Первая публичная сельскохозяйственная и мануфактурно-ремесленная выставка

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Только что организованное Восточно-Сибирское отделение Технического общества в 1868 г. обратилось с ходатайством провести в Иркутске первую публичную сельскохозяйственную и мануфактурно-ремесленную выставку.

С поступлением разрешения министра государственных имуществ и финансов такая выставка открылась 12 октября 1868 г. 204 экспонентами было представлено около 2700 разнородных предметов, выработанных, в большей части, местной промышленностью. Выставка охватывала всю промышленную деятельность Иркутской губернии. Перед торжественным открытием архиепископ Парфений отслужил молебен. Далее описание этой первой выставки даётся по «Иркутской летописи» Н. С. Романова:

«Выставка помещалась в здании бывшего Главного Управления Восточной Сибири... При входе на выставку стоял чёрный медведь, а в передней комнате тигр с Хинганского хребта. Здесь находились часы-регулятор работы Шета, орган работы Носкова. Картина художника Мейера «Езда на собаках» — великолепное олицетворение северной сибирской природы. Против парадного входа в бывшей зале Совета устроен Гофманом искусственный сад с мостиком, гротом, фонтаном и другими украшениями. В первой комнате помещались произведения животного царства, как-то хищные, лазящие, водные, голенастые птицы, черепокожие, гады и рыбы. Здесь заслуживали внимание пиявки, разведённые И. П. Катышевцевым на даче его близ Иркутска; ульи с пчёлами, два стеклянных и один деревянный Аксёновых; образцы сотов и воск Ягунова и пчелиный улей особого устройства, приспособленный к сибирскому климату, выставленный Войсятичем. Как редкости были: копыто мамонта и рог допотопного животного.

Во второй комнате образцы трав и древесных пород; целебные травы Верхоленского и Баргузинского округов; 114 образцов японских древесных пород и Амурского края; образцы табака из турецких семян, дерева, сена, мхов и ягелей.

В третьей комнате — произведения хлебопашества и огородничества. Более 200 образцов разного рода хлеба и овощей. Например, виноград из Иркутского солеваренного завода, кукуруза, разводимая Аксёновым, белое американское и жёлтое кубанское просо, разводимое С.С. Щукиным, овёс американский и калифорнийский — П. М. Герасимовым, пшеницы Белошурка и Красноколоска — Шарапова.

В четвёртой — машины. Например, прачешная с выжимательными вальками, для трения картофеля, для делания масла, котлет, папирос, кирпичеделательная ручная машина Клейтона, копр для вбивания свай.

В пятой — коллекции бабочек, улиткообразных и произведения минерального царства. Например, золото и сопровождающие его породы, золото в самородках и кварце. Образцы литографического камня, пирита, вилюита, каменной соли и продуктов действия вулканов, алиберовского графита, руд горных пород, желез Петровского завода, соли Иркутского солеваренного завода, гуджир, образцы различных видоизменений извести Тюменцевым и торф из окрестностей р. Ушаковки. Руды и горные породы Петровского завода и Нерчинского округа.

В шестой комнате — строительные материалы с лесопильных заводов Тюменцевых и В. П. Катышевцева. Прекрасная резная деревянная дверь Эйхмиллера и К0, кирпич с заводов Катышевцева и Малькова.

В седьмой комнате — ружья местной работы Паперпина и Савельева, образцы кож и изделий из них заводов Зимина, Лаврентева, Гундерина, Брянской, Софьина, Малыгина.

Клей, свечи, мыло, осветительная жидкость Антонова, свекловичный сахар со всеми продуктами, происходящими при процессе его приготовления, и с образцами свекловицы, каковая в 1868 г. посеяна была в Александровском заводе и удалась отлично, а сахар из неё приготовлен в простом самоваре. Папиросы Синицына, Мыльникова, Зазубрина, нюхательный табак Свешникова и спички Московского. Стеклянные изделия Тельминской фабрики, хрустальные изделия Томского завода Исаева, изделия Цезина: масляница, кувшин без крышки, такой же с крышкой, четыре вазы, сахарница. Переплётные работы Скорнякова и Садовникова, искусственные цветы Либгардт. Изделия канатных заводов Кривошеина и Васильева, глиняные изделия завода Куклиной.

В восьмой комнате — художественные произведения: глиняная модель часовни, строящейся в Иркутске на Большой улице, Куликовского. Берёзовое блюдо и берестяная табакерка работы Флеровского. Картина «Ангел» работы художника и самоучки Треухова. «Вид Дарасунских минеральных вод» Вронского. Фотографические работы Гофмана. Образцы типографских и литографских работ Синицына.

В девятой — разные крестьянские изделия: холсты, сукно, овчины, чулки, вареги, волосяные верёвки, колеса и разная деревянная и глиняная крестьянская и инородческая посуда.

В десятой — съестные припасы и напитки, печенья и конфеты Николаева и Липперта, спирт Юдина, уксус Сковородникова, одеколон Брянцева, пеклеванная ржаная мука П. М. Герасимова, образцы разных сортов муки, круп.

В десятой — изделия Николаевского железоделательного завода С. К. Трапезникова. Виды руд, чугуна, железа. Изделия из чугуна, железа, стали, меди.

В одиннадцатой — металлические изделия: топоры, подковы, наковальня и другие железные поделки Польчуева, медный замок работы унтер-офицера Сокольского.

Во дворе выставки находились колокола работы Москвина, крестьянские телеги, сани и т. п. 18, 19, 20 октября производилась выводка лошадей, представленных на выставку; 21-го были испытания лошадей в возке тяжестей; приз достался лошади Тюменцева, поднявшей тяжести 227 пудов 22 фунта; 23 числа скачки и троечные бега около деревни Боковой».

Из общего количества серебряных медалей (16 штук) присуждено было 13. Среди награждённых были следующие экспоненты. Поселенец, ссыльный поляк В. Войсятич за изобретение им нового типа пчелиного улья, приспособленного к местным климатическим условиям. Коллежский регистратор Иванов был награждён этим знаком за успешное разведение «кормовых, хлебных и огородных растений, начиная от простых и кончая самыми нежными, в виде арбуза и цветной капусты» в районе станций Снежной на Байкале. Среди награждённых был и С. К. Трапезников, но не за изделия своего Николаевского завода, а за лучшие образцы лошадей. Также серебряную медаль получил владелец винокуренного завода А. Юдин за выпускаемую продукцию.

Выставку посетило более четырёх тысяч человек. Она торжественно закрылась в 12 часов дня 22 октября.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.