Первая частная типография в Иркутске

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Первая частная типография открывается 11 января 1865 г. иркутским мещанином Никифором Никифоровичем Синицыным, который ещё 28 августа 1858 г. получил разрешение на организацию частной литографии. Эта литография Н. Н. Синицыным была объединена с открывшейся типографией. Открыть частную литографию также получил разрешение в ноябре 1859 г. иркутский купец Николай Васильевич Пестерев.

Литография и типография Н. Н. Синицына быстро завоевала большой авторитет не только в Иркутской губернии, но и за её пределами. Здесь издавались справочные издания, планы города, научные и практические издания. Многие библиографы считают, что Н. Н. Синицын был инициатором издания справочников-календарей по Иркутской губернии. Таковые были выпущены за 1874, 1875 и 1885 гг. За время существования типографии Н. Н. Синицына основное направление её — издание книг. Всего типографией выпущено 200 наименований книг. Тираж одного издания обычно не превышал 400 экземпляров, хотя отдельные издания достигали 600 экземпляров.

При типографии работала специальная книжная лавка. Уже в 1868 г. на выставке в Иркутске типография Н. Н. Синицына удостаивается малой серебряной медали «За книголюбие и искусство», а в следующем году здесь же, в Иркутске, типография получает большую серебряную медаль. В 1870 г. типография отмечается почётным отзывом Всероссийской мануфактурной выставки.

В 1872 г. типография Н. Н. Синицына была укомплектована двумя типографскими станками и одной скоропечатной машиной производства завода Кениг и Бауера в немецком городе Вюрцбурге. Через тридцать лет в типографии уже эксплуатировались три скоропечатные машины, одна из которых была предназначена для литографий.

В июне 1876 г. в центре города Иркутска начали продаваться в розницу иногородние газеты.

С 8 августа 1882 г. при типографии Н. Н. Синицына начинает функционировать Северное Телеграфное агентство.

К середине восьмидесятых годов финансовые дела типографии Н. Н. Синицына пошли на убыль. И чтобы как-то поправить положение дел, с 1 февраля 1886 г. Н. Н. Синицын сдал типографию в аренду редакции газеты «Сибирь». И тем не менее Н. Н. Синицын 28 апреля 1886 г. был объявлен несостоятельным должником.

Но уже с началом аренды типографии редакция газеты «Сибирь» становится собственником всех трёх скоропечатных машин, выкупив их у Н.Н. Синицына. С октября 1886 г. началась распродажа имущества типографии Н.Н. Синицына. 5 октября было продано движимое имущество. 2 ноября были проданы летние и зимние экипажи, а также пожарная машина «Гидрофор». С 7 по 11 ноября производилась распродажа самой типографии с литографией и всего ещё оставшегося имущества, включая и домашнее. В последней распродаже остальное типографское имущество (исключая купленное редакцией «Сибирь») приобретает типография Сизых, начавшая действовать с семидесятых годов и размешавшаяся во дворе киноиллюзиона на Большой улице (ныне кинотеатр «Гигант». Здание разобрано летом 2001 г.).

Эти неудачи Н. Н. Синицына усугубились неудачами в личной жизни, и в конце концов его моральные, физические и духовные силы полностью исчерпались. Это не могло не привести к психическому расстройству, что и подвело Н. Н. Синицына к трагическому завершению своего жизненного пути. 8 марта в 4 часа дня в доме Рубина на Благовещенской улице семидесятилетний Н. Н. Синицын, отдавший 28 лет развитию культуры родного города, застрелился из револьвера. И несмотря на то что он был самоубийцей, его хоронили из Крестовоздвиженской церкви. Последнее его пристанище — Иерусалимское кладбище. После смерти Н.Н. Синицына его типография практически прекратила существование.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.