Первичные партийные организации

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Первичные партийные организации (до 1934 г. – ячейки РКП(б) – ВКП(б)),1 являвшиеся основой партии, создавались по производственному или территориальному принципу (месту работы, учебы, службы, проживания коммунистов) при наличии не менее трех членов партии и утверждались вышестоящим партийным органом. Упразднялись, объединялись, переименовывались в связи с реорганизацией предприятий и учреждений, изменениями административно-территориального деления.

Высшим органом первичных партийных организаций являлось общее партийное собрание. Для ведения текущей работы избирались секретарь парторганизации и его заместитель; в парторганизациях, насчитывающих более 15 членов, избиралось партийное бюро, при количестве коммунистов свыше 300 – партийные комитеты. Постановлением Секретариата ЦК КПСС от 30 сентября 1958 г. партийным комитетам крупных предприятий и учреждений, насчитывающим в своем составе более 1000 коммунистов, предоставлялись права райкома партии по вопросам приема в КПСС, ведения учета членов и кандидатов партии и рассмотрения персональных дел коммунистов. XXIII съезд КПСС (1966) закрепил это решение внесением изменений в Устав партии. Внутри этих организаций создавались парткомы в цехах, а партийным организациям производственных участков были предоставлены права первичных организаций.

В своей деятельности первичные парторганизации руководствовались Уставом и Программой партии, являлись политическим ядром трудовых коллективов, проводили работу по выполнению директив партии в осуществлении экономического и социального развития государства, воспитания коммунистов и повышения их авангардной роли в решении стоящих перед коллективами задач. На основании принятых XVIII съездом (1939) дополнений к Уставу партии первичным партийным организациям производственной сферы было предоставлено право контроля деятельности администрации. Подчинялись соответствующим волкомам, укомам, горкомам и райкомам партии, в фондах которых за ранние годы отложились документы многих партийных организаций.

Самостоятельные фонды первичных партийных организаций представлены самой крупной группой в фондовом составе ГАНИИО, насчитывающей почти 3000 фондов, 11 из них – фонды партийных комитетов с правами райкома, 61 фонд – ячейки партии. Более 20 фондов содержат документы, начиная с 1920 г. Среди них фонды партийных ячеек Иркутского губкома и губисполкома (фф. 81, 87), особого отдела ВЧК 5 Армии и Иркутского ГубЧК (ф. 95), Управления и службы Забайкальской железной дороги (ф. 96), Дальневосточного секретариата Коминтерна (ф. 75), Иркутского госуниверситета (ф. 132) и др.

Сведения о становлении и развитии экономики, промышленного потенциала региона содержатся в фондах первичных партийных организаций и парткомов: производственных объединений и трестов «Иркутсктяжмаш» (ф. 184), «Черемховуголь» (ф. 591), «Лензолото» (ф. 868), «Иркутскгеология» (ф.  169), «Ангарскнефтеоргсинтез» (ф. 4968), Братского и Усть-Илимского лесопромышленных комплексов (фф. 5206, 6480), строительства моста через Ангару (ф. 147), «Востсибстрой» (ф. 5748), «ЛенаБАМстрой» (ф. 6583), Иркутской ГЭС (ф. 5440), Братской ГЭС (ф. 4804), управления Восточно-Сибирской железной дороги (ф. 326) и ее подразделений, Иркутского объединенного авиаотряда (ф.  5389), Восточно-Сибирского управления речного пароходства (ф. 340) и др.

На 1 января 1990 г. в области насчитывалось 3322 первичные парторганизации. Прекратили деятельность в 1991 г. на основании Указа Президента РСФСР от 23 августа 1991 г. «О приостановлении деятельности Российской компартии».

В связи с особенностями комплектования партийного архива, когда партийные организации, как источники комплектования, могли ставиться на учет, затем сниматься с учета, указать точные даты существования первичных парторганизаций не всегда представляется возможным, поэтому в справочных данных на фонды они не приводятся. Сведения же о парткомах с правами райкомов с учетом значимости и объема представленных в их фондах документов, расширены и конкретизированы.

Протоколы партийных конференций, собраний первичных и цеховых парторганизаций, партийно-хозяйственных активов, заседаний парткомов, партбюро. Информации о выполнении постановлений вышестоящих партийных органов, собственных решений.

Планы, отчеты, доклады о работе партийных организаций, справки по проверке цеховых парторганизаций. Справки о содержании организаторской, массово-политической работы в коллективах, идеологическом обеспечении выполнения производственных планов и социалистических обязательств. Информации, докладные о расстановке коммунистов на производстве, об организации социалистического соревнования, подведении его итогов. Отчеты о состоянии политического просвещения и экономического образования трудящихся. Материалы о проведении празднований юбилейных и знаменательных дат в истории страны, международных и революционных праздников, протоколы торжественных собраний, митингов, слетов.

Дела по приему в партию и персональные. Протоколы комиссий по чистке партии. Книги учета и выдачи партийных билетов и кандидатских карточек, регистрации учетных карточек коммунистов (в фондах парткомов с правами райкомов).

Примечания

1 В.И. Ленин, КПСС об организационно-партийной работе. Т. 1. – М., 1985. С. 177–178.

 В справочных данных по фондам сведения о количестве описей опущены, так как все фонды, кроме парткомов с правами райкома, включают одну опись.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Государственный архив новейшей истории Иркутской области: путеводитель, Иркутск, 2008 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2008 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...