Первая публичная библиотека Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Прибывший в Иркутск в 1779 г. на должность губернатора генерал-майор Франц Николаевич Кличка перед выездом из Санкт-Петербурга имел аудиенцию у императрицы Екатерины II. Наряду с другими Ф.Н. Кличка поднял вопрос «об основании в здешнем отдалённом краю книгохранительницы». Екатерина II благосклонно отнеслась к этому и «повелела отпустить из казны в Императорскую Академию наук 3000 рублей с тем, чтобы из оной на сию сумму отправлены были в Иркутск как на российском, так и на других языках книги».

Прибыв в начале 1780 г. в Иркутск, губернатор, со своей стороны, организовал сбор средств на строительство здания библиотеки. С таковой просьбой губернатор обратился ко всем жителям города. И первый взнос поступил от него. Строительство Ф. Н. Кличка поручает первому городскому архитектору Александру Яковлевичу Алексееву, прибывшему в Иркутск вместе с губернатором. Наблюдение за ходом строительства музея возлагается на учёного Эрика Лаксмана. а библиотеки — на А. М. Карамышева.

Место под библиотеку было выбрано в центре города вблизи Тихвинской площади по улице Семинарской. Недалеко от библиотеки находились Богоявленский собор и паромная переправа через Ангару. Здание, предназначенное одновременно и для «музеума», и «книгохранительницы», представляло из себя трёхэтажную постройку, фасад которой в восемь окон выходил на площадь. Конструкция здания была необычна: два верхних каменных этажа возвышались над землёй за счёт нижнего этажа, наполовину заглублённого в землю.

Начатая в 1780 г. строительством публичная библиотека к концу 1782 г. была уже готова и 3 декабря в присутствии губернатора Ф. Н. Клички торжественно открывается. На фронтоне здания имелась надпись: «Матерью Отечества дарованных книг хранилище, сооружённое попечением начальства и иждивением граждан». Это была вторая (после Тулы) провинциальная публичная библиотека в России. Собственно библиотека занимала первый этаж, а верхний и подвал сдавались в наём для склада «купеческих товаров». Музей же занял третий этаж «Градской школы».

В фонд библиотеки поступило много изданий от Российской Академии наук и от граждан города, а также немало книг было приобретено за наличные деньги. Среди книг имелись и очень ценные и редкие издания. Например, такие, как комплект знаменитой энциклопедии под названием «Словарь наук, искусств и ремёсел», составленной выдающимися французскими учёными и философами XVIII в. Имелись книги не только на русском, но и на французском, английском и немецком языках. Уже в начале 1783 г. в публичной библиотеке насчитывалось 1304 названия книг.

Книгами мог пользоваться любой гражданин города. Сразу же были разработаны правила пользования фондом библиотеки. После открытия губернатор Ф. Н. Кличка отдаёт распоряжение, по которому надо было «снабдить сию книгохранительницу математическими, физическими и земледельческими орудиями, собрать все находящиеся в сей губернии ископаемые, произростания и живописные». Сам же Ф. Н. Кличка передаёт телескоп, модели судов и фабрик, породы земли, солей, руд. Все эти экспонаты послужили организации при библиотеке естественноисторического музея, основал который Э. Лаксман.

Прошли первые годы существования публичной библиотеки. И уже через некоторое время фонд её не только не увеличивался, но и, наоборот, стал сокращаться. Она особенно пришла в упадок после отъезда её первого заведующего, член-корреспондента Академии наук А.М. Карамышева, который значительно увеличил фонд библиотеки. Остатки от библиотеки в 1789 г. передаются в ведение Главного Народного училища, которое было в 1805 г. преобразовано в Губернскую гимназию. Состоящая при гимназии библиотека до 1820 г. носила публичный характер, т. е. её книгами могли пользоваться все жители города.

7 декабря 1820 г. директор Губернской гимназии Пётр Андреевич Словцов лично составляет инструкцию для библиотекаря по пользованию книжным фондом книгохранительницы. Согласно этой инструкции «библиотекарь ни под каким видом не даёт книг для чтения посторонним лицам». С этого момента книжный фонд библиотеки Губернской гимназии постоянно рос. Но в июне 1879 г. все книги библиотеки, кроме находящихся на руках, были уничтожены пожаром. Такова судьба первой в Иркутске публичной библиотеки. Характерной особенностью первой публичной библиотеки в Иркутске, отличающей её от других российских библиотек первой половины XIX в., было бесплатное обслуживание всех слоев населения, как в самом Иркутске, так и в губернии при помощи заочного абонемента.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.