Плотность промышленной нагрузки на природную среду (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

На карте способом качественного фона показан удельный вес земель, занятых объектами топливно-энергетического комплекса. При этом выделены районы преимущественного развития объектов гидроэнергетики (водохранилища), угольной промышленности и теплоэнергетики. Значковым способом характеризуются суммарные выбросы основных ингредиентов в атмосферу от всех объектов комплекса и выделен удельный вес в их общей сумме, образуемых котельными.

Актуальность составления последней карты объясняется тем, что по расчетам ИСЭМ СО РАН для ряда городов Восточной Сибири вклад теплоэнергетических объектов в загрязнение воздуха превышает 70%. По Иркутску доля теплоэнергетических предприятий в общих промышленных выбросах составляет 86,4% (Ташкинова, 1991). При этом отдельные ингредиенты в суммарном выбросе по области составляют: летучая зола - 80,3%, окислы серы - 73,5% и окислы азота - 78,6%. В Иркутске они соответственно составляют 93,6; 99,1 и 57,9%.

Количественный и качественный состав выбросов определяется свойствами сжигаемых углей, а также зависит от типа топки, эффективности котлов, технологических процессов горения и способов очистки дымовых газов. На крупных промышленных котельных, а также ТЭЦ применяется камерное сжигание любого органического топлива, но твердого - только в пылевидном состоянии. Унос золы с дымовыми газами при камерном сжигании определяется типом шлакоудаления: при твердом шлакоудалении он достигает 95% (в среднем 85%), при жидком - лишь 30-40%, но при этом до 80% в выбросах золы составляют мелкодисперсные частицы (до 5мкм), наиболее токсичные из-за высокой концентрации тяжелых металлов, легко проникающих в легкие человека.

Расчеты выбросов летучей золы, окислов серы и окислов азота выполнены по методикам Всесоюзного теплотехнического института (ВТИ) им. Ф.Э. Дзержинского (Попов, Шупарский, 1982) с учетом вида и объемов сжигаемого топлива, его качественного состава, способов сжигания, конструктивных параметров станций, а также технических и технологических характеристик топливосжигающих установок и очистного оборудования, первоначально раздельно по всем ТЭЦ и котельным административных районов. В дальнейшем эти данные суммировались и определялись удельные веса ТЭЦ и котельных.

В заключение следует отметить, что картина влияния теплоэнергетических объектов на природную среду, как и прочих промышленных объектов, представленная только величинами выбросов вредных веществ в атмосферу, недостаточна для окончательной оценки этого влияния, поскольку в данном случае не учитывается возможность рассеивания вредных выбросов в атмосфере. Достаточно сказать, что высокая доля выбросов ТЭЦ (в среднем 70% от всех объектов ТЭК по области) при высоте источников выброса от 100 до 250 м, в общем уровне загрязнения атмосферы области составляет лишь 10-20%, остальное же поступает в дальний перенос. В то же время выбросы котельных с дымовыми трубами 60 м и ниже служат главными источниками загрязнения приземного слоя атмосферы, особенно в условиях крупных городов, хотя их вклад в среднем составляет лишь 30% всех объектов ТЭК области.

Доля твердых отходов ТЭЦ - 92% суммарного объема их накопления всеми объектами ТЭК. Они представляют существенный источник загрязнения среды - отторгаются большие земельные площади под золоотвалы, идет загрязнение поверхностных и подземных вод и почвенного покрова прилегающих территорий, и поэтому в районах, где размещены ТЭЦ, необходимо как можно скорее принимать кардинальные меры по утилизации таких отходов в народном хозяйстве области.

Основное назначение настоящей карты, как и двух предыдущих, - служить интегральным источником информации для планирующих и директивных органов, определяющих основные направления и территориальную политику мер по охране природной среды от промышленного пресса.

Литература

1. Ташкинова Г.В. Теплоэнергетика и экология города // "Разработка экологической программы для города Иркутска". - Иркутск: СЭИ СО РАН, 1991.

2. Попов А.И., Шупарский А.И. Экономическая эффективность атмосферных мероприятий в энергетике: Учебное пособие. - Саратов: Саратовский технический институт, 1982.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...