Пильц, Александр Иванович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Александр Иванович Пильц (3 мая 1870 – ?) — действительный статский советник, последний иркутский генерал-губернатор.

Окончил училище правоведения (1893), поступил на службу в Министерство юстиции. Вскоре перешел в Министерство внутренних дел и был прикомандирован к Уфимскому генерал-губернатору. Занимал должность земского начальника, непременного члена губернского присутствия и другие должности. В 1899 причислен к министерству и направлен новоград-волынским уездным предводителем дворянства (Житомирская губернии) С 1903 – вице-губернатор в г. Калиш (Польша), затем начальник управления государственных имуществ в Туркестанском крае. С 1910 – могилевский губернатор (Белоруссия). Действительный статский советник, пожизненный почетный член Могилевского губернского попечительства детских приютов. 14 февраля 1916 назначен товарищем министра внутренних дел, но прибыл в этой должности не более месяца. Назначен иркутским генерал-губернатором, прибыл в Иркутск в марте 1916. Одно из первых распоряжений, опубликованных в газете «Иркутская жизнь», – призыв к жителям о борьбе с грабителями и мародёрами по законам военного времени. 4 марта 1917 после Февральской революции и возникновения Временного правительства арестован по распоряжению исполкома обществ. организаций, но вскоре освобождён.

Награды: ордена св. Владимира 3-й ст., св. Станислава 1 и 2-й ст., св. Анны 3-й ст., медали.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. — 2011.

Биографическая справка

До назначения в Иркутск — действительный статский советник, с 1910 по 1916 — губернатор могилевский, затем товарищ министра внутренних дел (с управлением отделами земским, крестьянским и по воинской повинности).

Назначение в Иркутск А.И. Пильц получил в марте 1916, спустя месяц после получения должности в министерстве внутренних дел.

Георгий Шавельский в своей книге пишет:

«В 1915-1916 годах, во время пребывания Ставки в Могилеве, могилевским губернатором был Александр Иванович Пильц (15 февраля 1916 г. Пильц, по личному желанию Государя, был назначен товарищем министра внутренних дел (с управлением отделами земским, крестьянским и по воинской повинности), а в марте, после того, как не сошелся со Штюрмером, получил новое назначение на пост Иркутского генерал-губернатора). Не имея ни богатства, ни связей, он, однако, держал себя в Ставке совершенно независимо и, не смущаясь, резал голую правду не только перед генералом Алексеевым, графом Фредериксом, ген. Воейковым, но и перед самим Государем...»

Известно также, что А.И. Пильц был председателем Восточно-Сибирского управления Красного Креста.

В 1917 отстранен от должности и арестован Комитетом общественных организаций. По приказу Временного правительства отправлен в Петроград. Известно, что он доехал до столицы, но дальнейшие его следы теряются. Согласно воспоминаниям Шульгина, Пильц служил в 1919 "министром внутренних дел" белого диктатора Одессы генерала Гришина-Алмазова. "Список бывшим воспитанникам Императорского училища правоведения, окончивших в оном курс наук в 1840–1917 гг", сообщает, что А.И. Пильц скончался в городе Софии 25 октября 1944.

Литература

  1. Список бывшим воспитанникам Императорского училища правоведения, окончивших в оном курс наук в 1840–1917 гг. // Дворянский род Рогге (Rogge) : сайт.
  2. Царские жандармы // Хронос : сайт.
  3. Георгий Шавельский. Воспоминания последнего Протопресвитера Русской Армии и Флота. Т. 2. — Издательство Крутицкого подворья, Общество любителей церковной истории.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 25 марта 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.