Памятник Александру III

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В ознаменование окончания строительства Сибирской железной дороги на заседании Городской думы 28 ноября 1900 г. городской голова Василий Васильевич Жарников внёс предложение об установке памятника императору Александру III. Место для постановки памятника было предложено на Набережной Ангары на пересечении с Большой улицей. Низкий уровень земли в этом месте предполагалось отсыпать, а вокруг памятника разбить сквер.

Предложение городского головы Думой было принято и сразу же было ассигновано из городского бюджета 10000 рублей. Одновременно Городская дума обратилась к генерал-губернатору Александру Ильичу Пантелееву с просьбой содействовать в получении разрешения на сбор пожертвований по всей России. К самому генерал-губернатору была обращена просьба образовать Комитет по постройке памятника и возглавить его.

Первое заседание Комитета по сооружению в Иркутске памятника императору Александру III состоялось 9 января 1901 г. в Белом доме под председательством генерал-губернатора А. И. Пантелеева. В состав Комиссии были включены: членами — епископ Киренский Филарет, губернатор И.П. Моллериус, инженер-технолог В. И. Тышко, гражданский инженер И. Ф. Томулевич, начальник Горного управления Д. Л. Иванов, полковник, князь М. В. Волконский, городской голова В. В. Жарников, архитектор А. И. Кузнецов, иркутские купцы Б. Г. Патушинский и П. Н. Верховинский; секретарём — педагог А. И. Звонников, делопроизводителем — чиновник Зубовский. Казначеем Комитета назначается П. Н. Верховинский.

Высочайшее разрешение на проведение подписки пожертвований на сооружение памятника последовало 6 декабря 1900 г. По сбору пожертвований в резиденции генерал-губернатора 31 декабря 1900 г. состоялось собрание представителей иркутского купечества и торговых фирм, на котором было собрано свыше 30 тысяч рублей. Через год на счету строительства памятника уже находилось пожертвований на сумму 117059 рублей 92 копейки.

Для подготовки исходных данных по составлению проектов решено выполнить моделирование памятника непосредственно на месте его установки. В марте 1901 г. на площадке против Большой улицы между музеем Географического общества и Белым домом была возведена временная деревянная башня с человеческой фигурой на ней. Этими мероприятиями были определены точное место размещения и размеры памятника, которые должны сочетаться с окружающими строениями и ландшафтом.

Также для определения данных для расчёта конструкции фундамента на берегу Ангары 14 февраля 1902 г. производились под руководством горного инженера В. Д. Рязанова исследования грунта места, предназначенного для постановки памятника. А с 5 мая того же года началась засыпка низменного места под памятник с оплатой возка по пять копеек. Но отсыпка шла очень медленно. Тогда Комитет по сооружению памятника 20 августа 1901 г. обратился к иркутским домовладельцам с просьбой вывозить строительные отходы (кирпичный бой, мусор и т.п.) к месту постройки памятника для укрепления возводимой дамбы. За каждый возок отходов домовладельцам платили уже по десять копеек.

В начале 1903 г. подготовка места установки памятника была закончена. К этому времени победитель объявленного в 1902 г. Всероссийского конкурса на сооружение памятного монумента петербургский архитектор Роберт Романович Бах представил Комитету готовый проект. Р. Р. Бах прославился памятником А. С. Пушкину, установленным в Царскосельском парке.

К 25 апреля 1903 г. котлован под фундамент был вырыт, и с этого числа началась кирпичная кладка фундамента. Торжественная закладка памятника державному основателю Великого Сибирского железнодорожного пути состоялась 22 июня 1903 г. Из Харлампиевской церкви к месту закладки прошёл крестный ход. Молебствие совершал архиепископ Тихон в домовой церкви генерал-губернатора. После молебствия был произведён парад войск Иркутского гарнизона. На торжества закладки прибыли все чины гражданской и военной администрации во главе с генерал-губернатором, а также присутствовала многочисленная иркутская публика. Завершились торжества завтраком, данным для приглашённых лиц генерал-губернатором А. И. Пантелеевым.

Очень много времени было затрачено на решение вопроса изготовления гранитного пьедестала. Такое высокохудожественное изделие вряд ли смогли бы обеспечить сибирские мастера камнетёсных работ. Да и стоимость отделочных работ по камню в Сибири была намного выше. Эти и ряд других причин послужили основанием отказа Комитета от мысли изготовления пьедестала в Сибири. Поэтому в 1905 г. было принято предложение петербургского Общества «Гранит» изготовить пьедестал (для уже отлитой статуи) из финляндского гранита. Стоимость пьедестала выразилась в сумме сорок тысяч рублей. Сооружение пьедестала памятника закончено было в июле 1908 г., а в начале августа на него устанавливается статуя Александра III.

Как было сказано выше, отливка статуи произошла раньше изготовления пьедестала. Вот что пишет 13 мая 1905 г. газета «Иркутские губернские ведомости»:

«На днях в Санкт-Петербурге закончена отливкой из тёмной бронзы на одном из столичных заводов статуя Императора Александра III, исполненная профессором скульптуры Р. Р. Бахом и предназначаемая для постановки в Иркутске. Временно, ввиду затруднительности перевозки, статуя эта будет находиться в Петербурге. Фигура Императора исполнена в 4 аршина высоты и будет поставлена на гранитный пьедестал».

Модель для отливки, выполненная из бронзы фирмой Парон по чертежам академика Р. Р. Баха, обошлась в 25 тысяч рублей, сама же статуя стоила 31 тысячу рублей. Кстати здесь сказать, постройка фундамента обошлась 25 тысяч рублей.

В течение мая 1905 г. начата посадка деревьев и другой растительности на месте будущего сквера у памятника Александра III. Окончательная посадка деревьев в этом сквере производилась с мая по август 1907 г.

Вблизи места постройки памятника на берегу реки Ангары 26 мая 1907 г. строится небольшая пристань для лодок, предназначенных для увеселительных прогулок публики. И сразу же этот район становится одним из любимых мест отдыха и прогулок иркутян.

15 августа 1907 г. на железнодорожную станцию Иркутск прибыли отделанные и отшлифованные, сделанные из уральского гранита готовые элементы памятника императору Александру III. От станции к месту постройки элементы были переправлены на барже и выгружены с использованием системы блоков.

С 21 апреля 1908 г. начались окончательные работы по сооружению памятника. В этот день с готового фундамента была убрана вся земля, которая предохраняла в зимний период каменное основание от воздействия воды. К августу, т. е. к десятилетнему юбилею прихода первого поезда в Иркутск, памятник императору Александру III был смонтирован. На торжественное открытие по поручению императора прибыл 29 августа 1908 г. в Иркутск член Государственного Совета, бывший генерал-губернатор Восточной Сибири, бывший председатель Комитета по сооружению памятника, генерал-адъютант А. И. Пантелеев.

22 октября 1909 г. председатель Комитета по сооружению памятника, генерал-губернатор А. Н. Селиванов вручил городским властям большую серебряную медаль за пожертвование 10 000 рублей и отведённый земельный участок под установку памятника. Для вручения жертвователям памятных знаков было отлито 20 серебряных и 100 бронзовых медалей.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.