Петров, Василий Владимирович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Василий Владимирович Петров (1825 – ?). Иркутский городской голова 28.11.1872–1875 Гласный Иркутской городской думы 28.11.1872 – 1876.

28 ноября 1872 был избран городским головой по Городовому положению 1870 «За» проголосовали 33, «против» – 25 гласных, занимал должность до 1874 Сын титулярного советника, окончил Нижнеудинское городское училище. В 1828–1830 служил на разных должностях в окружном правлении, окружном и земском суде, гражданской больнице Нижнеудинска, Иркутском приказе общественного призрения. В 1838 назначен секретарем, а позднее – бухгалтером Тельминской фабрики. В 1844 – смотритель суконно-полотняного производства в Забайкалье, в 1853 – начальник III отделения Иркутского губернского управления. В течение 1850–60-х неоднократно проводил ревизии и выполнял отдельные поручения в Киренском, Нижнеудинском и Иркутском округах.

В 1861–1862 направлен для сдачи Тельминской фабрики, проданной купцам Останину и Молодых. В 1862 назначен советником Иркутского губернского правления, в 1868 – членом комитета по преобразованию Воспитательного дома при Иркутской гражданской больнице, председателем комиссии по оценке недвижимого имущества иркутского городского общества. Во второй половине 1860–начале 1870-х исполнял обязанности непременного члена и председателя Иркутского приказа общественного призрения. В 1870 стал членом Иркутского по городским делам присутствия. 10 февраля 1872 в чине статского советника вышел в отставку с поста председателя губернского правления. В 1850–60-х выполнял обязанности секретаря и казначея губернского комитета общества попечения о тюрьмах. Был кавалером орденов Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степени, имел знаки отличия беспорочной службы за 15 лет и темную бронзовую медаль на Владимирской ленте в память войны 1853–1856

На первого городского голову легла обязанность организовать работу Иркутского городского управления по реформе 1870 Создавался новый исполнительный орган городского общественного управления – управа. Председателем управы был городской голова. Необходимо отметить, что В.В. Петров исправно исполнял свои обязанности и в течение 1873 возглавлял все заседания городской управы, в отличие от заседаний Думы.

В 1873 в городской управе было пять столов: городской, где хранились протоколы заседания общего присутствия городской управы, хозяйственный, оценочный, бухгалтерский и стол по справочным ценам. Городские общественные учреждения после проведения реформы становились самостоятельными исполнителями закона. Все обязательные для исполнения городским самоуправлением правила определялись в законодательном порядке. Сенат, охраняющий общий смысл и единообразное применение закона, давал нормативное толкование Городового положения. В 1874 в иркутской управе появилось распорядительное отделение с двумя столами: 1 – различные распоряжения, указы министерств, 2 – стол по воинской повинности, в котором составлялись посемейные списки купцов, мещан и цеховых.

Иркутская городская дума разработала инструкцию, как о порядке своих заседаний, так и для руководства действиями городской управы. Уже в декабре 1872 Дума избрала подготовительную комиссию для установления порядка ведения финансовых дел и составления росписи городских доходов и расходов, которая была готова к маю 1873 Образец этой росписи просуществовал до 1891

Городское самоуправление должно было установить оценочный сбор, составлявший существенную часть городских доходов. Оценочный сбор разрешалось устанавливать в размере не более 10 процентов чистого дохода с имуществ или 1 процент стоимости. Городовым положением были установлены правила для взимания оценочного сбора: городская дума назначает срок, к которому он должен быть собран, городская управа производит надлежащие оценки, распределяет установленный сбор на основании этих оценок и доводит до всеобщего сведения не позднее как за месяц до назначенного срока, сбор, не внесенный к назначенному сроку, считался к недоимке и взыскивался с наложением пени. В начале 1873 была начата переоценка недвижимых имуществ Иркутска и создана городская оценочная комиссия, для деятельности которой написаны правила. С этой комиссией в управе работал оценочный стол, присоединенный к распорядительному отделению. Были заведены отдельные книги по частям города, а обязанность делопроизводителя оценочного стола считалась самой тяжелой из всех его обязанностей, поскольку разверстка взимания в процентном отношении требовала усидчивости, а оценка недвижимых имуществ – быть ежедневно на месте оценки. К обязанностям оценочной комиссии относились ведение общей окладной книги и полного инвентаря недвижимых имуществ.

В 1873 городская дума приняла решение об учреждении 4-й полицейской части города и расширении штата полицейской пожарной команды. Средства на это были позаимствованы из благотворительного капитала Н.П. Трапезникова. В 1874 Дума решила заняться устройством освещения городских улиц и площадей фонарями со спиртоскипидарной жидкостью по проекту А. Понтовича.

В распоряжение новых городских учреждений, образованных по городской реформе 1870, от прежней Думы поступили трехсословные капиталы и имущества, которые были разделены на два вида: хозяйственные и благотворительные. Первые образовались по общественным приговорам, на сумму добровольных складок и на доходы с имущества, приобретенных на эти складки. Из этих капиталов был образован один общий запасной капитал. Вторые – составлялись на пожертвования частных лиц, сделанные с благотворительной целью. Эти капиталы хотя и состояли в ведении городского общественного управления, но не могли считаться полною городскою собственностью, так как доходы с них должны употребляться по назначению жертвователей.

На плечи городского головы В.В. Петрова выпала обязанность организовать и наладить работу Иркутского городского общественного управления по городской реформе 1870 Может быть, поэтому гласные Думы выбрали человека, имевшего богатый опыт административной работы. После ухода с роста городского головы В.В. Петров продолжал заниматься общественной деятельностью на благо города. Известно, что в 1877 он стал попечителем женской гимназии.

Литература

  1. ГАИО. Ф. 70. Оп. 2. Д. 10. Л. 4; Д. 26. Л. 5-6; Д. 38; Д. 161;
  2. Иркутские губернские ведомости. 1873. № 6. 13 янв.;
  3. Городовое положение, Высочайше утвержденное 16/28 июня 1870 С. 254–255;
  4. Заметка, составленная членом управы Н. Лаврентьевым. Цит. по: Изв. Иркут. гор. думы. 1886. № 9–16. С. 228;
  5. Иркутск. Его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири. М., 1891. С.103;
  6. Городское самоуправление в Иркутске: 220 лет / под общ. ред. М.М. Плотниковой. Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2008. С. 32–34;
  7. Гаврилова Н.И., Гаращенко А.Н., Колмаков Ю.П. Городские головы // Земля Иркутская. 2001. № 16. С.23;
  8. Соловьева Е. Развитие законодательства по городскому самоуправлению во второй половине XIX века: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2007. С. 16.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Петров Алексей, Плотникова М. М. | Источник(и): Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872–2011 гг. Биографический справочник, Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 02 сентября 2015