План Иркутска на «Чертёжной книге Сибири» Ремезова

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В Москве 10 января 1696 г. состоялся боярский приговор, предписывающий на основании вновь собранных сведений на местах изготовить на холсте чертёж Си­бири «с показанием в оном городов, селений, народов и расстояний между урочи­щами». В Иркутске указ по составлению чертежей уездов был получен только 2 но­ября 1696 г.

Такой «Иркутский чертеж до Кудинской слободы ... по государеву указу» доставленный енисейским иконописцем Максимом Григорьевым Иконником, 28 мая 1697 г. отсылается в Москву.

И до этого времени в Москву поступали отдельные чертежи Сибири. Так, например, тобольский воевода П. И. Годунов в 1667 г. составил «чертёж всей Сибири». А в 1668 г. по грамотам Великих Государей в Тобольске изготовлялись чертежи Сибири, которые в последующие годы исправ­лялись и дополнялись. Свести все присылаемые из Сибири местные карты в одно целое поручается Семёну Ремезову, который выполнил возложенное на него пору­чение.

В ноябре 1696 г. он представил свой труд думному дьяку Сибирского прика­за А. А. Виниюсу. За проделанный огромный труд Семён Ремезов был пожалован выходом Великого Государя, выразившего ему своё одобрение, и пятью рублями денег. Затем Семён Ремезов с помощью трёх своих сыновей составил атлас Сиби­ри, названный «Чертёжная книга Сибири», который был выпущен 1 января 1701 г. «Чертёжная книга Сибири» состояла из 23 чертежей, исполненных на отдельных листах. На шести чертежах (с 13-го по 18-й) изображается по частям Иркутское во­еводство.

На ремезовских чертежах Иркутск конца 1696 — начала 1697 гг. изобра­жён в виде «рубленого города», расположенного на правом берегу реки Ангары против впадения в неё реки Иркут. В восточной стороне города имеется три башни: две по углам крепости и одна посредине стены (по-видимому, проезжие). В южной стене — ещё две башни: одна посредине стены, а другая вблизи к юго-западному углу крепости.

В западной стене башен нет, но указаны два сооружения: одно посреди­не этой стены с каким-то высоким, сверху крытым крыльцом-лестницей, другое, похожее на большую избу, располагалось в северо-западном углу. Посредине се­верной стены изображена большая проезжая башня, увенчанная крестом. Вполне вероятно, что в этой башне размещалась церковь. Справа от этой башни, на неко­тором от неё расстоянии, в городовой стене показана ещё одна изба, имеющая мень­шие, по сравнению с угловой, размеры.

В центральной части крепости изображена Спасская церковь и ряд построек, представляющие из себя шесть избушек. Такие же избушки нарисованы и за стенами крепости. Против западной стены изображе­на церковь, а может быть и часовня. При этом нельзя с определённостью указать, относится ли она к Иркутску или к деревне Разводной. Вероятнее всего, эта цер­ковь деревни Разводной, так как эта часовня ни в каких исторических документах, относящихся к Иркутску, не упоминается. Что-то вроде часовни или церкви поме­щено Ремезовым и против восточной стены.

И. И. Серебрянников предполагает, что это может быть Богоявленский собор, заложенный в 1693 г., или какое-нибудь казённое или частное здание. Около Иркутска Ремезовым помещён Знаменский монастырь, который начат строительством в 1693 г. Изображённый на 18-м черте­же С. Ремезова Иркутск очень близок к приведённой выше описи 1697 г.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. с. 21-22

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Чернигов А. К. | Источник(и): Иркутские повествования. 1661 — 1917 годы. Автор-составитель А.К. Чернигов. Иркутск: «Оттиск», 2003., Иркутск | 2 т. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2003 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...