Почтово-телеграфные учреждения и линии в Иркутске до 1917 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

К середине XIX в. потребность в телеграфном сообщении с центральными го­родами России особенно остро ощущали сибирские промышленники и торговцы. Но такое предприятие стоило больших денег. И первой решила взяться за органи­зацию сверхдальней телеграфной линии Амурская компания.

О её желании Н. С. Романов в своей летописной записи за 25 ноября 1858 г. так отмечает: «Получено известие, что Амурская компания решилась устроить на свой счёт телеграф от Мос­квы через всю Сибирь до берегов Восточного океана. Известие это совершенно достоверно: оно сообщено одним из учредителей Амурской компании, вслед за постановлением о том решении в собрании акционеров Компания просит у прави­тельства только гарантии известного процента на затраченный капитал до тех пор, вероятно, пока выгоды от этого предприятия не достигнут до известной цифры.

Нечего и говорить, с какой радостью была здесь принята весть об этом важном пред­приятии всеми, кто знает, какую пользу приносят промышленности электрические телеграфы, кто сознаёт, как благодеятельно действует на развитие торговли быстрота сообщений и т.д.».

Сибирская телеграфная линия начала строиться в 1863 г. под руководством ин­женера-поручика Брюн-де Сент-Гипполита. В начале декабря 1863 г. она была уже доведена до Канска. А 17 декабря этого же года первый провод телеграфной линии был доведён до телеграфной станции в Иркутске.

На следующий день провода были переброшены через Ангару. Второй провод был проложен 21 декабря, а это означа­ло, что Сибирская телеграфная линия до Иркутска выполнена. С 1 января 1864 г. Иркутский телеграф приступил к своим действиям.

Первая телеграмма отправлена в Санкт-Петербург лично императору Александру II. Телеграмма гласила: «Вос­точная Сибирь повергает пред Вашим Величеством поздравление с наступающим Новым Годом и молится о здравии Вашего Величества и благоденствии дорогого нашего Отечества».

Через 17 часов генерал-губернатор Восточной Сибири Михаил Семёнович Корсаков получил телеграфный ответ: «Искренно благодарю за поздрав­ление. Александр». К 23 мая 1864 г. учреждаются станции при трёх городских част­ных Управах. Эти станции соединялись телеграфной линией между собой, с Го­родской Управой и полицмейстером. С последним в экстренных случаях могли бес­платно связаться и частные лица.

Первая телеграфная станция, рассчитанная на 65 абонентов, размещалась в доме, арендуемом у верхоленского купца 2-й гильдии Ивана Николаевича Хахилева, на­ходящемся по Мыльниковской улице против Троицкой церкви. Из дома Хахилева Телеграфная станция 20 ноября 1866 г. переводится в дом купца Михаила Василь­евича Михеева, расположенный на углу Набережной Ангары, напротив Публич­ного сада.

Далее, по свидетельству летописца Н. С. Романова, Телеграфная конто­ра 20 сентября 1873 г. переносится в другой дом М. В. Михеева, расположенный на углу Толкучей и Харинской улиц. В феврале этого же года было открыто Иркутское Губернское отделение Международного Телеграфного агентства. Каждый подпис­чик получал каждые две недели международные телеграммы как политического, так и делового характера. Местным средствам массовой информации не разреша­лось использовать телеграммы Агентства.

Именным указом от 26 октября 1873 г. в Иркутске учреждается Сибирское Телеграфное агентство. С 8 августа 1882 г. при типографии Синицына открылось Северное Телеграфное агентство. После пожа­ра 1879 г. Телеграфная контора до окончания ремонта её помещений занимала вре­менное здание. Окончательно Иркутская Телеграфная контора переселяется 5 но­ября 1903 г. в трёхэтажное каменное здание, расположенное на углу Ивановской и Баснинской улиц. Этот дом купец Яков Андреевич Немчинов построил к осени 1878 г.

Через пять лет производится первый капитальный ремонт телеграфных линий, относящихся к Иркутскому телеграфу. К началу ремонта, прошедшего зимой 1869-1870 гг., было заготовлено для восточно-сибирских линий только столбов для сле­дующих участков: 1. От Иркутска до Краснореченской почтовой станции 2736 стол­бов; 2. От Иркутска до Посольска 1935 столбов; 3. От Посольска до Троицкосавска 1545 штук. Всего было подготовлено 5616 столбов на сумму 8496 рублей. На изготовле­ние столбов длиной 12 аршин и толщиной в верхнем отрубе 4 вершка заготовлялись сосновые, лиственичные и кедровые брёвна.

Телеграфная связь быстро внедрялась в жизнь, особенно интенсивно использо­вался телеграф в Иркутске. В 1874 г. только по Иркутску телеграф принёс прибыль около 85 тысяч рублей. В 1892 г. на Иркутском телеграфе был установлен первый коммутатор системы МБ «Эриксон» на 100 номеров.

Первые 28 телефонов, подключённые к этому коммутатору, были установлены в Городском управлении, по­лиции, пожарной части и у некоторых видных людей города. Для расширения воз­можностей телеграф в 1897 г. оборудуется 14 связями Морзе.

В 1893 г. Иркутский телеграф имел 63 абонента. Протяжённость телеграфных линий по городу состав­ляла 19 вёрст. К 70-м гг. XIX в. резко выразилась настоятельная потребность в теле­графной связи с северными районами губернии. И когда встал вопрос о постройке телеграфной линии от Иркутска до Якутска, даже крестьяне тех местностей, по которым должна была пройти линия связи, горячо поддержали эту идею и обяза­лись бесплатно изготовить и доставить несколько тысяч столбов.

С 30 апреля 1877 г. стали поступать целевые пожертвования. Всего поступило пожертвований на сум­му 78891 рубль. Самое большое пожертвование в размере около 70 тысяч рублей — от золотопромышленного Товарищества. Телеграфная линия общей протяжённо­стью 568 вёрст проходила через Верхоленск, Жигалово, Орлингу и до Омолоева. Стоимость версты телеграфной линии колебалась от 129 до 165 рублей. Позднее телеграфные линии были протянуты от Жигалово и Олёкминска на Витим и да­лее до Якутска. 13 сентября 1883 г. открывается через село Манзурку телеграф­ное сообщение до Верхоленска. С Витимом телеграфное сообщение открылось 28 августа 1896 г. 10 сентября этого года начал действовать приисковый теле­граф на Бодайбо от Успенского прииска А. М. Сибирякова.

В телеграфных сообщениях через Сибирь с восточными странами были заинте­ресованы и некоторые европейские государства. И недаром 15 июня 1894 г. проез­дом на Амур и в Индию прибыл в Иркутск камер-юнкер двора короля Дании Ф. Ф-.Кэр. Цель его поездки — определить возможность устройства международной те­леграфной линии далее через Ургу, Калган до Пекина.

Летом 1901 г. от Жигалова и Олёкминска на Витим прокладывается дополни­тельный телеграфный провод. Одновременно протягивалась телеграфная линия до Якутска. Уже 9 августа 1901 г. из Якутска была получена первая телеграмма. А от Якутска с 22 января 1909 г. начались подготовительные работы по устройству теле­графной линии до Охотска. С этого времени в кузнице Общества извозчиков изго­товлялись все металлические детали, потребные для телеграфной линии. Уже в ок­тябре этого же года телеграфная линия Якутск-Охотск окончена строительством и состоялось открытие прямой телеграфной связи по новой линии. С Хабаровском и Благовещенском прямое сообщение Иркутск открыл 3 июня 1916г.

В 1886 г. учреждается Иркутский почтово-телеграфный округ. А через два года, 1 августа 1888 г., Иркутской Губернской почтово-телеграфной конторе присваива­ется первый класс. По утверждённому штату в конторе числилось 177 различных чинов службы. Начальником конторы назначается почтмейстер коллежский асес­сор Р. А. Малаховский, а его помощником Малаховской и П. М. Устинов. А уже в 1904 г. в Иркутской почтово-телеграфной конторе служило 245 человек. В 1890 г. при конторе открылась библиотека, обслуживающая почтово-телеграфных служа­щих. С 1 февраля 1894 г. здесь же начинает функционировать сберегательная касса для работников почты и телеграфа.

Иркутская почтово-телеграфная контора 1 мая 1904 г. разделяется на два отдель­ных, самостоятельных учреждения, каждое первого класса: почтовое и телеграф­ное.

В связи с бурными событиями в начале двадцатого века, происходящими как внутри страны, так и на международной арене, возникла потребность увеличения пропускной способности телеграфных линий.

С этой целью в Иркутск приехал в начале 1905 г. профессор Осадчий, под председательством которого с 7 по 9 января включительно ежедневно происходили заседания чинов телеграфного ведомства. На этих заседаниях обсуждался только один вопрос — это вопрос об увеличении пропускной способности телеграфных линий.

Для практического решения этого вопроса начиная с 8 января 1905 г. сообщение между Иркутском и Томском стало осуществляться с помощью быстродействующих аппаратов Витстона, что дало воз­можность увеличить пропускную способность в два раза. При внедрении этих ап­паратов в работу в Иркутск из столицы прибыли специалисты и инструкторы. Уве­личение объёма передаваемой информации наряду с применением скоростных аппаратов возможно и за счёт прокладки дополнительных проводов телеграфных линий.

Газета «Иркутские губернские ведомости» 24 апреля 1905 г. сообщила:

«Приступлено к подвеске двух новых проводов прямого (телеграфного) сообщения Санкт-Петербург — Иркутск и Самара — Иркутск, из которых участки Петербург — Самара и Омск — Иркутск уже отстроены и по ним открыто действие, подвеши­вается новый провод от Иркутска до границы Маньчжурии для образования чет­вёртого по счёту прямого провода между Иркутском и театром войны».

Кстати, до станции Маньчжурия 25 июня 1905 г. начата прокладка уже седьмого телеграфного провода. Одновременно прокладывалась телеграфная линия по тракту до Култука. В Иркутске около понтонного моста через Ангару 6 мая 1905 г. были установлены мачты для подвески телеграфных проводов. А уже через три дня, 9 мая, от этих мачт через Ангару протягивается трос, к которому до 24 декабря 1905 г. подвешивается телеграфный провод. Весь проведённый комплекс работ дал возможность резко увеличить объём принимаемой и отправляемой телеграфом информации.

Газета «Иркутские губернские ведомости» 3 августа 1905 г. писала:

«Телеграфное дело в Иркутске за истекший год удвоилось, о чём можно судить по количеству проводов, которых имеется: на Омск —5, на Томск — один дуплекс, на Красноярск — один дуплекс, на Благовещенск — 2, на Гунжилин — 2, на Харбин — 2, на Читу — один дуплекс, на Пекин — 1 и на Петербург —2. По всем проводам работа производи­лась на скоропечатающих аппаратах Витстона, передающих каждый свыше 1000 депеш в сутки. Работа безупречна, и, например, процент транзитных депеш из Пе­тербурга на Пекин с искажением с 7% упал за последние два месяца до 1%».

В 1905 г. открывается телеграфная связь с селом Александровским, куда первая телеграм­ма ушла 23 декабря. Вслед за этим, 26 декабря, происходит обмен телеграммами с городами Черемхово, Тулуном, Нижнеудинском и Камском. К началу 1906 г. на восток дальше Верхнеудинска приёма телеграмм не было. С западными российс­кими городами почтово-телеграфная связь открывается с 9 января 1906 г.

С 10 июня 1904 г. через Байкал на Танхой начал действовать беспроволочный телеграф.

В 1911 г. в Иркутске было получено более пяти миллионов писем, в том числе миллион казённой корреспонденции. Из Иркутска было отправлено более одного миллиона разных бандеролей и простой почты. Денежных переводов по почте и телеграфу получено до 160 тысяч на сумму более восьми миллионов, а отправлено около 100 тысяч на сумму до 12 миллионов рублей. Посылок получено 25000 и от­правлено 15000 штуке общей ценностью до 20 миллионов рублей.

Иногда телеграфная связь Иркутска с другими городами прерывалась. Причи­нами могли быть и погодные условия. Так, например, в ночь с 26 на 27 апреля 1894 г. сильно бушевала в Иркутске и его окрестностях снежная буря, которая намела большие сугробы. Снега во время бурана выпало около четверти аршина. Силой ветра были вывернуты в городе деревья с корнями, посаженные вдоль тротуаров улиц. Мокрым снегом было оборвано так много телеграфных линий, что Иркутск несколько дней не имел телеграфной связи с окружающим миром.

Только успели восстановить телеграфные линии, как в ночь на 7 мая 1894 г. новая буря, но с про­ливным дождём, повредила вновь все телеграфные линии. Иркутский телеграф бездействовал по направлению Московского тракта сутки, по Якутскому — около суток, а по Забайкальскому связь была восстановлена только 10 мая, да и то по од­ному проводу. 20 мая этого же года пронёсшийся сильнейший циклон между Томском и Колыванью разрушил на расстоянии 40 вёрст все телеграфные провода.

Здесь было повалено много столбов, а вывороченные с корнем и сломанные деревья обо­рвали провода линий во многих местах. Разлившаяся вода затопила телеграфную линию на многих участках. Позднее появилась ещё одна причина срыва телеграф­ной связи — вредительство местных жителей. Так, газета «Сибирский вестник» 25 января 1906 г. сообщала, что в последнее время участились случаи порчи телеграф­ных проводов по линии Сибирской железной дороги.

Если к 1904 г. в Иркутском Почтово-телеграфном ведомстве работало 245 человек, то уже к январю 1910 г. штат увеличился до 467 человек, включая недавно от­крывшееся отделение в Глазковском предместье. Для подготовки собственных кадров в Иркутске 14 ноября 1900 г. открывается почтово-телеграфная школа.

Такая же школа при Управлении Почтово-телеграфного округа начинает действовать с 1 сентября 1905 г. А при Телеграфной конторе ещё ранее (4 декабря 1904 г.) открылись четырёхмесячные курсы по подготовке механиков телеграфа. В октябре 1915 г. почтовым ведомством открывается трёхмесячная почтово-телеграфная школа, вы­пускники которой сразу же назначались на соответствующие должности.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...