Первые секретари Восточно-Сибирского крайкома – Иркутского обкома ВКП(б) в 1930-е годы

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

30-е годы XX столетия – крайне сложные для страны в целом – оказались еще более трудными для Восточной Сибири, которая, наряду с общими проблемами, пережила еще и череду территориально-административных преобразований. Несмотря на изменение статуса и границ территории, находящейся под его контролем, Иркутск неизменно сохранял положение административной столицы края или области, где находились региональные органы партийной и советской власти.

Всего за советский период Иркутск «пережил» 22 первых секретарей губкома – окружкома – крайкома – обкома. При этом для 4-х из них (Федора Григорьевича Леонова – 1930-1933, Михаила Осиповича Разумова – 1933–1937, Александра Сергеевича Щербакова – 1937–1938, Аркадия Александровича Филиппова – 1938–1939) пребывание в должности первого секретаря полностью укладывается в 30-е годы и еще для одного (Кирилла Ивановича Качалина – 1939–1944) – 1939 г. стал началом более чем пятилетнего секретарства.

Анализ их деятельности в Иркутске позволяет выявить ряд характерных для этого периода особенностей.

1930-е годы стали периодом стопроцентных «варягов». Все без исключения первые секретари Восточно-Сибирского крайкома – Иркутского обкома ВКП(б) не были не только уроженцами Сибири, но и, кроме А.А. Филиппова, не имели даже какого-либо опыта работы в этом регионе до того момента, как волею ЦК ВКП (б) оказывались во главе краевой или областной партийной организации. Причем роль самой организации в процессе выбора первого секретаря была сведена до минимума: одобрения-утверждения кандидатуры, рекомендованной ЦК.

При этом, за исключением единственного случая – назначения на должность первого секретаря Восточно-Сибирского краевого комитета ВКП (б) М.О. Разумова, – ЦК никак не мотивировал причины своего выбора именно этой кандидатуры. В сентябре-октябре 1933 на страницах «Восточно-Сибирской правда» появилась серия инициированных постановлением ЦК ВКП(б) от 15 августа 1933 «О неблагополучном положении в Восточно-Сибирской партийной организации» публикаций, содержавших крайне критические оценки работы руководства Крайкома, обвиняемого, с одной стороны, в попустительстве растранжириванию социалистической собственности, самоснабжении, противодействию комиссии по чистке[1], с другой – в том, что край не выполнил промфинплан и занял предпоследнее место в стране по развитию сельского хозяйства[2]. И уже с начала сентября, более чем за месяц до принятия решения ЦК о рекомендации М.О. Разумова на должность первого секретаря Восточно-Сибирского крайкома – там же стали появляться публикации, в которых в качестве примера наиболее эффективной деятельности обращалось внимание на положительный опыт возглавляемого именно им Татарского обкома ВКП (б)[3]. А уж после принятия решения ЦК, предваряя приезд М.О.Разумова в Иркутск, появляются многочисленные заметки с одобрением этого решения: «Бюро Крайкома и его первый секретарь тов. Леонов оказался неспособным осуществить это (оздоровить районные организации. – Л.М.). Но это будет осуществлено во что бы то ни стало под руководством испытанного большевика тов. Разумова, рекомендованного ЦК партии . Татария, где тов. Разумов был до этого секретарем областного комитета партии, заняла первое место в союзе по всем показателям. И нет никаких сомнений в том, что, возглавляя краевой комитет партии, тов. Разумов, под руководством ЦК партии и тов. Сталина, при широкой поддержке и помощи со стороны краевой организации, поведет край по пути побед, по пути превращения из неблагополучного в передовой»[4].

Решения об освобождении от должности первого секретаря, равно как и назначение на нее, также принимались в Москве. О произошедших изменениях в руководстве региона члены крайкома-обкома узнавали непосредственно на их пленумах, а рядовые коммунисты − из сообщений о состоявшемся пленуме в «Восточно-Сибирской правде». При этом дважды – в отношении Ф.Г. Леонова и М.О. Разумова – отставке предшествовала достаточно жесткая критика ЦК ВКП(б) положения в Восточной Сибири. В первом случае было принято уже упомянутое выше специальное постановлении ЦК ВКП(б) от 15 августа 1933, во втором − критика, имевшая уже более персонифицированный характер, прозвучала на февральско-мартовском (1937) пленуме ЦК ВКП (б): «Известно, что т. Разумов работал до Восточной Сибири в Татарии, и вот с переходом т. Разумова на работу в Восточную Сибирь за ним постепенно перекочевали многие работники из Татарии. Я не хочу сказать, что в Восточной Сибири сложилась артель, что все названные товарищи негодные работники, но, как видите, методы подбора работников не содействуют укреплению связи партийного руководства с партийным активом»[5].

Однако в Иркутске лишь к отставке Ф.Г. Леонова общественное мнение было подготовлено – в ходе развернувшейся кампании разоблачений и критики недостатков работы Крайкома на партийных собраниях в первичных организация, отражаемой и на страницах «Восточно-Сибирской правды». В отношении же М.О. Разумова, напротив, критика на пленуме ЦК ВКП (б) не получила развития в Иркутске. Более того, в трактовке самого первого секретаря критика в его же адрес была представлена как вскрытие ЦК ВКП(б) недостатков в работе Восточно-Сибирской партийной организации, борьбу с которыми он и призван возглавить. Не последовало и никаких «оргвыводов» со стороны ЦК – вплоть до момента вызова в Москву, где 1 июня 1937 г. М.О. Разумов был арестован. Впрочем, и этот факт не нашел отражения в печати: о произошедших серьезных изменениях в судьбе первого секретаря можно было догадаться только по приезду в Иркутск новой кандидатуры, рекомендованной ЦК ВКП(б) на эту должность.

При этом – несмотря на максимальную отстраненность самой партийной организации от решения вопроса избрания и снятия с должности своего первого секретаря, – действовал принцип возложения именно на организацию всей полноты ответственности за деятельность ее руководства: «Большевики Восточной Сибири сознают свою глубокую вину перед партией, перед Центральным Комитетом и лично перед Вами, товарищ Сталин, за то, что, работая в сложных условиях пограничной области, не проявили большевистской бдительности, не сумели своевременно вскрыть и разоблачить гнусную работу троцкисистко-зиновьевских, бухаринских, японо-германских шпионов и диверсантов, вредителей и убийц, входивших в партийное, советское и хозяйственное руководство области»[6].

Из пяти названных первых секретарей крайкома – обкома ВКП(б) четверо совмещали эту должность с должностью первого секретаря Иркутского горкома ВКП (б). В Иркутске начало этой традиции, в целом достаточно характерной для 30-х годов, было положено мартовским 1937 г. пленумом Иркутского горкома ВКП(б), состоявшимся вслед за февральско-мартовским пленумом ЦК, на котором прозвучала критика в адрес М.О. Разумова и его кадровой политики. На нем – в целях исправления многочисленных ошибок, допущенных в работе Иркутского ГК ВКП(б) – было выдвинуто парадоксальное предложение: об избрании первым секретарем М.О. Разумова, что должно было способствовать укреплению горкома с областным комитетом и, тем самым – и подъему всей работы в городе. Ситуацию усугубляло то обстоятельство, что должность первого секретаря Иркутского ГК до этого занимал А.С. Казарновский, относившийся как раз к категории «перекочевавших» за М.О. Разумовым работников Казанского ГК ВКП(б). При этом – несмотря на критику и подобных отношений «семейственности», и недостатков в деятельности А.С. Казарновского – последний был лишь понижен в должности, будучи избран вторым секретарем ГК[7].

В дальнейшем же первые секретари обкома автоматически, как бы в приложение к своей основной должности, избирались секретарями Иркутского ГК.

Если же сопоставить личностные характеристики, то следует отметить, что все первые секретари крайкома – обкома 30-х годов на момент начала их секретарства были моложе 40 лет: Ф.Г. Леонов и М.О. Разумов заняли эту должность в 38 и 39 лет соответственно, А.С. Щербаков – в 36, А.А. Филиппов – в 34, К.И. Качалин – в 35. И, тем не менее, несмотря на очень небольшую разницу в возрасте – это были люди разных поколений. Первые двое имели еще дореволюционный партийный стаж и опыт работы, остальные – уже послереволюционный, причем, если четверо – на момент их утверждения первыми секретарями Восточно-Сибирской партийной организации – уже имели партстаж не менее 16, а то и 20 лет, то К.И. Качалин был коммунистом всего лишь с 10-летним стажем. (Табл. 1)

Таблица 1. Членство в высших партийных и государственных органах[8]

ФИО

 1-го секретаря

Парт. стаж с …

Член/канд.

в ЦК ВКП (б)

Член Центр. ревиз. комиссии

Член ЦИК СССР

Депутат ВС СССР

Депутат ВС РСФСР

Делегат съездов ВКП (б)

до*

во вр. **

до

во вр.

до

во вр.

до

во вр.

до

во вр.

до

во вр.

Леонов Ф.Г.

1914

к

ч

 

 

 

ч

 

 

 

 

 

 

Разумов М.О.

1913

 

ч

ч

 

ч

ч

 

 

 

 

д

д

Щербаков А.С.

1918

 

 

 

 

 

 

 

д

 

 

 

 

Филиппов А.А.

1920

 

 

 

 

 

 

д

 

 

д

 

 

Качалин К.И.

1928

 

к.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

д

Примечание: 

* избрание в соответствующие органы (выдвижение делегатами на съезды) до момента утверждения на должность 1-го секретаря Восточно-Сибирского Крайкома – Иркутского обкома ВКП(б);

 ** избрание в соответствующие органы (выдвижение делегатами на съезды) в период нахождения в должности 1-го секретаря Восточно-Сибирского Крайкома – Иркутского обкома ВКП(б)

Что касается предшествующего опыта работы – наиболее впечатляющим представляется послужной список М.О. Разумова, который, до Иркутска, успел поработать – в качестве первого секретаря комитета ВКП(б) – в Рыбинской и Орловской губерниях, Башкирском и Татарском обкомах и, таким образом, являлся опытным «регионалом». Однако у А.С. Щербакова значительно меньший опыт работы в руководстве региона вполне компенсировался разнообразным опытом работы в ЦК РКСМ и ЦК ВКП(б)[9], благодаря чему он был лично знаком со многими представителями партийного руководства страны. Главное же – сохранил хорошие отношения и возможность неформальных обращений к А.А. Жданову[10], с которым работал в Ленинградском обкоме ВКП (б).

Минимальный же опыт работы на руководящей партийной работе был у К.И. Качалина, который до Иркутска имел в своем активе лишь четырехмесячный опыт работы третьим секретарем в Ивановском обкоме ВКП (б) и еще меньший – в ОРПО ЦК ВКП(б). (Табл. 1, 2, 3).

Таблица 2. Основные этапы карьеры[11]

ФИО

 1-го секретаря

Период пребывания в должности

Предшествующий опыт работы в качестве секретаря краевого или областного комитета ВКП (б)

Общий стаж руков. краев. - областн. парт. работы

(до Вост. Сибири)

Последняя должность перед назначением 1-м секретарем ВС краев. – Иркутск. обл.ком. ВКП (б)

Последующее (после ВСК – Иркутской обл.) назначение

Леонов Ф.Г.

6.2.1931 - 6.11.1933

ответ. Секретарь Донского окружкома ВКП(б);

3-й секретарь Орг. бюро ЦК ВКП(б) по Центр.-Пром. - Московской обл.;

3 – 2-й секретарь Моск. обкома. ВКП(б)

 

не менее 3 лет

 

 

 

 

 

 

пред.Орг. бюро ЦК ВКП(б) по Вост-Сиб. краю

 

 

 

неизвестно,

откомандирован в распоряжение ЦК ВКП (б)

Разумов О.М.

6.11.1933 - 5.1937

ответ. секретарь Рыбинского и Орловского губкомов ВКП (б), Башкирского и Татарского обкомов ВКП (б)

не менее 10,5 лет

 

1-й секретарь Татарского обкома ВКП (б)

арестован 1.06.37 во время командировки в Москву

Щербаков А.С.

22.06.1937 – 28.03.1938

 

ответ. секр. Муромского окружкома ВКП (б), 2-й секр. Ленингр. обкома ВКП (б)

 

ок. 3 лет

 

 

 

2-й секретарь Ленингр. обкома ВКП (б)

1-й секретарь Донецкого (Сталинского) обкома КП(б)У

Филиппов А.А.

апр.1938 – 28.01.1939

2-й секр. Красноярского крайкома ВКП (б)

 

 

менее 1г.

 

 

 

2-й секр. Красноярского крайкома ВКП (б)

директор Ярославского асбестового завода

Качалин К.И.

28.01.1939 –

8.07.1944

секр. Ивановского обкома ВКП (б)

 

 

 

менее 0,5 г.

 

 

 

организатор ОРПО ЦК ВКП (б)

 

 

1-й секр. Красногвард. РК ВКП (б) (Краснодарский край)

Таблица 3. Профессионально-образовательные характеристики[12]

ФИО

1-го секретаря

Год рожд.

Предшествующий опыт работы

Образова-ние*

Учебное заведение

Период обучения

комс.

парт.

проф..

хоз.

Леонов Ф.Г.

1892

 

не позже 1926-1929

 

 

низшее

Высшие академ. курсы Наркомата тяжёлой пром-ти

? – 07.1937

Разумов М.О.

1894

 

1920-1933

 

 

неизвестно

 

 

Щербаков А.С.

1900

1918-1922

1924-

1934,

05.1935- 06.1937

 

 

н/

высшее

Коммун. ун-т им. Свердлова

1921-1924

Ин-т красной профессуры

1930-1932

Филиппов А.А.

1903

 

1933-1938

1925-1930,

1931-1932

 

 

Петроградская – Ленинградская губ. совпартшкола

1923-1925

Качалин К.И.

1904

 

05.1938- 01.1939

 

1932-1935

н/

 высшее

 

Пром. Академия, г. Иваново

1935-1938

* На момент занятия должности 1-го секретаря ВСкрайкома – ВС – Иркутского обкома

Последующая карьера также складывалась очень неоднородно: Ф.Г. Леонов и М.О. Разумов в 1937 были репрессированы, при этом поводом для этого стала именно их работа в Восточной Сибири.

А.И. Щербаков, непосредственно после отзыва из Иркутска, чуть более полугода секретарствовал в Донецком (Сталинском) обкоме КП(б)У, откуда вновь был отозван – уже на должность первого секретаря Московского обкома ВКП(б). Именно в этом качестве он был избран сначала членом (1939), а затем – секретарем ЦК ВКП(б) (1941).

А.А. Филиппов в течение 4-х лет директорствовал на асбестовых заводах, затем возглавлял один из райкомов Ленинграда. Любопытно, что уже в 1950, в возрасте всего 46 лет, выходит на пенсию.

Таким образом, для двоих должность первого секретаря стала поистине роковой, поскольку послужила причиной их ареста в 1937 и последующей гибели. Еще для двоих – эта должность остался непревзойденной в дальнейшем вершиной карьеры. И лишь для одного – достаточно проходным этапом, не сыгравшим особо значимой роли для дальнейшего карьерного роста.

Примечания

[1] Иркутскую парторганизацию сделать передовой // Вост.-Сиб. правда. – 1933.

– 30 сент.

[2] Тридцатилетие большевистской партии и очередные задачи // Вост.-Сиб. правда. – 1933. – 2 сент.

[3] Вост.-Сиб. правда. – 1933. – 2 сент.

[4] По-большевистски взяться за ликвидацию отставания сельского хозяйства края // Вост.-Сиб. правда. – 1933. – 30 окт.

[5] Материалы февральско-мартовский Пленум ЦК ВКП 1937 г.(б) // Вопр. истории. – 1995. – № 10–11. – С. 7.

[6] Выдвигать и политически воспитывать новые, преданные партии кадры // Вост.-Сиб. правда. – 1937. – 15 июля.

[7] Пленум Иркутского горкома ВКП (б) (28 февраля – 3 марта) // Вост.-Сиб. правда. – 1937. – 6 марта.

[9] Михайленко Е. Первый советский «хозяин» Иркутской области // Земля Иркутская. –

2007. – № 2. – С. 12.

[10] Советское руководство. Переписка. 1928-1941 гг. – М., 1999. – С. 383.

[11] При составлении таблицы использованы материалы сайта «Справочник по истории коммунистической партии и Советского Союза. 1898– 991».