Писаревский М. Г., провизор и его аптека

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: Фото И. Бержинского
Автор: Фото И. Бержинского
Источник: Частное собрание
Автор: Фото И. Бержинского
Автор: Фото И. Бержинского
Источник: Частное собрание

Здание аптеки М.Г. Писаревского было специально построено под помещение аптеки в 1897–1899 гг., архитектор А.И. Кузнецов. Интерьеры и обстановка торгового зала сохранились до наших дней. К зданию аптеки пристроен каменный одноэтажный корпус для торговых помещений (магазины), 1898-?, 1901 гг. Адрес: ул. Дзержинского, 34.

В начале 1880-х гг. в Иркутск приезжает Моисей Григорьевич Писаревский (1855 – 18 июня 1916, Иркутск), врач-провизор, закончивший императорский Харьковский университет (1881 г.). Еще до его приезда братьями Прейсман (Рафаилом и Исаем) 6 марта 1886 г. была основана аптека в арендуемом помещении дома купчихи Поповой на Хлебном базаре (ул. Чехова, 23, рядом с будущей усадьбой Писаревского) под названием фирма «Френкеля». 13 апреля 1888 г. М.Г. Писаревский купил ее у братьев Прейсман за 5 тыс. руб. с условием сохранения контрактов на наем дома купчихи Поповой, поставку медикаментов в Иркутскую Кузнецовскую Гражданскую больницу (с Приказом общественного презрения) и с провизором Герсони на управление аптекой до 1 декабря 1890 г. В 1895 Писаревский принял на себя управление и заведывание принадлежащим Патушинскому «вновь открытым им в Иркутске с разрешения надлежащего начальства и приговора купеческого общества аптекарским магазином». Причем Писаревский был обязан «все имеемые поступить в магазин ядовитые и сильнодействующие вещества записывать своевременно в особо выданную от Врачебной управы шнуровую книгу, хранить таковую и производить отпуск их по законным документам с записью в расходе по такой же продажи книге и с росписью в ней получателей, а так же продажу и других аптекарских товаров производить согласно установленных законом правил, под личным наблюдением В начале 1880-х гг. в Иркутск приезжает, Моисей Григорьевич Писаревский (1855 – 18 июня 1916, Иркутск), врач-провизор, закончивший императорский Харьковский университет (1881 г.). Еще до его приезда братьями Прейсман (Рафаилом и Исаем) 6 марта 1886 г. была основана аптека в арендуемом помещении дома купчихи Поповой на Хлебном базаре (ул. Чехова, 23, рядом с будущей усадьбой Писаревского) под названием фирма «Френкеля». 13 апреля 1888 г. М.Г. Писаревский купил ее у братьев Прейсман за 5 тыс. руб. с условием сохранения контрактов на наем дома купчихи Поповой, поставку медикаментов в Иркутскую Кузнецовскую Гражданскую больницу (с Приказом общественного презрения) и с провизором Герсони на управление аптекой до 1 декабря 1890 г. В 1895 Писаревский принял на себя управление и заведывание принадлежащим Патушинскому «вновь открытым им в Иркутске с разрешения надлежащего начальства и приговора купеческого общества аптекарским магазином». Причем Писаревский был обязан «все имеемые поступить в магазин ядовитые и сильнодействующие вещества записывать своевременно в особо выданную от Врачебной управы шнуровую книгу, хранить таковую и производить отпуск их по законным документам с записью в расходе по такой же продажи книге и с росписью в ней получателей, а так же продажу и других аптекарских товаров производить согласно установленных законом правил, под личным наблюдением Писаревского, за все же нарушения и неправильные действия Писаревский отвечает лично».

В апреле 1895 г. Писаревский приобретает усадьбу Голдобина (на углу Арсенальской (Дзержинского) и Малой Блиновской (Чехова)). В это время усадьба имела следующие размеры: по Арсенальской улице 28 саж. (59,6 м), по М. Блиновской 37 1/3 саж (79,3 м), по левой меже 36 1/3 (78 м) и правой 23 1/3 (50,5 м). Новый хозяин начинает активную строительную деятельность.

25 ноября 1897 г. М.Г. Писаревский обратился за разрешением на постройку одноэтажного с подвалом каменного дома. Это прошение и разрешение по нему интересны в первую очередь тем, что именно по этим документам мы узнаем, кто был архитектором, планируемого здания аптеки. В документе городской управы отмечается: «Проект построек Писаревского составлен Городским архитектором г. Кузнецовым и на нем сделана следующая надпись: “Постройки № 2, 8 и заштрихованная часть № 7 – подлежат сломке”». 28 ноября строительство было разрешено. К сожалению, план в деле отсутствует. 10 марта 1898 г. началось строительство одноэтажного кирпичного с подвалом дома на углу Арсенальской и Мало-Блиновской улиц. Строительство велось до середины 1899 г. Городским архитектором в это время был Алексей Иванович Кузнецов – человек талантливый и работоспособный.

10 марта 1898 г. Писаревский вновь обращается в городскую управу, на этот раз за разрешением на постройку «каменного одноэтажного корпуса для торговых помещений» (так значится в его прошении). В докладе технического отделения, которое рассматривало все планы и проекты, планируемая постройка именуется «каменными одноэтажными магазинами». План в деле отсутствует. Здесь уместно сказать об этимологии слова «магазин». Сегодня мы больше привыкли к значению слова магазин, как помещение, приспособленное для розничной продажи товаров; большая лавка. Но в XIX в. это слово имело и несколько иное значение – склад, помещение для хранения продовольственных запасов, огнестрельных припасов и др. Например, хлебный магазин – это помещение для хранения хлебных запасов. Провиантский магазин – для хранения провианта, соответственно, артиллерийский магазин – запасов снарядов. Поэтому, помещение, которое планировал возводить Писаревский, можно представлять и как склад для хранения медикаментов, где мог производиться и оптовый отпуск медикаментов, что Писаревский и делал, являясь поставщиком аптечной продукции для всей губернии.  

Следующее прошение владельца аптеки относится уже к первому году XX в. В марте 1901 г. он просит разрешение на строительство деревянного флигеля, каменных кладовых, служб и двух навесов. Разрешение было получено. План в деле отсутствует.

В этом же месяце Писаревский делает новый запрос на строительство каменного одноэтажного дома для магазинов по Мало-Блиновской улице. Разрешение было получено. Но в деле опять отсутствует план, поэтому сложно сказать о каких магазинах идет речь, ведь ранее, в 1898 г., Писаревский уже получил разрешение на строительство «каменных одноэтажных магазинов». Возможно, магазины строились в два строительных периода. Или после первого разрешения, их возведение по каким-то причинам не состоялось, а их стали сооружать после разрешения 1901 г. Ответить на этот вопрос могут архитектурные обследования постройки, вскрытия штукатурки и т.д.

В августе 1904 г. Моисей Григорьевич получил разрешение на постройку деревянных лавок и пристроя к существующему дому на Графа-Кутайсовской улице (речь идет о деревянном доме, который к настоящему времени не сохранился).

Если говорить об участке Писаревского в целом, то он представлял собой торговую усадьбу, причем торговля сочеталась с производством. При аптеке в подвальной части здания имелась аптечная лаборатория, в которой приготовлялись лекарственные препараты. М.Г. Писаревский, принял на себя обязанность работать с ядовитыми, сильнодействующими веществами согласно предусмотренным законом правилам и должен был соблюдать все требования их хранения и безопасности. В пристроенном к зданию аптеки магазине хранились и продавались оттуда лекарственные препараты, которых у Писаревского было достаточно много. Выиграв на конкурсной основе право поставки медикаментов для сельских приемных покоев, окружных врачей, Александровской центральной тюрьмы, путем скидки 25% с аптекарской таксы (тарифа), М.Г. Писаревский долгое время обеспечивал медикаментами население Иркутской губернии. Хотя нужно отметить, что он был не единственным торговцем аптечными товарами в городе. Такой продукцией торговали: А.И. Жинжеров, Вайнштейн, Воллернер.

Источники и литература

  1. ГАИО. Ф. 447. Оп. 1. Д. 101.
  2. ГАИО. Ф. 70. Оп. 3. Д. 2564. Т. 1.
  3. ГАИО. Ф. 70. Оп. 3. Д. 487.
  4. ГАИО. Ф. 70. Оп. 3. Д. 587.
  5. ГАИО. Ф. 70. Оп. 4в. Д. 49 (Дело приводится в старой нумерации).
  6. ГАИО. Ф. 70. Оп. 3. Д. 588. Т. 1. Л.
  7. ГАИО. Ф. 70. Оп. 4в. Д. 165. Л. 185 (Дело приводится в старой нумерации).
  8. ГАИО. Ф. 70. Оп. 3. Д. 2563а.
  9. ГАИО. Ф. 70. Д. 245. Оп. 4в. Л. 382 (Дело приводится в старой нумерации).
  10. Ларионов Д.Д. Губернский город Иркутск: Пожары 22 и 24 июня 1879 г. Иркутск, 1880.
  11. Восточное обозрение. 1899. 3 сент.
  12. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. Иркутск, 1993.
  13. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902–1924 гг. Иркутск, 1994.
  14. Иркутская летопись 1661–1940 гг. / Сост., автор предисл. и примеч. Ю.П. Колмаков. Иркутск, 2003.
  15. Адрес-календарь г. Иркутска. Справочная книга с адресами казенных и общественных учреждений, торговых домов и фирм, домовладельцев и вообще лиц, проживающих в г. Иркутске. Иркутск, 1901.
  16. Восточно-Сибирский календарь на 1906 г.: Настольно-справочная книга. Иркутск, 1906
  17. Весь Иркутск с отделами Забайкальской и Якутской областей на 1909 г. Иркутск, 1909.
  18. Календарь-справочник по г. Иркутску и Иркутской губернии на 1914 г. Иркутск, 1914.
  19. Справочник по г. Иркутску и Иркутской губернии на 1915 г. Иркутск, 1915.
  20. Геллер Л.Н. Вехи истории: становление, формирование и развитие аптечной службы и фармацевтического образования в Иркутской области. Иркутск, 2010.
  21. Архив автора.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Научная работа | Автор(ы): Гаращенко Алексей Николаевич | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Иркутск | Библиотека по теме "История" | Библиотека по теме "Экономика"