют с севера Байкало-Патомское нагорье.

Таежные почвы плато и предгорий занимают средние и низкие местоположения с осадочными породами небольшой мощности. В верхней части таежного пояса на Лено-Ангарском плато с рыхлой толщей показано сочетание подзолистых, дерново-подзолистых и торфянисто-перегнойных почв, а на вершине Орленгского плато - наиболее высокой части плоскогорья, занятого кедровыми рединами с лишайниковым покровом, отчетливо выделяющимися на космических снимках, - сочетания подзолов, подбуров и торфянисто-перегнойно-глеевых почв. Эти почвы маломощные, грубообломочные, чередуются с выходами валунов, скальных обнажений, покрытых лишайниками. Аналогичные образования выявляются на снимках в осевой части других хребтов с высотой более 1200-1300 м над уровнем моря. В масштабе карты они не выражаются.

На кислых силикатных отложениях наиболее широко распространены сочетания дерново-подзолистых почв с подзолистыми и дерновыми лесными. Результаты статистической обработки показывают, что в Среднем Приангарье в этих контурах половину составляют дерново-подзолистые почвы, а другую половину - поровну дерновые лесные и подзолистые. В профиле дерново-подзолистых почв выделяются следующие горизонты: подстилка (А0 мощностью 5 см), гумусовый горизонт (А1 - 5 см), подзолистый (А2 - 18 см), иллювиальный (В - 27 см). Отличие дерново-подзолистых почв плато от подзолов горных территорий, кроме более мощного профиля, проявляется в их четкой дифференциации по структуре и гранулометрическому составу. В элювиальном горизонте этих почв, легком по гранулометрическому составу, структура листовая или плитчатая, а в тяжелом иллювиальном - ореховатая.

Кроме кислых силикатных пород, на плоскогорье представлены карбонатные, карбонатно-силикатные и основные. Особенности геологического строения приводят к усложнению и без того непростых закономерностей зональности. Установлено, что далеко не всегда указанные породы можно считать почвообразующими. Нередко мелкозем рыхлой толщи по химизму сходен с кислыми и средними породами. Там, где коренные породы заведомо карбонатны, мелкозем часто не вскипает, а карбонаты присутствуют лишь в обломках пород. Химический состав одноименных генетических горизонтов (осветленного и текстурного) оказывается близким на разных породах, хотя по морфологии унаследованность от пород сохраняется. Так, на красноцветных отложениях осветленный горизонт светло-розового цвета, а на известняках - от белесого до светло-коричневато-серого. Указанное обстоятельство позволяет считать, что мелкоземистая толща, в которой сформирована почва, не просто элювий или делювий пород, а "разбавлена" привнесенным материалом иного состава. О литогенной неоднородности свидетельствует отсутствие сопряженности в свойствах осветленного и текстурного горизонтов. Кроме эолового привноса материала, более всего вероятного в условиях перигляциального режима, другой причиной этого может быть конвергенция, т.е. сближение состава различных пород при выветривании.

Широтной зональности подчинена смена почвенного покрова на севере области в бассейне Нижней Тунгуски: на плоских поверхностях под среднетаежными лиственничниками широко распространяются торфянисто-перегнойные мерзлотные почвы. Для территории характерна мелкополигональная трещиноватость, свидетельствующая о современных криогенных процессах.

Почвы предгорных сухих степей распространены в Приольхонье и на о. Ольхон. Формирование сухостепных ландшафтов с каштановыми почвами связано с аридной горной зональностью (положением в дождевой тени). Сопутствующими почвами являются южные черноземы и дерновые остепненные. Недостаток атмосферного увлажнения усугубляется здесь высокой водопроницаемостью древянисто-суглинистых почвогрунтов. По характеру увлажнения территория близка к таковой сухой степи Казахстана, а по теплообеспеченности - к средней тайге Якутии. Следствие экстремальных почвенно-климатических условий - низкая биопродуктивность. Агроэкосистемы здесь находятся в кризисном состоянии, почвенно-растительный покров деградирует.

Подтаежные, лесостепные и степные почвы занимают Иркутско-Черемховскую равнину, восточную часть Канско-Рыбинской равнины и Предбайкальскую впадину. В отличие от плато, почвообразование здесь происходит на рыхлых отложениях большей мощности при пониженном увлажнении, возрастании теплообеспеченности и при значительном участии травянистой растительности. Изменение природных условий сопровождается появлением новых типов почв - серых лесных и черноземов, увеличением мощности гумусового горизонта, снижением кислотности, степени оподзоленности и выщелоченности в дерново-карбонатных, дерново-подзолистых и других почвах.

Вдоль осевой части Иркутско-Черемховской равнины прерывистой, то сужающейся, то расширяющейся полосой от западной границы области до Иркутского водохранилища протягиваются серые лесные почвы. Они нередко образуют вертикально-дифференцированные сочетания линейно-древовидной формы с дерново-подзолистыми почвами. При этом первые занимают склоны, а вторые - приводораздельные части и водоразделы.

Дерново-карбонатные почвы встречаются в наиболее повышенной юго-восточной части Иркутско-Черемховскй равнины, переходящей в Лено-Ангарское плато, где подстилающими породами служат известняки, доломиты и красноцветные карбонатно-силикатные отложения. Дерновые лесные почвы, как и на плоскогорье, выступают непременным компонентом во многих контурах лесных и лесостепных ландшафтов на бескарбонатных породах в качестве преобладающих или сопутствующих почв.

Острова черноземов на широких террасах рек Ангары, Куды и их притоков могут рассматриваться как проявление котловинного эффекта, совмещенного с предгорной (аридно-теневой) зональностью.

Гидроморфные почвы речных и ледниковых долин представлены аллювиальными, болотными, луговыми, а на ледниковых отложениях северо-восточной окраины области - мерзлотно-таежными. В большинстве почвенных контуров на низких террасах формируются сложные комплексы различных аллювиальных и луговых почв. Наиболее крупные массивы болотных почв приурочены к местам молодых тектонических прогибов (Предсаянье, Хандинская депрессия). Они обычны в верховьях многих мелких рек в горах и на плоскогорье.

Выделенные контуры объединяются в генетико-геометрические группы структур почвенного покрова: щебнисто-куртинные, каменных многоугольников и пятен-медальонов (1-5), свойственные высокогорным территориям, в формировании рельефа которых важную роль играют криогенные процессы, высотно- и экспозиционно-дифференцированные (6, 7, 9, 12-14), когда невозможно показать вертикальные пояса или склоны разной экспозиции отдельными контурами; эрозионные крутосклоновые (10); литогенные неупорядоченные (II, 20, 22-28, 31) при нерегулярном чередовании различных пород или разной степени выветривания; спорадически литогенные (8, 16, 17, 21, 30) ; грядово-холмистые депрессионные (38, 39, 53) , вертикально-дифференцированные, остаточно-бугристо-западинные (42, 45-49), полосчато-линзовидные пойменные (54), пятнистые лопастные депрессионные (55). Почвенный покров равнины в целом может быть отнесен к разреженно-древовидной (слабоэрозионной) мезоструктуре. Пятнистые депрессионные и криогенные структуры почвенного покрова свойственны Ербогаченской равнине.

Карта почвенного покрова может использоваться как самостоятельное научное произведение, характеризующее почвенный покров области - важный компонент ландшафта, как исходный материал для учета почвенных (земельных) ресурсов, как вспомогательный материал для планирования химизации сельскохозяйственного производства, агролесомелиоративных и противоэрозионных мероприятий, освоения лесных ресурсов, охраны природы, в качестве основы для различных видов районирования и как пособие для студентов вузов.

Литература

  1. Атлас Иркутской области. - М. - Иркутск: ГУГК, 1962.
  2. Почвенная карта Иркутской области. - М.: ГУГК, 1988.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...