Почвенное районирование (Атлас)

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

При разработке районирования использовались принципы "Почвенно-географического районирования СССР" (1962), схемы районирования региона (1960, 1962, 1988), карта почвенного покрова, сведения о почвах, их связях с природными условиями, полученные в результате собственных многолетних исследований, материалы по геологии, рельефу и другим природным компонентам.

При почвенном районировании выявляются не только основные закономерности распределения почв, но и связи между почвенным покровом и другими компонентами ландшафта. Следовательно, почвенное районирование содержит разностороннюю информацию о природной среде. Учет региональных особенностей почвенного покрова нужен при планировании размещения сельскохозяйственного производства, а знание взаимосвязей почв с природными условиями - для разработки мер по избежанию отрицательных последствий антропогенного воздействия.

На картах агропочвенного, почвенно-географического районирования (Атлас Иркутской области, 1962; Почвенная карта Иркутской области, 1988) выделяются области, зоны, подзоны, провинции и округа. Такое разделение, в виду сложного устройства поверхности - с горами, плоскогорьями, равнинами с островами степей - трудно осуществимо. Дискуссионно отнесение рассматриваемой территории к мерзлотно-таежной области. Оно отражает предполагаемую приуроченность этих почв к многолетнемерзлым породам, однако мерзлота может находиться за пределами почвенного профиля. Выделение здесь мерзлотной области не согласуется и с агроклиматическим, природно-сельскохозяйственным и почвенно-агрономическим районированиями.

Показ на схемах районирования 1960-х гг. только двух категорий - равнинных и горных территорий - привел к тому, что одни авторы относили плоскогорья к горам, а другие к равнинам. Автору представляется обоснованным выделение самостоятельных равнинно-плоскогорных и горных провинций, поскольку соотношение баланса тепла и влаги, служащее основой зональности, проявляется на фоне сложной орографии. В формировании различий почвенного покрова этих провинций ведущую роль играют биоклиматические факторы, а внутри их - литолого-геоморфологические, служащие основанием для выделения почвенных округов. С позиций структурного подхода округа рассматриваются как территории с определенной закономерной сменой нескольких типов структуры почвенного покрова, обусловленной особенностями рельефа и почвообразующих пород.

На плоскогорье, где проявляется широтная зональность, переход подзоны южной тайги в среднюю связан не только с изменением биоклиматических условий, но и со строением поверхности, что определяет разную дренированность и различия гидротермических показателей. В границах подзон выделяются группы округов высокого, средневысотного и низкого плато. Поскольку округа различаются прежде всего особенностями почвенного покрова, связанными с литолого-геоморфологическими условиями, их контуры близки к таковым на картах геологического и геоморфологического районирования.

Состав почвенного покрова округов показан наклонной штриховкой в горах, горизонтально-вертикальной - на высоких и средневысотных плато, прерывистой шриховкой и значками на низких плато, значками на равнине. Такая система условных знаков отображает постепенность смены почвенного покрова в связи с изменением рельефа и литологии.

Литература

  1. Атлас Иркутской области. - М. - Иркутск: ГУГК, 1962.
  2. Почвенная карта Иркутской области. - М.: ГУГК, 1988.
  3. Почвенно-географическое районирование СССР. - М.: Изд-во АН СССР, 1962.
  4. Почвенное районирование Байкальской Сибири. - Улан-Удэ, 1960.

Легенда

Карта

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016